1985
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
1
2
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
19
20
21
22
23
25
26
27
28
29
30
31

В целях увековечения памяти видного деятеля Коммунистической партии и Советского государства, члена Политбюро ЦК КПСС, Маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова постановлением Совета министров СССР город Ижевск Удмуртской АССР переименован в город Устинов, имя Д.Ф. Устинова присвоено Ульяновскому авиационному промышленному комплексу, одной из воинских частей, военному кораблю, Ленинградскому механическому институту, где он учился (…)

Ульяновская правда, 3.1.1985 г.

Поделиться Обсудить

– На областную комсомольскую конференцию приезжал Юра Сорокин, в статусе спецкора «Комсомолки». По приобретенной уже, видимо, в Москве привычке повел всю нашу компанию в ресторан «Венец». Выпивали и беседовали: Юрка, Топорков, Володя Беляев и я.

Юра самый молодой из нас, но, выходит, самый удачливый. Он уже в штате центральной газеты. Деликатно дает нам шанс: «Я чувствую, мы скоро все в Москве окажемся…»

Через несколько дней вышла Юрина статья в «Комсомолке» – «Набирая высоту. Заметки с ульяновской отчетно-выборной комсомольской конференции». Через весь текст проходит фигура Николая Доронина. Вот фрагмент статьи.

… Всего несколько минут заняло выступление Николая Доронина. Несколько минут – согласно жесткому регламенту конференции.

И многое не вместилось в эти минуты. Многое из того, что я, познакомившись чуть позже с Николаем, узнал про него. Узнал, например, про бесстрашное «хобби», занимавшее свободное время Николая еще в техникуме: парашютный спорт. Легко дался ему первый прыжок – будто с крылечка шагнул. А под крылечком – 1000 метров… И только ночью, на общежитской койке, стало страшно. Но назавтра снова прыгал. 37 прыжков! Они многое могут сказать о его характере.

А нужен ли характер молодому рабочему, наладчику станков с числовым программным управлением? Еще как нужен! Вот этот характер: на Ульяновском приборостроительном заводе, куда распределился Николай, ему предложили сразу должность мастера. А он выбрал другую должность – рабочего.

«Во-первых, – рассудил, – наладчики сейчас заводу нужней, а во-вторых, сначала нужно узнать профессию…». Ему предложили работать на тех станках, что изучались в техникуме. А Николай выбрал те, что в техникуме и не видел, но зато – сложнейшие, зато – новейшие… И вот результат: в прошлом году Николай стал лауреатом премии Ленинского комсомола в области производства. Кстати, предыдущую свою награду – премию Ульяновского комсомола – он перечислил в фонд строительства мемориала Победы в Москве на Поклонной горе. Но об этом с трибуны Николай не сказал. Как и о том, что его отец – фронтовик. На отца равняется сын (…)

Комсомольская правда, январь 1985 г.

Поделиться Обсудить

– Молодые годы человеку, наверное, всегда приятно вспоминать. И многие считают, что «раньше было лучше». Ну, а я в то время действительно был знаменит. Мне это было даже неприятно, я называл себя «обезьяной в клетке». Приезжали люди из министерства, начальство приводило их в наш цех и показывало: вот лучший наладчик, рационализатор. Меня это уже тогда бесило, работать мешало.

Работа очень нравилась, работал очень много. И я был тогда очень высокооплачиваемым наладчиком. Денег на все хватало, и от жены заначка всегда была.

… А с парашютом я с тех пор ни разу не прыгал. Но хочется. Если вот сейчас мне скажут: садись в автобус, поехали. Я поеду. Дадут мне «купол», я надену и прыгну. И дочка у меня мечтает. Говорит: пап, я тоже хочу прыгнуть, как ты прыгал.

Записано 22.11.2003 г.

Поделиться Обсудить

– На областной отчетно-выборной комсомольской конференции выступил майор-летчик из подшефной части Кабульского гарнизона. Много общих слов, мало конкретностей – что поделаешь? Понравилось мне, правда, название детского дома для детей-афганцев, чьи родители погибли: «Приют Родины».

Все равно внимание к словам майора было особенное, и ему сильно хлопали.

А в перерыве к нему подошла девушка, выпускница сельхозинститута. Она, по специальности агроном, добилась через военкомат, что ее отправят (не знаю уж, на какую работу) в Афганистан.

Через несколько недель она должна была уехать и сказала об этом майору.

Летчик выслушал ее и до подхода сопровождавшей его группы успел шепнуть:

– Дочка, я тебя очень прошу, не езди.

Тут подошли элегантные мужчины, сопровождавшие майора повсюду. Поговорить им больше не удалось, во всяком случае, он не захотел.

А про девчонку рассказывают, что она боится не выйти замуж и говорит, мол, рожу ребенка без мужа.

Родит ли?

Поделиться Обсудить

Полет на войну

Летим в Кабул!.. – сказал пилот,

Не радуя прогнозом,

А серый этот самолет

Зовется «скотовозом».

– Садитесь на дорожный скарб!

Здесь – не палата пэров.

В гермокабину – только баб

И старших офицеров!..

… И мы – не «старшие» еще.

И не из «пэров» родом,

Летим в Кабул к плечу плечо

И дышим кислородом.

Из общей маски…

Эй, ку-ку!

Уснувшим будет плохо!..

Как тюлька в собственном соку,

Из выдохов и вдохов.

Летим – живые «шурави»

В сквозной метеоступке!

Но, слава богу, не в крови,

Не в цинковой скорлупке.

Не мясо, не металлолом…

И матом гоним дрему.

Летим в отсеке нежилом.

Семь тысяч метров под крылом,

Семь тысяч верст до дома…

Поделиться Обсудить

С новосельем, друзья-актеры!

Ожил, засветился огнями окон, наполнился теплом и уютом старый особняк на улице Льва Толстого.

Приведенный в порядок усилиями строителей и реставраторов, он распахнул двери навстречу своим хозяевам – областному отделению Всероссийского театрального общества, всем актерам, режиссерам, художникам ульяновских театров. Они-то и устроили вчера торжественное новоселье в Доме актера. И, как водится по старинному русскому обычаю, пригласили к себе высоких дорогих гостей.

Специально по такому праздничному случаю в Ульяновск приехал Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Государственных премий Михаил Иванович Царев. Наш гость возглавляет Правление Всероссийского театрального общества и потому имеет самое непосредственное отношение к открытию Дома актера в Ульяновске (…)

К собравшимся обращается председатель областного отделения ВТО народный артист УССР Г.И. Юченков. От имени своих товарищей он благодарит за прекрасный Дом актера, который станет домом дружбы, труда и искусства, домом, в котором будет биться сердце истинного творчества.

Выступает первый секретарь обкома КПСС Г.В. Колбин. Знаменательно, говорит он, что Дом актера открывается в начале 1985 года, когда будет отмечаться 115-я годовщина со дня рождения В.И. Ленина, 40-летия нашей Победы, когда началась активная подготовка к 27 съезду партии. Открытие Дома актера – один из первых подарков съезду. Мы тронуты приездом Михаила Ивановича Царева. Это делает праздничное событие еще значительнее. Счастья, здоровья, дальнейшего развития театрального искусства пожелал Г.В. Колбин собравшимся.

Слово – М.И. Цареву. Он выражает уверенность, что благодаря Дому актера, творческой деятельности, которая здесь развернется, ульяновские театры, все творческие работники области еще лучше выполнят свою большую миссию – средствами искусства повышать культуру советского человека. М.И. Царев желает успехов своим ульяновским коллегам.

Г.В. Колбин и М.И. Царев разрезают красную ленту – Дом актера открыт (…)

Л. Бару.

Ульяновская правда, 18.1.1985 г.

Поделиться Обсудить

В Афганистане погиб капитан Александр Каравашкин, уроженец села Новый Урень Ульяновского района, выпускник Ульяновского танкового училища. В Афганистане командовал автомобильной ротой. Утешением жене, сыну и четырехлетней дочке стало лишь то, что смерть капитана была мгновенной.

Из книги «Солдаты «спрятанной» войны»

Поделиться Обсудить