1984
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
 
 
 
 
 
2
3
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
20
21
23
25
26
28
30
31

Государственная премия Николаю Благову

Совет Министров Российской Федерации присудил Государственную премию имени М. Горького за 1983 год поэту Николаю Благову (за сборник стихов «Поклонная гора»). С весны 1983 года Н. Благов – главный редактор журнала «Волга», органа Союза писателей РСФСР и Саратовской писательской организации.

Ульяновская правда, 1.1.1984 г.

Поделиться Обсудить

Опубликован проект ЦК КПСС «Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы».

Поделиться Обсудить

В Афганистане погиб Евгений Давыдов, уроженец села Забалуйка Инзенского района. Подробности гибели неизвестны.

Из книги «Солдаты «спрятанной» войны»

Поделиться Обсудить

«В выступлении на декабрьском Пленуме ЦК КПСС товарища Ю.В. Андропова указывается на необходимость концентрации внимания на наиболее острых вопросах, так называемых «узких местах».

Для нашей области на предстоящие годы пятилетки одной из таких проблем будет обеспечение предприятий и населения энергоресурсами. Уже сейчас в правобережной части гор. Ульяновска сложился большой дефицит тепловых мощностей. В то же время расширение ТЭЦ-1 ведется крайне медленно. Ежегодно на этом объекте осваивается капитальных вложений в 2 раза меньше необходимого. Минэнерго СССР при наличии необходимой документации и денежных средств отказало в строительстве водогрейной котельной ТЭЦ-3, а также в строительстве магистральных тепловых сетей в городе, где значительная часть трубопроводов находится в неудовлетворительном состоянии.Допущено серьезное отставание и в строительстве ТЭЦ-2 в левобережной части города. В области не обеспечивается надежное снабжение потребителей электроэнергией, особенно в сельской местности. Многие линии электропередачи уже отработали своей ресурс. Однако лимиты на строительство электросетей взамен изношенных Минэнерго СССР ежегодно выделяет в крайне недостаточных объемах.

Для обеспечения надежного энергоснабжения области и города мы просим Минэнерго СССР увеличить мощности строительно-монтажных организаций в гор. Ульяновске в 2-2,5 раза, начать строительство в этом году ТЭЦ-3, продолжить строительство магистральных сетевых трубопроводов и значительно увеличить ежегодный ввод новых линий электропередачи (…)»

Из выступления на восьмой сессии Верховного Совета РСФСР десятого созыва.

Ульяновская правда, 8.1.1984 г.

Поделиться Обсудить

– До середины января – все тихо, только в некоторых газетных сообщениях, в самом конце, приписочка: «в работе сессии (совещания) принял участие первый секретарь ОК КПСС Г.В. Колбин».

Поделиться Обсудить

– С чего начал Колбин? Примерно с того же, что и Ельцин. В городе тогда говорили так: он ходил по магазинам, смотрел на пустые прилавки и, например, просил:

– Мне 300 граммов пряников.

– Не во что взвесить, берите килограмм.

– А мне не надо.

Уверяют (может быть, это легенда), что он унес их в шапке. Непосредственно в обком. И дальше он начал всех шерстить. А так как у нас народ завистливый, и начальства не жалует, - Колбина у нас очень сильно полюбили. При этом его ненавидело начальство, так как он был для них прямой угрозой.

Записано 12.1.2002 г.

Поделиться Обсудить

– Колбин приехал внезапно. Никто не ожидал, что Кузнецова снимут, хотя в ЦК о его загулах знали. Колбин – крупный партийный и государственный деятель. Но дело в том, как я понимаю, что свою работу в Ульяновской области он рассчитал чуть ли не по дням. Ровно на 3 года. И рассчитал, какие он за это время должен сделать дела, какие внедрить новации. Это был человек, заостренный на новациях. У него было любимое выражение: «Работать по незаезженной колее».

Может быть, все колбинское «новое» было действительно новым и существенным. Новым словом в технологии, в организации, в философском понимании нашей жизни. Но были и такие моменты, когда новое – только ради того, что оно новое, а полезно или неполезно – это уже второй вопрос. Было, к сожалению, и такое.

Записано 12.2.2002 г.

Поделиться Обсудить

В Афганистане погиб военный летчик Леонид Верижников. Транспортный АН-12 был подбит душманской ракетой «Земля-воздух». На поиски подходящей площадки времени уже не оставалось. Транспортник врезался в горы. Погибли все. Командир корабля Верижников посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Из книги «Солдаты «спрятанной» войны»

Поделиться Обсудить

18 января 1984 г. после тяжелой болезни скончался член КПСС с 1937 г., персональный пенсионер союзного значения, бывший председатель Совета народного хозяйства Ульяновского экономического административного района Василий Иванович Воробьев.

Некролог подписали руководители области.

Поделиться Обсудить

В Афганистане погиб Сергей Шефер, выпускник Новомалыклинской средней школы. Задохнулся парами бензина, оказавшись в огромной емкости из-под горючего.

Из книги «Солдаты «спрятанной» войны»

Поделиться Обсудить

Шесть новых жилых домов сдали ульяновские домостроители в канун января. Среди них 108-квартирный и 72-квартирный дома в микрорайоне по улице Рябикова, 214-квартирный – в микрорайоне «Свияга».

В жилом массиве авиационного промышленного комплекса готовятся принять новоселов дома-гиганты на 458, 324 и 284 квартиры.

Всего в четвертом квартале комбинатом сдано 79.175 квадратных метров жилья – на семь тысяч метров больше плана.

Е. Викторов.

Ульяновская правда, 19.1.1984 г.

Поделиться Обсудить

Состоялся Пленум обкома КПСС, рассмотревший в числе других и организационный вопрос. В связи с уходом на пенсию Б.Ф. Иванов освобожден от обязанностей заведующего финансово-хозяйственным отделом обкома КПСС.

Заведующим финансово-хозяйственным отделом утвержден В.А. Борзунин.

Ульяновская правда, 22.1.1984 г.

Поделиться Обсудить

– И пошли заметки – маленькие и побольше – под заголовком (очень скучным) «В обкоме КПСС». Но их почему-то все очень внимательно читали.

24 января 1984 года в такой заметке «Ульяновская правда» сообщала: бюро обкома обсудило вопрос о ходе зимовки скота. Заслушаны информации секретаря обкома В.С. Делина и трех первых секретарей сельских райкомов. И далее такие непривычные, а может, даже угрожающие фразы: бюро приняло к сведению заявления (таких-то), что они обеспечат (то-то и то-то).

В целях контроля признано целесообразным…

Поручено (таким-то) подготовить обоснованные и конкретные предложения и внести их на бюро обкома (тогда-то).

Почувствовалась новая и твердая рука.

Поделиться Обсудить

27 января 1984 года после тяжелой болезни скончался член КПСС с 1927 года, персональный пенсионер союзного значения, бывший заместитель председателя облисполкома, Николай Герасимович Кискин.

Поделиться Обсудить

Состоялся первый пленум ОК КПСС, рассмотревший организационный вопрос.

Первым секретарем областного комитета партии избран Г.В. Колбин, вторым секретарем Ю.Г. Самсонов, секретарями – В.С. Делин, А.В. Иваницкий, В.Н. Сверкалов.

Членами бюро обкома КПСС избраны: Д.С. Афанасьев, А.М. Большов, В.С. Делин, А.С. Золотов, А.В. Иваницкий, Г.В. Колбин, А.М. Марьев, Е.Г. Наумова, Ю.Г. Самсонов, В.Н. Сверкалов, П.П. Щелчков.

Кандидатами в члены бюро обкома КПСС избраны: В.С. Бочкарев, С.Е. Марьин, А.И. Миронов. В.Е. Поляев.

Пленум утвердил заведующих отделами обкома КПСС: организационно-партийной работы – Д.С. Афанасьева, пропаганды и агитации – Ю.А. Ромбовского, науки и учебных заведений – Н.Н. Кузьмину, промышленно-транспортным – А.А. Маслова, промышленным – Ю.В. Барабанова, легкой промышленности и товаров народного потребления – Н.Д. Долгих, торговли и бытового обслуживания – А.И. Пугачева, строительства – Ю.А. Аквилянова, сельского хозяйства и пищевой промышленности – В.Н. Арефьева, административных органов – Н.П. Кострижкина, общим – П.С. Тимонина, финансово-хозяйственным В.А. Борзунина.

Председателем партийной комиссии при обкоме КПСС утвержден В.Е. Поляев.

Редактором областной газеты «Ульяновская правда» утвержден А.И. Миронов.

В работе пленума приняли участие первый заместитель заведующего Отделом легкой промышленности и товаров народного потребления ЦК КПСС Л.Ф. Бобыкин, инструктор Отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС И.А. Абрамов.

Председателем ревизионной комиссии избран В.В. Давыдов.

Ульяновская правда, 29.1.1984 г.

Поделиться Обсудить

«Моральная чистота, честность перед товарищами по труду, перед членами своей семьи, перед самим собой – вот кодекс для любого советского гражданина, эталоном которого в этом отношении является абсолютное большинство членов нашей Коммунистической партии. И во много крат должны быть щепетильнее в своих поступках, в поведении те, кого коммунисты, посчитав лучшими из лучших, избрали своими партийными вожаками.

Каждый из них должен стать таким, каким его представляют товарищи по партии, сделать все, чтобы избавиться даже от тех недостатков, которые с его избранием оказались незамеченными (…)

Факты же из действительности нашей партийной организации порой подтверждают обратное: по мере освоения на руководящей работе иной забывается, начинает постепенно утверждать в своем самосознании, что ему можно многое, в том числе и то, чего нельзя другим.

Ведь никому не позволено употреблять спиртные напитки в рабочее время, а некоторые это делают. Еще есть случаи, когда проявляется повышенная забота о своих родственниках и близких, незаслуженное назначение их на высокие должности.

Много жалоб по этим и другим вопросам поступает на руководящих работников нашей области в ЦК КПСС. Допуская отступления от норм морали, руководитель тем самым утрачивает право на спрос в этом отношении с других, зло множится, приобретая цепную реакцию (…)

Поделиться Обсудить

– Когда пришел Колбин, я сначала обрадовался, думаю, как хорошо, мы теперь без пьянки много дел сможем сделать. Но он взялся за составление программы «Родина Ленина – 125» и такого стал понаписывать туда! Во-первых, каждое наше предприятие в своей отрасли должно было стать передовым. (Мой подход всегда был другим – ставить задачи напряженные, но реальные). В программу вносились многие помпезные стройки, без которых область вполне могла бы еще обойтись. Но из-за распыления усилий и средств могли остаться нерешенными назревшие задачи. Вот здесь у нас возникли первые разногласия с Колбиным.

Г.В. Колбин был до Ульяновска вторым секретарем ЦК компартии Грузии – большая величина. И свое назначение сюда, по-моему, считал понижением. Кажется, он даже чемоданы не все распаковал.

Работу здесь он считал трамплином для дальнейшей карьеры. Он хотел развить высокую активность, показать колоссальную наработку во всех вопросах и прыгнуть уже по-настоящему высоко.

Записано 1.2.2002 г.

Поделиться Обсудить

– Я хорошо знал Колбина еще по Грузии. У нас там был авиационный завод, он производил двухместные учебно-боевые спарки МИГ-21. А затем там организовали производство фронтового штурмовика СУ-25. Все вторые секретари в первую очередь отвечали за оборонный комплекс на своей территории. Все вторые секретари были очень сильные. И Колбин не был исключением.

Записано 11.4.2003 г. в Москве.

Поделиться Обсудить

– Колбин очень подготовленный, очень компетентный и очень хваткий мужик был. Мы с ним работали душа в душу, с полным пониманием. Дополняли друг друга. (Когда ехали на то или иное промышленное предприятие, я давал ему консультации).

Он был сведущ во всех буквально направлениях, и инициативы у него рождались непрерывно. И что характерно, он сразу о них заявлял на весь Советский Союз. (Однажды приехал зав. сектором ЦК, собрал нас и говорит: вот вы шумите-шумите, а потом у вас полный провал).

Вот так с кормами в один год получилось. Была инициатива запасти полуторагодичную норму, а мы и на год-то не заготовили. Геннадий Васильевич предполагал, что его возьмут секретарем ЦК.

Записано 24.4.2003 г.

Поделиться Обсудить