1975
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
 
1
2
5
6
7
9
13
15
16
18
20
21
22
23
25
27
28
31

Вчера «Правда» опубликовала карту нашей Родины, на которой обозначены важнейшие новостройки 1975 года – завершающего года девятой пятилетки. Среди городов. в которых развернулось сооружение главных объектов года, и наш Ульяновск. Над его названием – условный значок: автомобиль. Это значит, что речь идет о дальнейшем развитии в области нашей автомобильной промышленности, в которую входят объединение «АвтоУАЗ» с двумя предприятиями – ордена Трудового Красного Знамени автомобильным заводом имени В.И. Ленина и заводом «Автозапсать», Ульяновский моторный завод и Димитровградский автоагрегатный завод имени 50-летия СССР (...)

Ульяновская правда, 3.1.1975 г.

Поделиться Обсудить

«Дорогие товарищи!

Наша социалистическая Родина вступила в новый, 1975 год – завершающий год девятой пятилетки. Позади четыре года напряженной работы, творческих усилий партии и народа по осуществлению исторических решений XXIV съезда КПСС (...)

Главный политический итог прошедшего четырехлетия состоит в том, что обеспечено динамичное развитие народного хозяйства в целом, сделан большой шаг вперед в создании материально-технической базы коммунизма (...)

Ульяновская правда, 4.1.1975 г.

Поделиться Обсудить

- С четвертого по десятый класс я училась в 60-й школе. У нас был совершенно замечательный классный руководитель Алла Михайловна Мардер-Игошина, известный человек в городе.

Таких учителей и тогда, и сейчас немного. Она образованный, интеллигентный человек, который любит детей. Ее призвание – учить, воспитывать, причем, ненавязчиво. Я вообще могу о ней легенды рассказывать.

Она закончила пединститут с красным дипломом, пришла в школу в спальном рабочем районе (на Даманском), в классе были ребята из обычных рабочих семей. Она довела нас до 10 класса. В итоге вышли достойные люди, а больше половины класса получили высшее образование.

Аллу Михайловну мы вообще считали второй мамой. Наши родители, может быть, ревновали, но и понимали, какой человек рядом с нами.

У нас была очень интересная жизнь. Наш пионерский отряд носил имя Зои Космодемьянской. Мы написали письмо Зоиной маме, она нам ответила, и это письмо до сих пор где-то в школе хранится. Мы писали письмо космонавту Комарову, и он нам отвечал.

Во время каникул мы ездили всем классом в Белоруссию. Мы видели Хатынь. Теперь я понимаю, насколько важным было туда поехать и увидеть эту трагедию своими глазами. Можно сказать, что эта поездка перевернула жизнь.

Мы ездили в другие города, мы ходили в походы. Сейчас это совершенно нельзя себе представить. Сейчас, когда в классе моей дочери я заговариваю о каком-нибудь походе, другие родители говорят: «Надо взять охрану, желательно с автоматами».

Записано 7.4.2005 г.

Поделиться Обсудить

Еще семьдесят два объекта Ульяновской области объявлены памятниками государственного значения. Совет Министров РСФСР узаконил сорок памятников археологии, большая часть которых (двадцать один) расположена на территории Ульяновского района, а остальные девятнадцать – на территориях Инзенского, Майнского, Карсунского, Сурского и Чердаклинского районов. Среди них, в частности, рыболовное сооружение «Луговой закол», в трехстах метрах северо-восточнее села Луговое Ульяновского района, на бывшей старице реки Свияги. Этот памятник – конкретное свидетельство трудовой деятельности живших здесь четыре-пять тысяч лет назад людей.

К памятникам государственного значения отнесены двадцать шесть объектов истории: двадцать два в Ульяновске, по одному в Карсунском и Радищевском районах и два – в Ульяновском районе (...)

В Карсунском районе, в селе Прислониха памятником истории государственного значения стала могила народного художника СССР, академика живописи А.А. Пластова. В Радищевском районе, в селе Новая Лава памятником объявлен дом, где в 1923 – 27 годах жили члены сельскохозяйственной коммуны «Солидарность», основанной по совету В.И. Ленина швейцарским коммунистом Фрицем Платтеном. В Ульяновском районе, в селе Ивановка – старое здание детского дома, где в 1936 – 1939 годах воспитывался Герой Советского Союза Александр Матросов.

Из архитектурных объектов памятниками стали два здания: здание бывшего губернского правления, построенное в 1804 году по проекту известного русского архитектора А. Захарова на бульваре Новый Венец, где ныне размещается сельскохозяйственный институт, и дом В.М. Карамзина – старшего брата писателя и историка, - построенный в восьмидесятых годах восемнадцатого века и являющийся старейшим зданием города (улица Рылеева, 33-а).

А. Блохинцев, ответственный секретарь областного отделения Общества охраны памятников.

Ульяновская правда, 5.1.1975 г.

Поделиться Обсудить

Читателям молодежной газеты «Ульяновский комсомолец» хорошо известно имя нашего фотокорреспондента А. Галагозы.

А. Галагоза – участник нескольких областных и республиканских выставок, лауреат областной премии Союза журналистов имени М.И. Ульяновой за 1972 год. А на днях он стал победителем еще одного фотоконкурса, проводившегося газетой «Советская культура» под названием «Мир прекрасного». За снимок «Хорошее настроение» А. Галагозе была присуждена вторая премия.

Ульяновский комсомолец, 8.1.1975 г.

Поделиться Обсудить

- Я помню, как Сеня Галагоза рассказывал, на что он потратил всесоюзную премию. Он собрал всех своих друзей и пригласил на теплоход, который курсировал между Ульяновском и Куйбышевом.

Премия была огромная, около четырех тысяч рублей, на нее можно было почти что купить машину. Но Сеня эти деньги бросил на приятное путешествие с друзьями. Пили, ели, общались, получили огромное удовольствие и память на всю жизнь.

Вот так красиво Авксентий Феодосович Галагоза расставался с деньгами.

Записано 31.10.2007 г.

Поделиться Обсудить

На экранах кинотеатров и клубов области начинает свой путь кинофильм «Романс о влюбленных», поставленный режиссером А. Михалковым-Кончаловским по сценарию Е. Григорьева, снятый оператором Л. Пааташвили.

Фильм этот, завоевавший на международном кинофестивале в Карловых Варах главный приз «Хрустальный глобус», вызывает самые противоречивые отклики зрителей и столь же полярно противоположную прессу (...)

Ульяновский комсомолец, 10.1.1975 г.

Поделиться Обсудить

- В первый год проката фильм «Романс о влюбленных» посмотрело почти 40 миллионов зрителей. Как говорится, он вызвал неоднозначную реакцию. Кто-то из коллег назвал его «Шервудскими танками». Но – с коллег какой спрос.

Многие зрители не поняли и не приняли вторую черно-белую часть этого фильма. Среди этих зрителей был я. Тогда, в 17 лет мне казалось, что моя жизнь будет сплошной цветной радостной первой частью. И только потом я понял, как замечательна история, которую сыграли Евгений Киндинов и Ирина Купченко.

Но это сейчас, а тогда мне, как, наверное и миллионам моих сверстников казалось, что нет большей радости и большего счастья, чем просто быть влюбленным.

По программе ОРТ «Пестрая лента с Сергеем Урсуляком», 2.4.2005 г.

Поделиться Обсудить

Ульяновцы, которые уже многие годы занимаются рыбной ловлей или совершают походы на моторных лодках, конечно же, помнят, какими были старые лодочные моторы «Л-3», «Л-6», «Стрела»: простыми, неприхотливыми, надежными в эксплуатации. Эти качества, интересующие каждого покупателя в первую очередь, конструкторы завода стремились сохранить и в модели «Ветерок-14» - первенце принципиально нового семейства «Ветерков» мощностью 10, 14 и 18 лошадиных сил. Они призваны заменить устаревшие «Ветерок-8» и «Ветерок-9», неудовлетворявшие покупателей несовершенной конструкцией (...)

Первенец нового семейства успешно прошел государственные межведомственные испытания и был рекомендован в серийное производство. Три месяца назад цехи завода начали выпуск деталей для него. Двадцатого декабря в седьмом цехе – сборочном – из-под рук рабочих вышел первый «Ветерок-14».

А. Яковлев.

Ульяновская правда, 11.1.1975 г.

Поделиться Обсудить

Руководитель группы по испытаниям узлов и агрегатов автомобилей Ульяновского автозавода Ю.Н. Крошнев недавно вернулся из Демократической Республики Вьетнам. Вот что он рассказывает о своей проездке в эту страну:

- Я был командирован для оказания технической помощи в эксплуатации, обслуживании и ремонте наших автомобилей. При активном содействии стран социалистического лагеря там идет сейчас очень большое строительство. Мне, как специалисту и жителю Ульяновска, невольно бросилось в глаза, что немалую часть автомобильного парка страны составляют автомобили с маркой УАЗ.

В труднодоступных горных районах и в сельской местности невозможно было бы обойтись без автомобилей высокой проходимости, таких, какие выпускает наш завод. Легкие грузовики, «санитарки», фургоны, легковые ГАЗ-69 широко используются на строительных и сельскохозяйственных работах, для оказания медицинской помощи. В последнее время на вьетнамских дорогах можно нередко встретить наш новый автомобиль УАЗ-469.

Отношение вьетнамцев к нашим автомобилям очень хорошее. УАЗы ценят за надежность, неприхотливость.

Демократическая Республика Вьетнам – лишь одна из многих стран, куда идут автомобили Ульяновского автозавода. Их охотно покупают десятки государств. В Швеции они нашли применение при работе в шахтах, в Италии используются в туристских целях. Далеко не каждый автомобиль способен подняться на Везувий, нашему автобусу дорога на вулкан не представляет особой трудности (...)

А. Давыдов.

Ульяновская правда, 12.1.1975 г.

Поделиться Обсудить

- Процентов 80 продукции УАЗа поставлялось в армию, процентов 10-15 – в бюджетные организации (медицина, какая-нибудь геодезия, горные дела). В личную собственность УАЗы отпускались только по личному распоряжению Косыгина.

Помню, приезжал штангист Власов, потом кукурузовод Гиталов, Расул Гамзатов приезжал. Они с Масловым друг другу понравились и так посидели, что Гамзатов (ему надо было лететь в Уфу) улетел в пиджаке Маслова. А Маслова на другой день вызвал Скочилов, узнать, как там все прошло. Маслов входит, на пиджаке у него значок депутата Верховного Совета!

Я лично помню человек пять, кому продавалась машина.

Записано 6.1.2008 г. по телефону из Москвы.

Поделиться Обсудить

Ульяновская городская комсомольская организация награждена памятной лентой ЦК ВЛКСМ, побывавшей в космосе. Этой награды она удостоена за доблестный труд и успехи в учении, достижение наивысших результатов в 1974, определяющем году девятой пятилетки. Кроме ульяновской городской, памятная лента ЦК ВЛКСМ присуждена еще пятнадцати республиканским, областным, городским и районным комсомольским организациям.

Ульяновская правда, 14.1.1975 г.

Поделиться Обсудить

Государственная комиссия приняла в эксплуатацию пусковой комплекс новых производственных мощностей текстильного комбината имени Гимова в Ишеевке Ульяновского района. Основные цехи разместились в огромном корпусе площадью 60 тысяч квадратных метров (...)

По существу в строй действующих вступило новое крупное текстильное предприятие, рассчитанное на выпуск 2.850 тысяч погонных метров тканей в год (...)

Ульяновская правда, 17.1.1975 г.

Поделиться Обсудить

- Меня спасало, что я все время работал на два региона: Мордовия – Ульяновск, или Куйбышев – Ульяновск. Материалы из Тольятти, с ВАЗа, брали на ура. Из Мордовии с удовольствием брали снимки с национальным колоритом.

А в Ульяновске после 1970 года наступило затишье. Москву наш город живо интересовал только раз в году – в апреле.

Записано 4.11.2005 г.

На фото краеведческий музей, Ульяновск, 12.2.1960 год

Поделиться Обсудить

У благородного почина – работать не только за себя, но и за того парня, который не вернулся с фронта, - растет число последователей.

В красном уголке гальванического цеха Димитровградского автоагрегатного завода имени 50-летия СССР состоялся многолюдный митинг, посвященный обсуждению Обращения ЦК КПСС к партии, к советскому народу. Выступая на митинге, заместитель председателя заводского совета ветеранов Великой Отечественной войны П.А. Спиридонов рассказал о патриотической инициативе молодых московских рабочих, решивших в честь 30-летия Победы советского народа над фашизмом работать и за погибших героев войны.

На трибуне – бригадир комсомольско-молодежной бригады В.Н. Максимов:

- От имени своих товарищей по бригаде предлагаю зачислить в списки рабочих участка Героя Советского Союза нашего земляка М.С. Чернова. Будем выполнять его норму в счет фонда пятилетки.

Гальваник Н.В. Галин, фрезеровщик В.И. Уточкин, секретарь партбюро цеха И.А. Ещеркин, начальник цеха Н.А. Казаков в свою очередь поддержали комсомольский почин и предложили зачислить в списки рабочих цеха других героев-земляков.

Решение было единодушным: за счет повышения производительности труда выполнять нормы и за себя, и за погибших героев. Включить в списки рабочих восьми сквозных бригад Героев Советского Союза – ульяновцев А.С. Яшнева, А.Ф. Барышева, С.И. Полбина, М.С. Чернова, А.М. Матросова, Н.А. Козлова, а также героически погибших в годы Великой Отечественной войны М.Ф. Мусорову и Н.Ф. Шутова. Заработанные деньги перечислить в фонд пятилетки (...)

А. Мелешко, корреспондент газеты «Знамя коммунизма».

г. Димитровград.

Ульяновская правда, 19.1.1975 г.

Поделиться Обсудить

Исполком городского Совета утвердил план размещения жилищного строительства в Ульяновске на 1976 – 1980 годы. Миллион 135 тысяч девятьсот квадратных метров жилой площади намечено построить в годы десятой пятилетки. Если перевести эти цифры только на двухкомнатные типовые квартиры, получится, что ульяновцы смогут отпраздновать около 30 тысяч новоселий (...)

Ульяновская правда, 19.1.1975 г.

Поделиться Обсудить

На 56-м году жизни скоропостижно скончался доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка Ульяновского государственного педагогического института имени И.Н. Ульянова, участник Великой Отечественной войны, член КПСС с 1947 года Александр Федорович Кулагин (...)

Ульяновская правда, 24.1.1975 г.

Поделиться Обсудить

Недавно Дворец книги имени В.И. Ленина пополнился интересной коллекцией книг из личной библиотеки Михаила Федоровича Григорьева, уроженца Чердаклинского района. Последние годы М.Ф. Григорьев жил в Москве, работал директором фабрики стеклянных елочных украшений. Он навсегда сохранил любовь к родному краю, поддерживал тесную связь с земляками и завещал свои книги, которые собирал всю жизнь, Ульяновской областной библиотеке.

Около двух с половиной тысяч экземпляров передала его супруга Ирина Александровна Дворцу книги. Среди них различные издания общественно-политической литературы, книги по истории, языкознанию, искусству, физкультуре и спорту. Более тысячи экземпляров составляет художественная литература.

В коллекции Григорьева многотомное издание «Всемирной истории», академическое издание сочинений А.С. Пушкина, полное собрание сочинений М. Салтыкова-Щедрина, сочинения Алексея Толстого, В. Шекспира, А. Макаренко, редкое дореволюционное издание произведений Ивана Бунина и другие книги.

Ульяновская правда, 26.1.1975 г.

Поделиться Обсудить

(...) С докладом «Обращение ЦК КПСС к партии, советскому народу и о социалистических обязательствах и встречном плане трудящихся Ульяновска и области на 1975 год» выступил член ЦК КПСС, первый секретарь обкома партии А.А. Скочилов (...)

Ульяновская правда, 29.1.1975 г.

Поделиться Обсудить

- В январе я был приглашен к одной своей знакомой в ресторан «Венец» на день рождения. Входим, все места заняты. В центре зала сдвинуты два стола, вокруг них большая компания. Присаживаемся на свободные стулья. Появляется официант, возмущенно шепчет: «Сюда нельзя! Иностранцы!» А сам весь побледнел и, видимо, ждет и нашей аналогичной реакции.

Но ничего подобного, я не стушевался (я с двумя дамами!). Оформил заказ, из напитков я попросил шампанского. А в это время был танец. Музыка закончилась, разгоряченные пары возвращаются к своим столам. Я вижу, как наши соседи оживленно жестикулируют и говорят на незнакомом языке (не на английском и не на немецком).

Через некоторое время выясняется, что это итальянцы, что они в длительной командировке на автозаводе, что монтируют здесь автоматическую линию, представляют фирму «Морандо» из Турина. Дарио Терцаго, мой собеседник, владелец небольшой фирмы, которая обслуживает фирму «Морандо» (у него работает 22 человека).

Это случайное знакомство закончилось тем, что в декабре того же, 1975 года мы праздновали свадьбу Дарио и Ларисы, одной из тех девушек, с кем я пришел тогда в ресторан. Лариса Дубчак была заведующей секцией одного из ульяновских продовольственных магазинов. После свадьбы они уехали в Италию, там у них родились дети.

Естественно, в процессе отъезда Ларису «с позором» (как это они пытались изобразить) исключили из комсомола. Те, кто ее исключал, в душе ей, безусловно, завидовали. Когда через год она приехала сюда на побывку, завидовать ей стали во много раз больше (такие на ней были шуба, одежда и украшения). Думаю, многие хотели бы поменяться с ней местами и быть исключенными из комсомола.

Записано 9.7.2008 г.

Поделиться Обсудить

Несколько лет назад здесь ютились деревянные домишки Конно-Подгорной Слободы. А сейчас на этом месте – широкая улица с многоэтажной застройкой, трамвайной линией. По соседству с улицей Пушкарева поднялись микрорайоны №№ 18 и 19. Сейчас в микрорайоне № 19 встали 9-этажные общежития, в будущем строители возведут два 9-этажных 215-квартирных великана с магазинами в нижних этажах. Засверкает витражами отдельно стоящий магазин «Мебель».

Словом, растет, благоустраивается индустриальное Засвияжье. И все это возводится руками строителей подразделений Главульяновскстроя и других организаций города.

На берегу Свияги поднимутся две 12-этажные жилые башни и 9-этажные общежития, а на углу улицы Пушкарева с Московским шоссе – 9-этажный 652-квартирный великан.

На западной стороне улицы генеральным планом предусмотрено построить станцию технического обслуживания автомобилей. Будет освобождена со временем от старой застройки и Весенняя улица. Здесь предполагается разместить магазин по продаже легковых автомобилей.

Недавно через Свиягу открылся новый мост, и улица Пушкарева получила связь через улицу Урицкого с северной частью города.

В будущем от моста к парку Победы пройдет скоростная магистраль. На всем ее пути не будет ни одного светофора. Для этого запроектированы развязки в двух уровнях со скоростной автострадой, которая пройдет вдоль восточного берега, соединится с улицами Урицкого, Маяковского и другими.

Ведется укладка трамвайного пути от улицы Пушкарева, который пройдет по улице К. Маркса и соединится с существующей линией трамвая на улице Верхняя Полевая.

Проект застройки улицы Пушкарева на участке от Московского шоссе до нового моста через Свиягу разработан в институте «Ульяновскгражданпроект».

В. Миняков, архитектор.

Ульяновская правда, 30.1.1975 г.

Поделиться Обсудить