1974
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
2
3
7
9
10
11
12
13
15
19
20
21
22
23
24
25
26
29
Главное
По Заволжью идет троллейбус
Принимай, Родина, миллионный ульяновский автомобиль!
Постановление ЦК по развитию Нечерноземья
Встреча делегатов XVII съезда ВЛКСМ
Отъезд из СССР Г. Вишневской и М. Ростроповича
Открыт музей - конспиративная квартира большевиков
"Невероятные приключения итальянцев в России": кадры, снятые в Ульяновске
После реконструкции открыта столовая "Симбирка"
Приезд Президента США Р. Никсона
Байкало-Амурская магистраль
На могиле Н.С. Хрущева установлено надгробье работы Э. Неизвестного
Произведения А.А. Пластова – на академической выставке
Реставрация беседки Гончарова
Славные годы моторного
Установлены часы на Доме Гончарова
Две художественные выставки: академическая и бульдозерная
853000 тонн ульяновского хлеба – в закромах Родины!
Умерла Е.А. Фурцева
Смерть Геннадия Шпаликова
«Свияга» приняла покупателей
Чердаклинский комбикормовый в строю
Музей А.А. Пластова

- Прошу, товарищи пассажиры, занять свои места, - объявил водитель троллейбуса Владимир Дворянинов.

Плавно тронулся вагон, и за его окнами замелькали знакомые места.

В канун Нового года в Ульяновске к автобусу и трамваю прибавился троллейбус.

Троллейбус ходит в Заволжье. Его маршрут – улица Оренбургская – железнодорожный вокзал Верхняя Терраса. Протяженность маршрута около тринадцати километров.

Депо и линию ввели в эксплуатацию строители СМУ-15 треста № 1, управления «Волгоэлектромонтаж» и специалисты цеха энергослужбы трамвайно-троллейбусного управления.

И. Сергеев.

Ульяновская правда, 1.1.1974 г.

Поделиться Обсудить

к новым трудовым подвигам во имя дальнейшего укрепления могущества нашей Родины, коммунистического строительства в нашей стране!

Из Обращения Центрального Комитета КПСС к партии, к советскому народу.

Ульяновская правда, 4.1.1974 г.

Поделиться Обсудить

5 января 1974 года скоропостижно скончался кандидат в члены Старомайнского райкома КПСС, председатель колхоза имени Кирова Старомайнского района Иван Ильич Лямасов.

Некролог подписали руководители области.

Поделиться Обсудить

Первым секретарем горкома КПСС избран А.С. Золотов, вторым секретарем – А.В. Исаков, секретарем – Г.Н. Афанасьева.

Ульяновская правда, 6.1.1974 г.

Поделиться Обсудить

Он, в частности, сказал: «Необходимо добиться такого положения, чтобы каждое предприятие выполняло государственный план. В 1973 году в городе шесть предприятий не справились с планом. Это обошлось государству более чем в пять миллионов рублей недоданной продукции.

(...) Между тем, у нас есть факты, когда на предприятиях долгое время, порой годами, бездействует современное, дорогостоящее оборудование, немало случаев и бесхозяйственного хранения техники».

(...) Большое внимание в речи тов. Скочилова уделено вопросам капитального строительства, превращения Ульяновска в город высокой культуры (...)

Ульяновская правда, 8.1.1974 г.

Поделиться Обсудить

- В манерах своих Скочилов был несколько резковат, иногда груб, но был отходчивым, не вредным. Дела решать с ним можно было.

Он умел решать вопросы и в Москве, и здесь, и при нем было сделано много хорошего. Лизоблюдов и бездельников рядом с собой не держал. Довольно объективно подбирал кадры и если человек ему не нравился, но работал хорошо, он его не трогал. И в отношении пьющих: сам пил, а пьяниц не терпел.

Записано 1.2.2002 г.

Поделиться Обсудить

- Я относился к Скочилову с уважением. С уважением не с точки зрения обывательской. Уважал его как руководителя: партийного и хозяйственного.

Он очень обширно вникал в хозяйственную деятельность. У него был колоссальный объем внимания. Он мог охватывать в большом диапазоне не только интересы области, но и интересы государства.

Поэтому я сделал заключение, что он – достойный руководитель не только областного уровня, но даже и на уровне ЦК. Вообще он там в Москве был признан. Мне было известно, что, например, Суслов очень признавал и поддерживал Скочилова.

Вообще в понимании сегодняшней демократии Анатолий Андрианович от нее очень далек. Он человек твердой руки. Его тенденция была, как это модно сейчас говорить, тоталитарная. Хотя я лично считаю тоталитарный режим для нашего общества, для нашего уровня культуры совершенно необходимым – в ближайшее столетие.

Ведь что такое по латыни «тоталитарность» - это единство. Единство нации.

Записано 28.3.2006 г.

Поделиться Обсудить

- Мне рассказывала родственница подруги. Она, молодая девушка, работала в нашем аэропорту (кем-то из обслуживающего персонала) и училась на стюардессу.

Однажды Скочилов целый день не мог улететь в Москву – был то ли морок, то ли туман, но, в общем, погодные условия не давали ему взлететь. Скочилов чего только ни делал: газеты он читал, коньяк он пил, обед от съел... А человек он был взрывной и не привыкший, чтобы ему отказывали. В общем, в какой-то момент он совершенно озверел и бутылку с остатками коньяка запустил в телевизор.

Телевизор, естественно, «кончился». А когда Нэлю, эту самую девчушку, туда позвали, Скочилов сидел мрачный и молчал. Она подмела стекло и ушла.

Сейчас Нэля здесь не живет. Она вышла замуж и уехала. Стюардессой она какое-то время работала.

Записано 2.4.2006 г.

Поделиться Обсудить

О неудовлетворительном строительстве промышленного водопровода в г. Ульяновске.

По постановлению Совета Министров СССР № 799 от 1 октября 1966 года в г. Ульяновске строится промышленный водопровод мощностью 130 тыс. куб. метров воды в сутки, сметной стоимостью 11,2 млн рублей (...) С начала строительства освоено 5,5 млн рублей. Однако из-за отсутствия технологического оборудования, щитов управления и автоматики два года подряд срывается ввод первой очереди водопровода.

(...) Учитывая крайне тяжелое положение с водоснабжением промышленных предприятий и в первую очередь кожевенно-обувного комбината, трикотажной, кондитерской фабрик и молочного завода, обком КПСС просит Вас, Алексей Николаевич, поручить Госснабу при Совете Министров СССР (т. Дымшицу), Минстрою СССР (т. Караваеву) решить вопросы материально-технического обеспечения для ввода в 1974 году первой очереди промводопровода и завершения его сооружения в текущей пятилетке.

Секретарь обкома КПСС А. Скочилов.

Поделиться Обсудить

12 января состоялся организационный пленум обкома ВЛКСМ. Первым секретарем Ульяновского обкома ВЛКСМ избран А. Исаев, вторым – Б. Пекарский. Секретарями обкома ВЛКСМ избраны А. Блюдин и А. Краснов. Внештатным секретарем обкома ВЛКСМ избрана З. Вихирева.

(...) Редактором газеты «Ульяновский комсомолец» утвержден Г. Левин.

Председателем областного совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина избрана Н.Н. Кузьмина – заведующая отделом науки и учебных заведений обкома КПСС (...)

Ульяновский комсомолец, 16.1.1974 г.

Поделиться Обсудить

Вчера в Доме политического просвещения состоялась областная теоретическая конференция "50 лет без Ленина по ленинскому пути".

Вступительным словом конференцию открыл член ЦК КПСС, первый секретарь обкома партии А.А. Скочилов.

С докладом (...) выступил первый заместитель директора Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, доктор исторических наук П.А. Родионов (...)

Ульяновский комсомолец, 16.1.1974 г.

Поделиться Обсудить

ЦК КПСС, Совет Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ постановили признать Ульяновскую область победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании за увеличение производства и заготовок зерна и других продуктов земледелия в 1973 году.

Ульяновская правда, 17.1.1974 г.

Поделиться Обсудить

Опубликованная в "Правде" 14 января статья "Путь предательства", разоблачающая антисоветскую стряпню А. Солженицына и его реакционных покровителей на Западе, вызвала широкий отклик за рубежом. Статья опубликована во многих странах полностью или в подробном изложении.

Центральные газеты ГДР "Нойес Дойчланд", "Берлинер цайтунг", "Юнге вельт" излагают и комментируют статью "Правды". Газеты полностью разделяют данную в ней оценку произведениям А. Солженицына. Подчеркивается, что реакционность и враждебность его писаний вызывают возмущение и отвращение не только у населения ГДР и других братских стран, но и у всех честных людей мира.

Напечатанные в 70-х годах на Западе произведения Солженицына, указывает венгерская "Непсабадшаг", отражали его быстрое отдаление от литературной сферы и переход к антисоветским пасквилям. "Архипелаг Гулаг" являет собой самую низкую точку этого процесса (...)

Злобные огтклики вызвала статья "Правды" в некоторых из наиболее махровых реакционных органов империалистической пропаганды. Это вновь подтверждает, что антисоветчики и антикоммунисты за рубежом, как и их креатура, вдохновляются из одних и тех же нечистых источников.

(ТАСС, 15 января).

Ульяновская правда, 17.1.1974 г.

Поделиться Обсудить

С Николаем Аркадьевичем Пластовым приятно беседовать.. От всей его фигуры веет несокрушимым здоровьем, "пластовским" жизнелюбием. В разговоре, в общении он предельно прост и откровенен.

После смерти отца Аркадия Александровича Пластова, Николай Аркадьевич остался единственным наследником, хранителем и распорядителем огромного творческого наследства великого художника России. Поэтому моим первым вопросом к Николаю Аркадьевичу был вопрос о том, что хотя бы в общем кратком виде, представляет из себя неизвестный пока еще фонд А.А. Пластова.

- Ну, что он из себя представляет?.. Во-первых, хранится все это в двух местах. Здесь, в Прислонихе, и в Москве. Во-вторых, если одним словом определить все то, что хранится в этих местах, то можно сказать одно: наследство это огромное. Вот я попытаюсь перечислить хотя бы вкратце. Уйма рисунков иллюстрированного характера, для различных изданий. Это - некрасовский, кольцовский циклы. Иллюстрация к "Холстомеру" Л. Толстого, к "Борису Годунову" Пушкина, чеховским рассказам, масса этюдного материала. Буквально сотни этюдов к каждой картине...

- Аркадий Александрович Пластов, по свидетельству многих людей, обладал ярким, образным слогом.

- После отца осталось около 110 записных книжек. Это чисто дневниковые записи и заметки. Иногда целые тетради, заполненные от корки до корки описаниями событий, оценка всему тому, что проходило перед глазами. Есть записи мемуарного плана. Эпистолярное наследие тоже в достаточной степени велико. В первую очередь это письма на родину, в Прислониху, некоторые из них настолько живо и образно восстанавливают действительность, что читаешь их с увлечением..

Сам Николай Аркадьевич тоже художник, поэтому ему нетрудно оценить всю уникальность этого собрания.

- Работы много. Нужно все учесть, классифицировать, разобрать. По сути дела, работа ведется с лета 1972 года. Ряд работ, особенно ранних, неизвестно где находятся. Отец неоднократно подчеркивал, что все, сделанное им, является достоянием России, народа...

Сейчас в издательстве "Аврора" готовится альбом с репродукциями. А где-то в сентябре - октябре состоится выставка в Манеже...

Н. Полотнянко.

Ульяновский комосомолец, 18.1.1974 г.

Поделиться Обсудить

- Николай Аркадьевич был удивительным книголюбом. У Аркадия Александровича тоже, конечно, были книги, но несравнимо меньше. У Коли в Москве во всех антикварных магазинах были знакомые девочки, которые ему периодически звонили и что-то предлагали.

Был один знакомый старичок, который тоже периодически приносил целые сумки старых книг. Коля их почти всегда и все покупал. Потом этот старичок очень к Коле привязался, стал к нему относиться как к сыну, и выяснились очень интересные вещи. Оказывается, в 30-е годы он сидел на Соловках. И ни сколько не жалел об этом, а всю жизнь радовался тому, с какими людьми ему пришлось там общаться. Там он, например, познакомился с Павлом Флоренским.

На Соловках в 30-е годы жизнь, может быть, была не такой страшной, как в более позднем ГУЛАГе. Но людей туда привозили тысячами, и надо было освобождать места. И периодически заключенными набивали баржу, выводили в море и топили. При чем, для экономии, снимали с них перед этим одежду.

И вот этот старичок рассказал Коле, что однажды, им на смену выдали одежду, и ему досталась тужурка с нашивкой «Флоренский».

…Незадолго до смерти старичок сделал Коле подарок – черный чугунный перстень-печатку с золотой отделкой внутри. Масонский перстень. Кто-то из заключенных, приговоренных «к барже», видно, успел сунуть своим самое ценное, что у него было.

Записано 22.09.2005 г. в Прислонихе.

Поделиться Обсудить

Первым секретарем областного комитета партии избран т. Скочилов А.А. Вторым секретарем обкома партии - т. Кузнецов И.М., секретарями обкома КПСС избраны тт. Большов А.М., Сазанов Е.В., Сверкалов В.Н.

Избрано бюро обкома КПСС в составе: члена бюро - тт. Большов А.М., Васильев В.П., Еремин М.Н., Золотов А.С., Козлов М.Н., Кузнецов И.М., Маврин А.К., Назаров А.В., Сазанов Е.В., Сверкалов В.Н., Скочилов А.А.

Кандидаты в члены бюро - тт. Балагуров Ф.И., Исаев А.С., Колодин М.А.

Председателем партийной комиссии обкома КПСС утвержден т. Федоренко А.И.

Редактором газеты "Ульяновская правда" утвержден т. Колодин М.А. (...)

Ульяновская правда, 27.1.1974 г.

Поделиться Обсудить

В развернувшейся всенародной борьбе за осуществление задач четвертого, определяющего года девятой пятилетки значительно повышается роль культурно-просветительных учреждений, в частности, районных домов культуры. Проблемам их деятельности и посвящен начавшийся вчера в Ульяновске трехдневный Всесоюзный семинар-совещание директоров районных домов культуры, созванный Министерством культуры СССР.

(...) Пленарное заседание открылось в Малом зале Дворца культуры профсоюза вступительным словом секретаря обкома КПСС В.Н. Сверкалова (...)

Ульяновская правда, 27.2.1974 г.

Поделиться Обсудить

Из информации в ЦК КПСС о XV Ульяновской областной конференции КПСС (послано 22 февраля 1974 г. за подписью А.А. Скочилова).

Подано голосов против первого секретаря обкома КПСС т. Скочилова А.А. - 2, второго секретаря обкома КПСС т. Кузнецова И.М. - 0, секретарей обкома КПСС: т. Большова А.М. - 0, т. Сазанова Е.В. - 1, Сверкалова В.Н. - 1, председателя облисполкома т. Васильева В.П. - 0.

Поделиться Обсудить

- Проходит какая-нибудь конференция. Возвращаются наши мужчины домой. Иной раз Анатолий Андрианович вместе с Владимиром Петровичем сначала зайдет к нам: "Валентина Петровна, налейте нам чего-нибудь". А я ему в таких случаях всегда говорила: "Нет, Анатолий Андрианович, давайте, идите домой, приглашайте Маргариту Алексеевну. И если она захочет, приходите к нам вместе".

Записано 4.01.2007 г.

Поделиться Обсудить

Гавана. 28 января с официальным дружеским визитом в Республику Куба прибыл Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев по приглашению Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы, Премьер-Министра Революционного правительства товарища Фиделя Кастро.

Телефото ТАСС.

Ульяновская правда, 30.1.1974 г.

Поделиться Обсудить

- В следующий раз я приехала к родителям в Ульяновск после зимней сессии, в конце января. Была оттепель, слякоть. Бродила по городу, по Венцу, и что меня поразило - я нигде не могла перекусить. В Свердловске же это было так просто - в любом крупном гастрономе был кафетерий. Кофе со сгущенным молоком, бутерброды. А тут ничего нигде не было!

В конце концов в "Аквариуме" я нашла кафетерий, где у бутербродов был хлеб, толщиною в два пальца, толщиною в палец вареная колбаса и какой-то мутный чай.

Мне казалось, что город, находящийся к Москве ближе, чем Свердловск, должен быть более цивилизованным. Но на деле выходило не так.

Но вообще город для меня начинается с того, есть там старые дома или нет. Если историческое ядро сохранено, этот город может мне нравиться. Такие удивительные по красоте деревянные дома я в Ульяновске нашла.

А люди в Ульяновске - это было первое впечатление - мне не понравились. Они были хамоватые. Для них ничего не стоило взять в автобусе деньги на билет, а билет потом не передать. И мне иногда приходилось передавать деньги два раза. Они могли громко разговаривать в автобусе, сквернословить...

Эта откровенная деревенщина в худшем значении этого слова меня тогда неприятно поразила.

И еще мне показалось, что здесь мало красивых женщин. А мужчины, те, кто мне впоследствии нравился, чаще всего, оказывались неульяновцами.

Записано 31.1.2005 г.

Поделиться Обсудить

Имя лауреата Государственной премии РСФСР имени М. Горького писателя Григория Ивановича Коновалова хорошо известно ульяновцам – многие годы он жил и работал в нашем городе. Сейчас писатель живет в Саратове и недавно там состоялась его встреча с земляками, слушателями Саратовской высшей партийной школы.

Григорий Иванович поделился своими творческими планами, рассказал о своей работе на посту секретаря правления Союза писателей РСФСР, о встречах с классиками советской литературы, с замечательным советским писателем Ф.И. Панферовым.

Г.И. Коновалов передал юным землякам Ф.И. Панферова, читателямдетской библиотеки в с. Павловка, сборник «Тугие крылья таланта», куда вошел его очерк о писателе.

А. Гугин, слушатель Саратовской ВПШ.

Ульяновская правда, 30.1.1974 г.

Поделиться Обсудить

В минувший понедельник в Ульяновске, в Доме художника, открылась персональная выставка произведений одного из ведущих ульяновских живописцев – Алексея Васильевича Моторина. Выставка эта юбилейная – она посвящена 50-летию со дня рождения и 25-летию творческой деятельности художника.

Имя А.В. Моторина широко известно любителем изобразительного искусства. Почти два десятка лет, после окончания Рижской художественной академии живет и работает он в Ульяновске. Родной край Ильича, Волга, люди поволжской земли увлекли воображение художника, и он посвятил свое творчество ленинской теме, волжанам, современникам.

На выставке представлено более ста живописных и графических работ художника – жанровые картины, портреты, пейзажи, многочисленные наброски и зарисовки, позволяющие как бы заглянуть в творческую лабораторию автора.

(...) Большое место в творчестве художника занимает сельская тема. А.В. Моторин возглавляет творческую группу, работающую в совхозе имени Н.К. Крупской. Здесь он находит героев своих картин, воспевает человека нелегкого сельского труда.

Ульяновская правда, 31.1.1974 г.

Поделиться Обсудить