1954
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
 
 
 
1
2
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главное

Первый трамвай прошел по ульяновским улицам 5 января 1954 года. С этого момента родина Ленина оказалась в числе 60 городов Советского Союза, имевших сразу два вида городского транспорта - трамвай и автобус.

Между тем, трамвай в нашем городе вполне мог появиться лет на 40 раньше – в самом начале прошлого века.

Идея о необходимости строительства электроподъемника с волжских пристаней витала в кругах городского самоуправления давно. Еще в 1901 были сделаны расчеты, по которым выходило, что спуск и подъем грузов гужевым транспортом с вершины горы высотой около 70 сажен (примерно 150 м.) по косогору длиной в полверсты (около 500 м), крайне дорог. Стоимость таких перевозок составляла от 2 до 5 копеек с пуда. Но если помножить эти копейки на сотни и тысячи пудов, то суммы получались умопомрачительными. А если еще и в непогоду? Да по грязи?

Что касается пассажиров, едущих на пристань или обратно, то эти 500 метров обходились им гораздо дороже, чем путешествие на пароходе третьим классом от Симбирска до Самары! А тут еще как-то потребовалось поднять с Волги в гору нескольких десятков тысяч брёвен строевого леса для постройки казарм. Вот уж когда пожалели о том, что нет подъемника! Тем не менее, идея заглохла.

Вновь к ней вернулись в марте 1912 года. 1 марта городская Управа вынесла это предложение на рассмотрение Думы. А дальше его обсуждали и утрясали на многочисленных заседаниях и комиссиях. В том числе и с привлечением эксперта - Михаила Константиновича Поливанова, который с 1902 г. и до самой революции служил в Управлении городских железных дорог Москвы и участвовал в разработке проектов трамвая в Пензе, Воронеже, Баку, Одессе, Смоленске, Архангельске.

По мнению Поливанова, смысл пуска трамвая в Симбирске должен заключаться в экономических соображениях - в облегчении доступа грузов и пассажиров к пристаням и обратно, а также в удешевлении этого доступа. Поливанов предложил устроить при пассажирских вагонах небольшие багажные отделения для перевозки корзин, кулей и прочей мелкой клади. С пристани - на базар. Тем более, что одну из веток предполагалось проложить прямо туда. А кроме того, для перевозки грузов и большого багажа рассматривалась возможность прицеплять к трамваю особые вагоны вместимостью примерно около 300 пуд. (около 5 тонн!). Но при условии устройства в городе, например, на Ярмарочной площади, особого пакгауза.

Предусматривалась также и возможность введения в утренние часы специальных рейсов с сильно пониженной таксой.

За проезд предполагалось брать 6 копеек. В этом случае, по расчетам эксперта, годовой доход предприятия составит 120 000 рублей, а расчетная окупаемость - 3 года. После чего новый транспорт начнет приносить прибыль.

По проекту протяженность городских трамвайных линий должна была составить 12 верст (около 13 км.). Это почти столько же (14 км), сколько было построено в 1954 году. Но если первая ульяновская трамвайная линия состояла всего из одной ветки, то ее предшественница представляла бы собой целое «дерево».

Первая линия - Вокзальная. Она должна была пройти от так называемого старого вокзала через современные улицы Минаева, Гончарова, мимо до современного ЦУМа и ул. К. Маркса до ул. Гагарина.

Вторую – Спасскую предполагалось проложить от нынешнего спуска Степана Разина, по Гончарова до ул. Ленина и далее по улицам Спасской и Радищева.

И, наконец, третья, Подгорная линия – от пристаней до Вокзальной линии.

По Вокзальной и Спасской веткам вагонов должны были ходить с интервалом в 10 минут, на Подгорной - в 7,5, а при необходимости и - в 15 минут.

Для обеспечения трамвая электроэнергией предлагалось использовать строившуюся в то время в Симбирске электростанцию (УлГЭС на ул. Минаева), установив там дополнительные генераторы. Тут же, неподалеку, на Александровской площади предполагалось устроить и трампарк.

Но начавшаяся через два года Великая война спутала все планы.

(по материалам Государственного архива Ульяновской области).

Поделиться Обсудить

Именно развитие общественного транспорта, указывают многие историки, сделало возможным стремительное развитие городов в XIX столетии, запустило и усилило во всем мире процесс урбанизации. И именно отсутствие развитой инфраструктуры общественного транспорта, как кажется, делает наш город, уверенно переступивший порог XXI столетия, большой деревней. «От тебя же потом не уедешь, - нередко слышим мы отказ, когда любезно зазываем гостей, - маршрутки не ходят, а до трамвая идти далеко».

А то, что городу Симбирску необходим общественный транспорт, было осознано очень давно. Еще в далеком 1867 году Симбирский губернатор граф Владимир Орлов-Давыдов предлагал городскому голове купцу Александру Зотову подыскать подрядчиков, готовых построить «рельсовый путь от пристани реки Волги в гору высотою до 70 саженей (более 150 метров)».

Речь шла о устройстве фуникулера - рельсового транспортного средства на канатной тяге для перевозки пассажиров и грузов. Выгори губернаторская идея, и симбирский фуникулер стал бы первым в России! (Фуникулер в Нижнем Новгороде запустили только в 1896 году!) Но история не знает сослагательного наклонения.

А на рубеже XIX – XX столетий губернский Симбирск заговорил про трамвай. О нем говорили в городской думе драматической осенью 1917 года. О нем говорили победившие советские деятели среди громов Гражданской войны и в наступившей разрухе. О нем говорили в самый разгар Великой Отечественной войны, когда 8 июня 1943 года Ульяновским горисполкомом был утвержден перечень благоустроительных работ, поражавший своим размахом. Планировались кардинальная реконструкция Нового Венца, восстановление городских башенных часов и, наконец, пуск трамвая и устройство фуникулера!

С фуникулером опять не «выгорело», но в 1948 году, в 300-летний юбилей Симбирска-Ульяновска, было утверждено решение правительства о строительстве в Ульяновске трамвайных линий. Необходимость общественного транспорта обосновывалась резким, двукратным ростом населения областного центра за годы войны - до 250 тысяч человек, в связи с размещением здесь эвакуированных заводов и фабрик. Перед тружениками города в полный рост встала транспортная проблема. Никак не меньше, по воспоминаниям старожилов, она касалась и путешествующих, добиравшихся до железнодорожного вокзала Ульяновск-1, известного теперь как «Старый», отмахивавших порой по многу километров с тяжеленными рюкзаками и чемоданами.

70 лет назад, в 1949 году, начались проектно-изыскательские работы на линии будущего строительства, постройка трамвайного депо – ныне северного. Площадка под депо была определена отнюдь не идеальная. При ее расчистке, в частности, «ухнул» в карстовую впадину целый автогрейдер, и понадобилась неделя, чтобы высвободить машину из западни. Наконец, 11 ноября в землю был забит первый, символический костыль, а на субботнике 12 ноября 1949 года в районе вокзала были уложены в землю вполне реальные 600 метров трамвайных путей.

В полную силу работы развернулись в 1951 году. На снимке 1952 года мы видим скромных тружениц ульяновского трамвая, укладывающих рельсы на улице Советской. К осени 1953 года были полностью уложены рельсы 1-го маршрута «Депо – Железнодорожный вокзал». В сентябре в город Горький была направлена на обучение первая группа вагоновожатых. 6 ноября 1953 года в Ульяновск доставили две пары «пассажирских товарных вагонов» - отечественного, Усть-Катавского производства. В газетной заметке по этому поводу особо подчеркивался казавшийся необычным дизайн: «вагоны обтекаемой формы», и наличие автоматических дверей.

Утром 5 января 1954 года по улицам Ульяновска прогрохотал, открывая регулярное движение, первый трамвай. Им управляла вагоновожатая Римма Разумовская. Среди первых пассажиров – первый секретарь Ульяновского горкома КПСС Владимир Васильев с семьей. Остроумные ульяновцы скоро прозвали сцепки-поезда «трамваями на квадратных колесах». Шума от них было действительно много, но когда у тебя в руках здоровенный чемодан, то лучше с шумом, да на трамвае, чем громко проклинать жизнь, шагая пешком от вокзала.

Поделиться Обсудить