1913
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главное

Пролетела очередная неделя, уже наступила осень, и в эти первые сентябрьские деньки Ульяновский городской архив вновь приглашает вас на прогулку. Наше новое путешествие состоится по улице Пролетарской.

Улица эта расположилась почти в самом центре нашего города. Она пролегает от бульвара Пластова до улицы Рылеева. Эта старинная улица существует в нашем городе с конца XVIII века. Но название ее, что нас уже не удивляет, т.к. мы привыкли к таким поворотам, раньше было совсем не пролетарское. С середины XVI11 века до начала XX века улица называлась Верхняя Набережная, правда, с небольшими вариациями — Набережная Верхняя, Верхненабережная.

В 1913 году у улицы появляется новое название — Старый Венец. Это было связано с тем, что в центре Симбирска возникла новая благоустроенная улица с названием Новый Венец.

Эта небольшая односторонняя тихая улочка пользовалась повышенным вниманием у зажиточных симбирян. Здесь проживали государственные служащие, священнослужители, дворяне. К сожалению, многие из исторических построек мы уже никогда не увидим, разве что на старых фотографиях, но есть и те, что сохранились и по сей день. Давайте поподробнее поговорим о них.

Первое на нашем пути дореволюционное строение — это деревянный одноэтажный дом под номером 29. Утопающий в кустах сирени, дом был построен супругой надворного советника М.И. Баженовой в 1913 году. Кстати, проект дома разработал известный симбирский архитектор А.А. Шодэ. Проект получился простым, но с «изюминкой»: на крыше дома была построена «светелка» — небольшая надстройка с балкончиком и необычной крышей. Сегодня от задумки архитектора почти ничего не осталось: утрачен балкончик, крыша стала ровной и неинтересной, простое обаяние дома Баженовой потерялось.

А вот у следующего дома мы задержимся подольше. Тут есть о чем поговорить… Дом под номером 41 сегодня выглядит вполне презентабельно и эстетично. На крыше дома развеваются флаги. Дело в том, что в здании сейчас расположена общественная организация «Боевое братство», объединяющее участников боевых действий. Этот одноэтажный дом был построен в 1911 году, а известен тем, что здесь с 1913 по 1926 год проживал писатель Степан Гаврилович Скиталец (Петров). Многие до сих пор так и называют его — «дом Скитальца». Причем называть-то называют, но зачастую даже и не знают, что это за «скиталец» такой. Для тех, кто не в курсе, дадим небольшую историческую справочку.

Степан Гаврилович Скиталец (1869-1941 гг.) — ученик и друг писателя Максима Горького. Писатель-демократ С.Г Скиталец неоднократно встречался с В.И. Лениным и на протяжении целого ряда лет был тесно связан с его родным городом Симбирском. Интересен факт оценки В.И. Лениным творческой направленности первых произведений Скитальца. Так, в июне 1902 г. Владимир Ильич в письме к матери из Лондона в Самару писал о произведениях Горького и Скитальца: «… получил и читал с очень большим интересом, и сам читал, и другим давал». Спустя почти три года, 3 мая 1905 года, Скиталец выступал с чтением своих ранних стихов в Симбирске на вечере местной организации РСДРП. Его страстное, наполненное пафосом выступление даже вылилось в первую уличную демонстрацию по городу.

У дома есть еще одна примечательная особенность — над парадным входом, на крыше, построена уютная беседка, из которой открывается чудесный вид на Волгу.

Кстати, такие беседки были присущи многим домам, расположенным на этой улице. Появление подобных беседок вполне понятно, ведь высоких домов на улице не было, из окон первых этажей мало что видно, а жить в таком живописном месте, с таким потрясающим видом на волжский склон и Волгу и не видеть такой красоты — просто преступление какое-то. Вот и придумали местные жители строить беседки не рядом с домом, а на крыше — панорама замечательная, летний ветерок в жаркие дни дарит прохладу, да и нигде ведь нет таких беседок, а здесь есть!

Сам писатель Скиталец в одном из своих романов описывает эту улицу и домики с беседками на крышах, только называет он их «вышками». Наверное, в те времена местные жители именно так называли эти уникальные постройки.

Рядом с домом Скитальца стоял еще один деревянный дом с очень изящной беседкой-вышкой на крыше. Дом существует до сих пор, но изменения претерпел огромные, и ничего от старинного дома теперь не осталось.

Если говорить об исторических зданиях на этой улице, то они все были с какими-то «штучками» и придумками: где беседка на крыше, где балкончик, где мезонин. Совсем простых домов здесь не строили!

Сохранился, например, еще один дом постройки 1901 года. Деревянное здание с изящным мезонином очень приглянулось дворянину Теплову, и он приобрел его, а заодно и соседний дом тоже — двухэтажный, каких было немного на улице, но тоже непростой: у него надстроен необычный треугольный чердачок. Эти два дома существуют и сегодня в практически неизменном виде.

Большинство домов на улице были деревянными, хотя были здесь и каменные строения. Так, например, дом штабс-капитана Пономарева построен из кирпича, правда, только первый этаж.

Все здания, о которых мы говорили сегодня, были построены более 100 лет назад. Главная ценность таких построек, с точки зрения краеведения, — их история. Но есть на улице Пролетарской довольно современное здание с не менее интересной судьбой.

На самом углу улицы, на пересечении с бульваром Пластова, стоит настоящий «Колизей». Круглое здание, с высокими окнами — действительно, очень похоже на римскую достопримечательность. Сегодня это здание известно как ресторан с таким же названием. Многие жители, наверное, думают, что здание и строилось как заведение общепита, но это совсем не так. Первоначально здесь планировалось открыть питьевую галерею. Те, кто бывал в Пятигорске или в Минводах, сразу поймут, о чем речь. В этом необычном здании хотели организовать галерею минеральной воды, чтобы жители и гости города могли насладиться лечебной минералкой из Ульяновска. А было бы это даже очень неплохо! Представьте, вы совершили длительную прогулку по парку Дружбы Народов или просто по центру города, а потом зашли в прохладный павильон, где можно попить не просто вкусной, но и полезной воды. А еще можно было бы подняться на террасу, расположенную на крыше здания, и еще раз насладиться красивым видом. К сожалению, планы строительства изменились, и почему не получилось воплотить задумку в жизнь, уже, наверное, не скажет никто.

На этом мы завершаем нашу прогулку по Пролетарской улице и начинаем готовиться к новому путешествию.

Подготовлено сотрудниками Ульяновского городского архива

Поделиться Обсудить

Сенгилеевское месторождение известняка можно назвать уникальным. Оно характеризуется огромным скоплением микроорганизмов в меловых отложениях. В результате тектонических процессов эти скопления вышли на поверхность и явили собой легко добываемое сырье для строительной промышленности. Поселок Сенгилеевского цемзавода – самый обычный, каких немало в российской глубинке. Однако его архитектура, а также история развития самого цементного завода заслуживают пристального внимания.

В 1912 году Симбирское ведомство обратилось в Министерство финансов и внутренних дел с ходатайством о выделении ссуды в размере 500 тыс. рублей в связи со строительством Сенгилеевского цементного завода. Эта необходимость была обусловлена несколькими причинами, в том числе и строительством железнодорожного моста через Волгу.

Вот что писал очевидец тех событий К. Сухов много лет спустя: «У меня с цемзаводом связана вся биография. В 1912 году я был в числе первых его строителей, в 1955 году с завода ушел на пенсию. Хорошо помню два момента: начало строительства завода и его пуск после реконструкции. Завод начинали строить так. Собрались со всего уезда купцы, приехали представители земства, городской голова Баукин, поставили на взгорье крест и первым делом совершили молебен. Затем в заранее подготовленный фундамент, в нишу, положили бронзовую плиту с надписью, кем и когда заложен завод, купцы набросали туда монеты – и все это замуровали... Потом была империалистическая война, революция, ранение. Цемзавод закрыли. Я уехал в Шиловку. Когда восстановительные работы на заводе подходили к концу, меня пригласили на должность обжигалы. 9 августа 1930 года я вновь оказался в коллективе цементников».

Первая линия под названием «Ласточка» начала выдавать современный строительный материал уже в 1913 году, но темпы строительства не удовлетворяли губернское земство, и директор завода Вихлинский был снят с должности. Вскоре на должность назначили профессора Киевского и Донского политехнических институтов, инженера-технолога Григория Константиновича Дементьева, который посвятил заводу всю оставшуюся жизнь. Его называли главным специалистом по цементу: качество цементного порошка он безошибочно определял на ощупь. Человек неординарный, он интересовался историей сенгилеевского месторождения, проводил изыскательные работы, увлекался палеонтологией и собрал большую коллекцию аммонитов, которую после его смерти вдова Вера Николаевна (урожденная Пыркова) передала в дар Сенгилеевскому краеведческому музею.

1 мая 1915 года цементный завод был запущен на полную мощность. Проведенные испытания подтвердили высокое качество цемента.

Завод развивался, строились новые корпуса и жилье для рабочих. Главным архитектором губернское правительство направило сюда Федора Ливчака. Его новаторство по производству пустотелых строительных блоков могло решить проблему быстрого возведения зданий. И проблема действительно была решена очень скоро.

Ливчаковские постройки сохранились и поныне. Пустотелые блоки оказались не настолько прочными, чтобы выдержать перестроечную разруху, и сегодня корпуса цемзавода выглядят уныло, лишь трапециевидная форма окон (излюбленная манера Ливчака) напоминает нам о былом расцвете предприятия.

О выдающемся архитекторе-художнике напоминают и деревянные постройки жилого поселка, украшенные многосюжетной резьбой, в которой можно разглядеть всевозможных мифологических животных в причудливом растительном окружении. Федор Ливчак вообще был непревзойденным мастером деревянного зодчества: его особые угловые кронштейны крыш имели очень прочную конструкцию и сохранили жизнь дерева до наших дней.

Из заводской хроники

1913 год

Первая линия под названием «Ласточка» начала выдавать строительный материал.

1954 год

Большинство трудоемких работ механизировано. Лопату и лом заменили скреперы, экскаваторы. Транспортируется сырье при помощи воздушно-канатной дороги. Цемент Сенгилеевского цемзавода идет на новостройки 18 областей, краев и республик Советского Союза. Он закладывается в тела плотин Камской и Горьковской гидроэлектростанций. Вокруг завода вырос большой поселок (свыше 6 тыс. человек). В поселке имеются радиоузел, амбулатория, клуб с киноустановкой, школа на 460 человек. Все дома электрифицированы. За пять лет товарооборот в магазинах увеличился на два миллиона рублей. 34 лучших производственника завода награждены почетными грамотами, 10 отмечены значками «Отличник социалистического соревнования», 22 человека занесены на районную и городскую Доску почета, 7 человек записаны в Книгу почета предприятия.

1992 год

Всех рабочих отправили на неопределенное время в неоплачиваемый отпуск. Готовым цементом загружены все склады. Цемент не берут из-за высокой цены (две тысячи рублей за тонну без погрузки и транспорта). Закрыли ясли и склад. Зарплата за май-июнь не выдана...

«Мономах», 2006 г., №3(46)

Поделиться Обсудить