1913
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Главное

Имя П.А. Столыпина, выдающегося реформатора, главы российского правительства в 1906–1911 годах, хорошо известно. В его правление происходил быстрый подъём экономики страны, успешно велась борьба с терроризмом.

Предки Петра Аркадьевича – симбиряне. Род Столыпиных записан в родословную книгу дворян Симбирской губернии.

В 1910 году П.А. Столыпин, путешествуя по Волге на пароходе «Межень», останавливался в Симбирске. 11 сентября он встретился с представителями местных властей и принял делегацию симбирского купечества. Выслушав их просьбу о содействии в строительстве железнодорожного моста через Волгу, Столыпин обещал помочь и сдержал слово: 5 октября 1916 года мост был открыт. Событие это имело огромное значение для экономического развития Симбирска и губернии, всего Среднего Поволжья.

В 1911 году от руки убийцы – агента охранки – Столыпин трагически погиб.

Симбиряне решили воздвигнуть ему памятник, автором которого стал итальянский скульптор Этторе Хименис, создатель аналогичного памятника в Киеве, на месте гибели Столыпина. Средства выделило губернское Земское собрание, поступали деньги и от пожертвователей.

Работа была выполнена на высоком художественном уровне. Изящный бронзовый бюст реформатора возвышался на мастерски сделанном, массивном гранитном пьедестале. Отлитая из бронзы надпись гласила: «Столыпину Симбирская губерния».

Памятник был установлен у здания Дворянского собрания и торжественно открыт 14 (1) сентября 1913 года. Наряду с памятником Карамзину он стал достопримечательностью города.

В дни революционных событий 1917 года бюст П.А. Столыпина был варварски сброшен с пьедестала: дальнейшая его судьба неизвестна. Осиротевший постамент простоял 30 лет. В 1948 году Симбирску-Ульяновску исполнилось 300 лет, в связи с чем в городе проходили праздничные мероприятия. Одним из них стало открытие памятника И.А. Гончарову. Изготовленный по проекту московского скульптора А.В. Ветрова бронзовый бюст писателя был установлен на пьедестале памятника Столыпину.

Многие ульяновцы считали, что сделано доброе дело: увековечена память о великом земляке. Однако мы видим сегодня, что при благих намерениях, по недомыслию, было совершено не увековечение памяти Гончарова, а кощунство над памятью двух великих людей России. Если бы Иван Александрович мог видеть, что его бюст возвышается на пьедестале памятника другому человеку, это позорное явление не обрадовало бы великого писателя.

В 2012 году исполняется 200 лет со дня рождения Гончарова. Было бы великолепным подарком юбиляру избавление его от этого неприятного положения. Другое место для бюста подобрать нетрудно. Было бы уместно установить его у здания областного драматического театра, носящего ныне имя И.А. Гончарова.

А что же делать с пьедесталом памятника Столыпину? Ответ совершенно ясен. Нужно восстановить памятник выдающемуся деятелю Российского государства, имя которого исторически связано с нашим краем. Этого требует наш моральный долг, наша совесть.

Марк Валкин

«Мономах», 2009 г., №4(59)

Поделиться Обсудить