1969
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
9
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
25
26
27
28
29
30
31

О состоянии и мерах по развитию легкой промышленности Ульяновской области

(…) Обком КПСС просит Политбюро ЦК КПСС поручить Совету Министров РСФСР, Министерству легкой промышленности СССР определить меры помощи предприятиям легкой промышленности в части капитального строительства новых производственных помещений, жилья и культурно-бытовых объектов, в техническом оснащении предприятий (…)

Секретарь обкома КПСС А. Скочилов.

Поделиться Обсудить

Матч на стадионе «Труд», играет ульяновская «Волга». Ульяновск, 1969 год.

Благодарим Бориса Тельнова за предоставленное фото.

Поделиться Обсудить

- В июне 1969-го года в Ишеевке рухнул корпус фабрики имени Гимова. Погибло 11 человек. Руководителей предприятия осудили и отправили «на химию», а директора объединения сняли с работы.

Я работал в Барыше, директором фабрики имени Гладышева. И получил назначение директором объединения. Строительство нового комбината имени Гимова началось по решению ЦК партии. Сюда неоднократно приезжала т. Карпова, зампредседателя Совмина РСФСР - она была ответственная за эту стройку в Москве. Здесь за этот объект отвечал Скочилов.

У меня в тот момент было два кабинета: здесь, в центре, и на строящемся комбинате в Ишеевке. Могу сказать, что в таких благоприятных условиях я никогда не работал: и никакого отказа ни в одном вопросе.

С момента начала строительства до сдачи комбината в эксплуатацию прошло 36 месяцев.

Записано Г.А. Демочкиным 2.01.2009 г.

Поделиться Обсудить

Именем родины Ильича назвали свой отряд студенты Московского инженерно-строительного института имени В.В. Куйбышева, которые прибыли на стройки Большого Ульяновска. Свыше 350 человек примут активное участие в сооружении объектов ленинской Мемориальной зоны, новых корпусов автозавода, жилья, культурно-бытовых объектов, будут работать на сельских стройках (…)

Ульяновская правда, 3.7.1969 г.

 

Поделиться Обсудить

У нас на гастролях – Аркадий Райкин

Есть актеры, которых нет нужды представлять особо. Их популярность достаточно велика для того, чтобы повторять в тысячный раз похвалы и выражать восхищение. Таков и Аркадий Райкин, народный артист СССР, прибывший на гастроли в Ульяновск.

- Наш театр впервые приезжает в Ульяновск, - говорит Аркадий Райкин. – Вы сами понимаете, что мы все очень волнуемся. Ведь наши спектакли должны проходить на родине Владимира Ильича Ленина в канун 100-летнего юбилея. А это очень ответственно!

Что сказать о нашем спектакле? Он носит название «Светофор». А ведь вы знаете, что «зеленую улицу» светофор открывает тогда, когда нужно создать безопасность движения. Вот и в нашем спектакле зеленый свет светофора предназначен тому, кто заслуживает одобрения. А красный – тревожный, настораживающий. Он должен преграждать путь всему лишнему, наносному, отживающему (…)

Ульяновская правда, 3.7.1969 г.

Поделиться Обсудить

- Когда Райкин выходил раскланиваться, то справа он держал всегда свою супругу, а слева – актрису Вику Горшенину. Эта Вика была моей соученицей по челябинской школе, еще до войны. (Ее отец был инженером на КВЖД). Я будучи в командировке в Москве приходил к ней в театр Райкина. Она меня, конечно, не узнала, но на спектакль провела, велела заходить еще.

И вот они приезжают сюда. Захожу в магазин, директор нашей филармонии стоит с Викой у прилавка. Та начала нас знакомить: «Юрий Иванович, постоянный посетитель наших концертов», но Вика сказала: «Я с ним давно знакома!».

Потом она говорит: «Ты можешь дать Райкину машину посмотреть Ульяновск?» Я говорю: «Какую дать? У меня служебная ГАЗ-24 и личная ГАЗ-21». Она говорит: «Дай служебную».

Повела меня к Аркадию Исааковичу, представила, мы перекинулись парой фраз. Я сказал ему свои комплименты. Я до сих пор употребляю некоторые фразы из его монологов. Например: «И вот я министр, сижу и ничего не делаю».

Потом я водителя спрашиваю: «Слушай, Коля! Куда вы ездили?» - «Мы ездили за Волгу. Смотрели мост, по лесу погуляли. Пока ехали, жена Райкина (зовут Рома) все время ему стихи читала».

Записано 28.5.2007 г.

Поделиться Обсудить

Собрание актива открыл член ЦК КПСС, первый секретарь обкома партии тов. Скочилов А.А. Участники собрания с большим воодушевлением избрали почетный президиум в составе Политбюро ЦК КПСС.

С докладом "Об итогах международного Совещания коммунистических и рабочих партий" на собрании выступил член ЦК КПСС, заведующий отделом науки и учебных заведений ЦК КПСС тов. Трапездников С.П. (...)

Ульяновская правда, 4.7.1969 г.

Поделиться Обсудить

- Помимо идеологической цензуры у нас была еще и официальная – ЛИТО. Их требования мы знали: предположим, со второго этажа снимок сделали, это уже панорама - надо разрешение военного цензора. Фотографии мы отправляли в Куйбышев, окружному военному цензору, как правило, всегда получали разрешения.

И вот мы готовимся к открытию отдела истории советского периода. Сдали в облЛИТО тематико-организационный план, они нам его залитировали, и мы начали оформлять. Закончили экспозицию, была назначена дата открытия, уже мы разослали пригласительные билеты. Из ЛИТО пришли смотреть готовую экспозицию: соответствует она тому, что мы написали в плане, или нет. Она соответствовала. Но там был Сталин.

На почетных грамотах – барельеф Сталина. На мандатах партконференций – барельеф Сталина. И ЛИТО не разрешает нам это показывать. Через три часа – открытие, а они: нет и все, уберите. Но это значит поменять две трети экспозиции. Сами понимаете, показать тот период без Сталина – просто немыслимо.

Пришел сам руководитель облЛИТО Земсков и говорит мне: - Мира Мироновна, идите к Сверкалову. Если он разрешит, я возражать не буду.

Я позвонила Владимиру Николаевичу, он тут же прибежал из обкома, все посмотрел и сказал: «Сталина заклеить».

И вот художники занимались тем, что изображения Сталина заклеивали кружочками и полосками.

Записано 8.3.2005 г.

Поделиться Обсудить

В этом году начальная школа переходит на новую программу. Для первых классов подготовлены в связи с этим новые учебники. Автором одного из них – книги для чтения в первом классе «Родное слово» является Екатерина Ивановна Никитина, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РСФСР, преподаватель Ульяновского педагогического института.

(…) Вот он, новый учебник в руках у Екатерины Ивановны, учебник, изданный массовым тиражом. Здесь каждая страница оплачена ее энергией, нервами, умом. Здесь годы жизни с поисками, трудом, сомнениями, лихорадочной гонкой дней и вечной нехваткой времени, порой отчаянием и первыми признаками успеха, дающими силы для новых поисков.

(…) С ротационных машин Москвы, Калинина, Лейпцига (часть тиража печатается в ГДР) сходят новенькие книжки с ярко-рыжим лисенком и пытливой девчонкой на обложке. На базах различных городов страны их распределяют по школам. Где-то во второй половине года первоклассники прочтут первые страницы нового учебника (…)

Н. Чернышева.

Ульяновская правда, 6.7.1969 г.

Поделиться Обсудить

Министру внутренних дел СССР генерал-полковнику товарищу Щелокову Н.А.

В 1968 году в городе Мелекессе Ульяновской области для строительства заводов по выпуску комплектующих деталей для Волжского автомобильного завода г. Тольятти создана исправительно-трудовая колония (ИТК-5) усиленного режима с плановым лимитом наполнения 1.500 человек (…)

Управления и отделы исправительно-трудовых учреждений Молдавской ССР, Мордовской и Дагестанской АССР, Свердловской, Кемеровской, Донецкой областей недобросовестно отнеслись к исполнению нарядов Главка МВД, направив в ИТК-5 от 13 до 48 процентов злостных нарушителей режима.

В результате в колонии создалась сложная оперативная обстановка. Часть прибывших этапным порядком отказывалась заходить в зону и выходить на работу, объявляли голодовку, 7 человек совершили уголовные преступления.

21 июня текущего года группа заключенных в количестве 250-300 человек учинили массовый беспорядок, который был прекращен усилиями дежурного наряда конвойной охраны (…)

С целью оздоровления обстановки в ИТК-5 и учитывая политическую значимость г. Мелекесса, посещаемого охраняемыми лицами и зарубежными делегациями, прошу Вас дать указание об отправке из числа вновь прибывших выявленных 50 наиболее злостных нарушителей режима (…)

Секретарь обкома КПСС Сазанов.

Поделиться Обсудить

5 июля 1969 года газета «Комсомольская правда» напечатала большой очерк Ярослава Голованова «Анатолий Зыков, космонавт». Через несколько дней (невиданный случай!) очерк полностью перепечатала «Ульяновская правда». Дело в том, что герой очерка – ульяновец, золотой медалист, выпускник «самой знаменитой школы в стране» - школы № 1 в Ульяновске.

Анатолий закончил Московский авиационный институт, поступил в закрытую лабораторию, которая работала на космос. В 1966 году написал заявление в отряд космонавтов. Яркая личность, высокий, красивый, спортивный парень, инженер и пилот, Анатолий Зыков целенаправленно шел к полету в космос. «Заявление было принято, поняли, что человек не случайный, но внизу карандашом была сделана короткая пометка: «Рост!» Он действительно был высокий парень, таких высоких не было среди космонавтов, и ему сказали, что надо подождать».

Он ждал, он готовился. Продолжал научную работу, женился, у них с Ниной родился сын Мишка. А потом во время тренировочного полета Анатолий погиб.

Заканчивал свой очерк Ярослав Голованов такими словами: «Анатолий Зыков не был в отряде космонавтов, но я знаю точно: он бы был там. Мне хочется назвать его космонавтом. Мне хочется так назвать его, потому что я считаю, он завоевал короткой своей жизнью право быть в отряде космонавтов. Он не успел сделать открытий, не успел совершить подвиг. Только не успел, понимаете? Главное: он мог. Я вижу его черты в тех, кто уже летал в космос. Я верю, что на него будут похожи те, кто полетит в космос завтра. Мне хочется, чтобы на него были похожи и те, кто не полетит в космос, те, которые остаются на земле, когда улетают космонавты».

Поделиться Обсудить

(...) Трудящиеся Ульяновска получили свыше 67 тысяч квадратных метров жилой площади. Более двух тысяч семей справили новоселье.

Только в июне в городе было сдано 34,8 тысячи квадратных метров жилой площади (…)

В целом по организациям Главкульяновскстроя полугодовой план сдачи жилья выполнен на 100 процентов, сдано 70,3 тысячи квадратных метров.

Ульяновская правда, 10.7.1969 г.

Поделиться Обсудить

- Сразу после того, как я стал ректором, мне захотелось воплотить свою мечту – построить институтский спортивный лагерь на берегу Волги. Познакомили меня с секретарем Старомайнского райкома партии, поехал к нему.

Присмотрели хорошее место на землях колхоза имени Чапаева. Разрешение должно было дать общее собрание колхозников. Меня успокоили: «Не волнуйтесь, мы поговорили с председателем, он соберет собрание, сделает все, как положено». Через некоторое время мне позвонили из райкома: решение есть. Я приехал, забрал этот документ (на отвод четырех гектаров земли).

Дальше мне надо было идти в облисполком. С Владимиром Петровичем Васильевым я был знаком, отдал ему решение колхозников лично в руки. Проходит неделя, вторая, третья – решения никакого нет.

Тогда я забираю бумаги в облисполкоме и прошусь на прием к Скочилову. Захожу. (Это тоже своего рода театр. Человек я в области был новый. Анатолий Андрианович решил сразу произвести на меня впечатление.)

Он собрал секретарей обкома (Сазанов, Полянсков, Сверкалов), перед ним лежит решение собрания колхозников. Он мне говорит:

- Скажи, пожалуйста, кто дал тебе право собирать колхозное собрание?

Я говорю: «Я не собирал. Я обратился к секретарю райкома. Сам я на собрании не был…».

Он: «У нас земли мало. Ты поезжай в Саратов и там попроси земли».

А я ему отвечаю: «Анатолий Андрианович, а зачем я поеду в Саратов? Вы дали согласие министерству, чтоб я приехал сюда ректором. Я приехал. У нас немало студентов с ослабленным здоровьем…».

Скочилов – мне: «Ты что клевещешь на нашу советскую молодежь!». И дальше говорит: «Думаю, что эта бумага, которую ты мне дал, - липа. Никакого колхозного собрания не было. Мы проверим. И если собрания не было, то я тебе не завидую. Мы тебя выпихнем из партии. Имей в виду. У нас еще такого афериста в области не было».

Надо себе представлять то время и власть, которую имел первый секретарь обкома. Угрозы его вполне могли стать реальностью.

Потом он дает задание Сверкалову и Полянскову: «Поезжайте в колхоз и выясните, было у них собрание или не было».

Я тоже поехал туда. Пришел к берегу, сел на кочку, сижу. Пастух пасет коров, коз, телят. Вдруг подъезжает «Волга», выходят Сверкалов и Полянсков, мы здороваемся, и происходит «общение с народом». Подходят они к пастуху и спрашивают: «Ты из какого колхоза?» - «Из Чапаева». – «У вас собрание было?» - «Да у нас этих собраний… Работать некогда». – «Нет, у вас было собрание, чтоб вот это место, где ты пасешь, отдать политехническому институту?»

Я сижу и думаю: «Ё-мое, он, может, даже и не знает, что такое политехнический институт! Думаю: ну, щас все…». А пастух говорит: «Было». Они у него спрашивают: «Ну и как? Ты сам как считаешь?» - «А как я считаю? Вишь, от этого стада какая потрава идет? Всю траву вытоптали. А то ребята–студенты будут отдыхать».

На этом «общение с народом» закончилось, два секретаря обкома сели в машину и уехали. Во время всего разговора я стоял и молчал, думал: вот моя судьба решается.

На другой день мне звонит секретарь Скочилова: «Анатолий Андрианович передал ваши документы Васильеву для положительного решения».

Записано 11.11.2006 г.

Поделиться Обсудить

- У отца был принцип: никогда никого из родственников никуда не устраивать. (Бывало, приезжали к нему родственники, о чем-то просили.) Но это было его кредо: рядом родственники работать не должны. Он считал, что это было бы неправильно.

Записано 2.6.2006 г. в Москве.

Фоо предоставлено из фонда Государственного архива новейшей истории Ульяновской области 

Поделиться Обсудить

Ульяновцев трудно удивить новостройками. Город весь в строительных лесах. И все же каждый из нас с нетерпением ждет рождения нового здания. Мы ревниво осматриваем каждую новинку. И, конечно же, в первую очередь спрашиваем самих себя: красива ли она, добротна ли, «идет ли к лицу» нашему славному городу?

Явно к лицу подошло семиэтажное здание гостиницы «Советская». Стекло и бетон, прямые строгие формы.

Но до недавнего времени здание было строительной площадкой. Сейчас строители ушли, гостиница вот-вот примет первых посетителей (…)

Ульяновская правда, 10.7.1969 г.

Поделиться Обсудить

На волжском берегу, рядом с ленинским Мемориалом и высотной гостиницей, поднялось здание нового учебного корпуса педагогического института имени И.Н. Ульянова. В просторном и светлом здании, которое архитекторы расположили на площади в один гектар, будут поточные учебные аудитории, кабинеты, актовый и спортивный залы, астрономическая обсерватория и другие помещения.

(…) В работу на сооружение корпуса пединститута все активнее включаются сантехники, электрики, бригады управления «Промвентиляция» (…)

Ульяновская правда, 12.7.1969 г.

Поделиться Обсудить

Первому заместителю Главнокомандующего Военно-Морским флотом СССР Адмиралу флота Касатонову В.А.

Техническая территория воинской части 34236, расположенной в черте жилого Заволжского района г. Ульяновска, имеет помещения и сооружения, которые относятся к взрывоопасной и пожароопасной категории.

В целях обеспечения безопасности жилого района города и территории части, необходимо иметь пожарную сигнализацию, сметная стоимость которой определена в 70 тысяч рублей.

Инженерное управление Военно-Морского флота СССР планирует выделить на строительство сигнализации в 1970-ом году всего 10-15 тысяч рублей, затягивая ввод ее на неопределённое время(…)

Секретарь обкома КПСС Е. Сазанов.

Примечание автора. Как уже поняли, читатели, речь идет о печально-знаменитом ульяновском военно-морском Арсенале. Рвануло гораздо позже.

Поделиться Обсудить