1969
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
 
 
 
 
 
2
4
5
8
9
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
27
28
29
30

Завтра – открытие дней культуры Азербайджанской ССР в Ульяновске (…)

Ульяновская правда, 1.6.1969 г.

Поделиться Обсудить

Вспоминает кинооператор, фотограф Борис Тельнов:

«Газ прокладывали по дну Волги – с левого берега на правый, напротив села Крестово Городище Ульяновской области. Это было очень значимое событие».

Ульяновская область, 1960-1970-е гг.

Благодарим Бориса Тельнова за предоставленное фото.

Поделиться Обсудить

Вспоминает кинооператор, фотограф Борис Тельнов:

«Это студентки пединститута ждут своей очереди к сдаче экзамена. Я сделал фото со стороны аудитории, где принимаются экзамены. Девушка справа, чувствуется, очень волевая, и ей нипочем экзамены. А другие сомневаются. Это старый корпус института».

1969 год.

Благодарим Бориса Тельнова за предоставленное фото.

Поделиться Обсудить

Ульяновск, старый корпус пединститута, 1969 год.

Благодарим Бориса Тельнова за предоставленное фото.

Поделиться Обсудить

(...) Учитывая, что проект предусматриваемого к строительству больничного комплекса на 1 000 коек является наборным из разных типов проектов, устарел и не отвечает современным требованиям (...), обком КПСС и облисполком просят разрешить строительство в г. Ульяновске больницы на 1 000 коек по новому типовому проекту 1969 года (...)

Секретарь обкома КПСС А. Скочилов.

Председатель облисполкома В. Васильев.

Поделиться Обсудить

- В бюро обкома партии расклад был такой. У Полянскова было свое мнение (он его высказывал). У Васильева – свое мнение. У Скочилова – третье мнение.

Остальные члены бюро этим не запомнились. Но люди там были не слабаки.

Записано Г.А. Демочкиным 7.12.2006 г.

Фото предоставлено из фонда Государственного архива новейшей истории Ульяновской области

Поделиться Обсудить

Ульяновский обком КПСС и облисполком просят ЦК КПСС (...) рассмотреть и положительно решить вопрос об открытии в 1969 году в городе Ульяновске научно-исследовательского института травматологии, который будет возглавлять доктор медицинских наук товарищ Илизаров Гавриил Абрамович, ныне работающий в Курганской области.

(...) Обком КПСС и облисполком примут все необходимые меры для создания хороших условий работы института, для чего будет передан в его ведение лечебный корпус на 300 коек, помещение для размещения вивария, мастерских и лабораторий. А также выделено в текущем году 30 квартир научным работникам и общежитие для молодых специалистов.

Секретарь Ульяновского обкома КПСС А. Скочилов.

Председатель Ульяновского облисполкома В. Васильев.

Поделиться Обсудить

В пору летних отпусков получить путевку, скажем, на Черное море, не так просто. А вот обком профсоюзов работников просвещения нашел выход. Он организовал в Одессе на лето свой «самодеятельный» дом отдыха: снял в аренду помещение, отправил туда спальные принадлежности, организует питание. Путевка в дом отдыха рассчитана на 20 дней. Скоро в Одессу выедет первая группа отдыхающих, а всего за лето на Черном море отдохнет около 200 человек.

Более 500 педагогов совершат поездку на туристическом теплоходе. В зарубежные страны едут 35 учителей.

Ф. Трифонов.

Ульяновская правда, 10.6.1969 г.

Фото: Сергей Юрьев

Поделиться Обсудить

Этого события на Ульяновском заводе тяжелых и уникальных станков ждали. Ждали литейщики, плавившие для нового станка металл, инженеры, вложившие в создание его проекта ум и творческую энергию, ждали токари, фрезеровщики, все станкостроители.

И этот день наступил. Внешне все обстояло, может быть, несколько буднично, без парадных речей и пышных фраз. По чьему-то сигналу могучий кран легко подхватил в десятки тонн чугунную громадину, перенес ее в конец сборочного цеха и бережно опустил на металлические подставки. За первой частью станины опустил вторую, а затем третью. А около них уже хлопотали сборщики во главе с бригадиром Владимиром Ивановичем Осиповым. Это им выпала честь собирать станок-гигант. Даже опытные, видавшие виды станкостроители, глядя на творение рук своих товарищей, не могли не удержаться от восхищения: «Вот это махина!»

-Да, такого на заводе еще не видывали: на целых 27 метров протянулось металлическое тело станины будущего фрезерно-строгального станка модели 6640. Каким же исполином будет он выглядеть после окончания сборки? На этот вопрос можно получить ответ из проектной документации, разработанной творческим коллективом Ульяновского головного специального конструкторского бюро. Вес станка – 500 тонн, высота – девять метров, размер стола 4х12,5 метра. Ему под силу обрабатывать 150-тонные детали. Можно с уверенностью сказать, что пока таких станков в мире единицы.

Но не только в этом его преимущества. При проектировании станка были широко использованы последние достижения отечественного станкостроения. Его примечательная особенность – выполнение максимального количества фрезерных операций с одной установки детали, возможность выполнения сверлильных и расточных работ в различных плоскостях и направлениях. Широкое применение найдут автоматика, механика, электроника (…)

Станок, ставший символом трудовой чести всего заводского коллектива, будет собран, как и записано в социалистических обязательствах, ко дню рождения великого вождя.

Это будет достойный подарок Родине от земляков Ильича.

В. Кузьмин, редактор многотиражной газеты «Станкостроитель».

Ульяновская правда, 25.6.1969 г.

Поделиться Обсудить

С юбилейного заседания

Среди животноводов Поволжья большой известностью пользуется крупный рогатый скот бестужевской породы. Родина этого скота – наша Ульяновская область.

Недавно в Ульяновске состоялось юбилейное заседание совета по породе. В этом году бестужевка – юбиляр. Прошло сто лет, как на выставке впервые появился крупный рогатый скот бестужевской породы. На юбилейное заседание съехались работники ферм, специалисты колхозов и совхозов, селекционеры из нашей и Куйбышевской областей, Татарской, Башкирской АССР.

Бестужевский скот сочетает в себе хорошие молочные и мясные качества, приспособлен к местным условиям. И потому быстро завоевывает себе популярность. В настоящее время поголовье скота бестужевской породы превышает 1,5 млн. голов.

Председатель совета по породе доцент Ульяновского сельхозинститута К.И. Клюшкин отметил в докладе, что чистопородного скота все еще недостаточно – около шести процентов к общему поголовью. Тормозят дело недостаточно хорошо поставленная племенная работа и зоотехнический учет в колхозах и совхозах.

Ввиду этого имеется много скота низкой кровности. Это замечание относится и к нашей области…

Ульяновская правда, 28.6.1969 г.

Поделиться Обсудить