1945
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
1
2
3
4
5
6
7
8
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Главное

Вербин Николай Николаевич

Родился в 1920 г. в станице Новокубанская Краснодарского края. В 1940 году окончил 2 курса педтехникума, работал учителем. На фронте – с ноября 1941 г.

В декабре 1941 года находился в госпитале по ранению. Окончил курсы офицерского состава в Ейске. С декабря 1942 г. по 1944 г. служил в пехотном училище в г. Сенгилее Ульяновской области, учился на курсах «Выстрел» в Ульяновске.

При прорыве обороны противника с Магнушевского плацдарма на р. Висла 14 января 1945 года. Вербин во главе роты ворвался во вражескую траншею и обеспечил успех полку. При форсировании р. Пилица рота захватила плацдарм в районе пос. Михалув-Дольны (Польша) и успешно отбивала контратаки противника до подхода главных сил. 27 февраля 1945 года Вербину было присвоено звание Героя Советского Союза.

С мая 1947 года подполковник Вербин – в запасе. Вернувшись в Сенгилей, находился на партийно-советской работе, был учителем. В 1957 году окончил Ульяновский пединститут. Работал директором Сенгилеевской школы № 1. Заслуженный учитель РСФСР. Награжден двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденами Отечественной войны 2 степени, Трудового Красного Знамени, медалями. Умер в 1990 году.

Дмитриев Алексей Петрович

Родился в дер. Каранино ныне Сенгилеевского района Ульяновской области в семье крестьянина. Учился в школах г. Сенгилея и с. Елаур. В 1929-1932 гг. работал штукатуром, а затем слесарем-сборщиком в Москве на заводе «Стальмост». В 1932 году ушел добровольцем в Красную Армию. В 1935 окончил военно-инженерную школу в Ленинграде. 1935-1939 гг. – командир взвода и роты. С мая 1939 года по июнь 1941 года учился в Военной академии им. М.В. Фрунзе.

С июня 1941 года – на фронте, начальник разведки дивизии, начальник оперативного отделения штаба дивизии. В боях под Сталинградом командовал стрелковым полком. За успешную организацию переправы полка через Днепр в районе с. Гребени Киевской области, захват, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки гвардии майору Дмитриеву 23 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1959 г. ушел в запас в звании полковника. Жил в г. Омске, где был заместителем директора нефтеперерабатывающего завода. Награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Умер в 1982 г. и похоронен в г. Омске. Его имя носит пионерская дружина Елаурской средней школы. Почетный гражданин г. Сенгилей.

Пушкарев Константин Иванович

Родился в 1914 году в семье рабочего-котельщика в г. Сенгилее Ульяновской области, где окончил начальную школу, затем поступил в техническое училище. Работал машинистом на мельнице, затем механиком Ульяновской МТС, слесарем в колхозе «Красная Вышка».

В 1936 году был призван в армию и направлен на Дальний Восток, где служил его старший брат. Служил механиком-водителем танка. 31 июля 1938 года участвовал в бою с превосходящими силами японских захватчиков, наступавших на высоту «Заозерная» в районе озера Хасан. Экипаж во главе со своим командиром погиб, но не сдался врагу.

Всему экипажу за проявленные доблесть и мужество 25 октября 1938 года посмертно присвоены звания Героев Советского Союза. Награжден орденом Ленина. На родине К.И. Пушкарева в Сенгилее ему воздвигнут памятник, в Ульяновске именем Героя названа улица.

Носов Виктор Петрович

Родился в 1923 году в г. Сенгилей. Окончил семилетнюю школу и фабрично-заводское училище, Военно-морское авиационное училище им. С. Леваневского. 13 февраля 1945 года, выполняя боевое задание в районе Балтийского моря, совершил подвиг, направив горящий самолет на фашистский транспортный корабль и потопив его. Командование направило представление на присвоение ему звания Героя Советского Союза, однако это решение тогда принято не было. Лишь после войны, по инициативе Военного совета ВВС дважды Краснознаменного Балтийского флота и совета ветеранов флота, представление было направлено повторно и Указом Президента РФ 25 февраля 1998 года Носову было присвоено звание Героя России. Имя Носова с 1965 года носила пионерская организация Сенгилеевской средней школы № 1, в г. Сенгилее установлен бюст Героя.

Матронин Василий Иванович

Родился в 1904 году в с. Поповка ныне Сенгилеевского района. В Советской Армии с 1925 года. Окончил Тбилисскую пехотную школу (1927), Высшую пограничную школу НКВД (1935), Военную академию им. Фрунзе (1941). На фронте с февраля 1943. В сентябре 1944 умело организовал прорыв сильно укрепленной обороны противника, затем форсирование р. Нарев и захват плацдарма. Погиб в бою в ноябре 1944 года в районе населенного пункта Бжузе-Мале (Польша). За умелые боевые действия и проявленную при этом личную храбрость полковнику В.И. Матронину 6 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной Войны 1-й степени. Похоронен в г. Барановичи Брестской области, где на площади ему установлен памятник. Навечно зачислен в списки пограничной заставы Дальневосточного округа, носящей его имя.

Поделиться Обсудить

В мае 1945 года, когда отгремели победные залпы, наша часть дислоцировалась в немецком городе Кириц, примерно в двадцати пяти километрах от Эльбы.

В одной из комнат небольшого дома с ординарцем жил я. В соседней комнате расположился командир другой роты, также с ординарцем – солдатом лет пятидесяти (из нестроевых), у которого на Украине погибла семья. Ординарец относился к своему молодому командиру как отец к сыну. Он старался получше его накормить и облегчить, насколько возможно, нелёгкую службу ротного командира.

Однажды сосед-офицер зашёл ко мне. «Я хочу с тобой посоветоваться, – сказал он. – Мой ординарец стал в ночное время куда-то уходить. Я не знаю, где он бывает, и это меня беспокоит, но, учитывая наши взаимоотношения, я как-то не решаюсь спросить у него об этом». Я посоветовал соседу подождать день-два. Возможно, ординарец сам всё объяснит.

Прошло два дня. Ко мне снова зашёл командир роты и с весёлым видом сказал: «Нас приглашает в гости английская графиня». Я принял это за шутку и говорю ему: «Какая там английская графиня, здесь, в Германии? Что за чепуха?». – «Нет, серьезно, – сказал он. – Нас действительно приглашает английская графиня. Почему английская, я не знаю». «Кто тебе передал приглашение?» – спросил я. «Ординарец», – последовал ответ. «Всё это выглядит странно, – продолжал я. – Если речь идёт об иностранке, надо доложить комбату». Вечером позвонил комбат: «Завтра едем к графине!».

И на следующее утро комбат, его заместитель по политчасти, мой сосед с ординарцем и я в трофейной карете, запряжённой двумя рысаками, отправились в гости.

Подъезжаем. Перед нами кирпичная стена. Дворецкий раскрывает фигурные металлические ворота, произносит на немецком языке «добро пожаловать, господа офицеры» и осторожно берёт под уздцы лошадей. Выходим из кареты, а навстречу нам небольшого роста, седая, хрупкая женщина в белом платье, лет пятидесяти. «Рада вас видеть, – сказала она на русском языке. – У вас, конечно, возникают вопросы, я всё объясню. Но пока я хочу показать вам своё хозяйство».

Первое, что мы увидели, – это кирпичная конюшня, где стояли девять прекрасных лошадей-рысаков. В ней было просторно, светло, идеально чисто. Я впервые в жизни увидел такое прекрасное помещение для животных. Затем мы подошли к небольшому пруду, полюбовались плавающими лебедями. «Теперь, – сказала графиня, – зайдём в мой музей». Заходим в зал площадью примерно в двести квадратных метров. В центре на постаменте стоит саркофаг с мумией. По периметру, у стен, в витринах представлены различные древнеегипетские украшения из золота, серебра, бронзы.

Я был поражён. До войны я учился на историческом факультете университета и имел уже представление об огромной исторической ценности таких экспонатов.

После осмотра музея графиня пригласила нас к обеду. Мы поднялись на второй этаж небольшого дома, в столовую. Стол уже был накрыт.

Мы уселись. Хозяйка взяла в руки небольшой хрустальный графин с тёмно-вишнёвым вином и предложила наполнить наши совсем маленькие рюмки. Это было для нас, офицеров, немного странно: мы привыкли пить из стаканов… Подняли тост за мир, за счастье. И приготовились слушать рассказ хозяйки. Между прочим, в комнате не было никакой прислуги. Графиня подходила сама к окошку в стене и транспортёром на кухню спускала ненужную уже посуду, а оттуда поднимались необходимые блюда.

Наконец, графиня начала свой рассказ: кто она, почему оказалась в Германии и откуда у неё такое владение.

«Я действительно английская графиня, дальняя родственница Уинстона Черчилля. У меня владения в Африке, во Франции, в Германии. Кстати, вино, которым я вас угощаю, – Бургундское, из Франции. Ему уже сто пятьдесят лет. У нас существует традиция хранить в подвалах вино для потомков».

Должен сказать, что вино это было искристое, густое, необыкновенно вкусное и ароматное. Казалось, что в нём нет алкоголя. Голова у нас была совершенно светлая, но тело как-то стало тяжелеть, особенно в ногах.

«Экспонаты в музей, – продолжала графиня, – поступили из моих владений в Египте. Там проводились археологические раскопки, и по договору из обнаруженных находок я получила определённую часть – всё, что вы видели в экспозиции. Война застала меня в Германии. Как гражданка враждебной страны я была интернирована, но на мою собственность немцы не посягнули, только реквизировали для военных целей трёх лошадей». Она пояснила, что русский язык изучила в России ещё до революции. Бывала в аристократических салонах Санкт-Петербурга, встречалась с членами императорской семьи.

Дело шло к вечеру, и мы стали прощаться. Поблагодарили графиню за гостеприимство, пожелали ей всего самого доброго. Перед отъездом она попросила нас зайти в её розарий и каждому срезать несколько роз.

Позднее мы узнали историю знакомства ординарца с графиней. Однажды он спросил у местных немцев, нет ли у них чего-нибудь оригинального из еды, мол, его командиру обычная пища надоела, а хотелось бы угостить его каким-нибудь деликатесом. Немцы сказали, что у них ничего такого нет, но за городом живёт английская графиня: у неё могут быть запасы продуктов. Ординарец поехал к графине. Знакомство с ней переросло в близкую дружбу. А накануне отъезда нашей части из этого города графиня предложила ординарцу жениться на ней. В этом случае, по английским законам, её муж получил бы титул графа и стал бы распоряжаться всеми её владениями. В ответ тот сказал, что страдает ностальгией, кроме того, по законам СССР, его граждане не имеют права вступать в брак с иностранцами. На что графиня заявила, что сможет это урегулировать: «Уинстон позвонит Джо (Сталину. – М.В.), и я уверена, что вопрос этот будет решён».

Солдат решительно отказался от этого предложения. Они расстались. Через некоторое время мы у него как-то спросили, сколько же лет графине. «Семьдесят», – ответил он. Мы рассмеялись. Он обиделся и заявил: «Я знал женщин, но такой прекрасной никогда не встречал и, наверное, уже никогда не встречу…»

Марк Валкин

«Мономах», 2010 г., №2(61)

Поделиться Обсудить