1969
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
2
3
4
5
6
7
9
12
13
14
17
18
19
21
24
25
26
27
28
29

- Печально закончилась идея методологического семинара, который был создан у нас в институте по инициативе Ртищева, декана историко-филологического факультета, выпускника МГУ.

Темой первого такого семинара были заявлены «Философские проблемы модернизма в искусстве». Предполагалось, что участниками семинара будут не только наши институтские, но и любой желающий (объявления были вывешены в городе).

В старое здание дошфака на семинар явились люди самые разные: были архитекторы, художники, в общем, много людей не из института. На всех желающих даже не хватило места, а когда начали обсуждать, то не хватило времени. И поступило предложение: через две недели продолжить.

С докладом выступил Ртищев. Я сейчас не могу подробно передать содержание дискуссии, но основной тезис, по которому разгорелась борьба, был такой. Идеологизаторы (Торбяк и Голявин) объявили собравшихся чуть ли не антисоветчиками за то, что они продемонстрировали на слайдах и одобрительно отозвались о картинах художников постмодернизма. (Правда, кто-то рассказал, что в книжном киоске обкома партии альбомы экспрессионистов продаются из-под прилавка).

После этого заседания засуетились кураторы из КГБ, которые были в каждом вузе. Подробную беседу провели с Володей (профессором политеха В.И. Белозерцевым - Г.Д.), он, кстати, очень хорошо выступил на семинаре. Я частично застала этот разговор мужа с сотрудником КГБ и с восторгом ему говорю: «Там через две недели назначена вторая встреча. Вы приходите, сами все увидите!»

Но дело принимало нешуточный оборот. Областная газета писала: «Пединститут предоставил трибуну фашиствующим субъектам!» Кто-то зафиксировал всех участников семинара. Оказалось, что среди публики был один бывший власовец. (Он понес наказание, был реабилитирован, работал инженером). Но и это поставили в вину: видите, кто угодно мог прийти на это сборище.

Художники-участники семинара, в основном, были заочникакми московских и питерских вузов. Их начали теснить по месту работы, они срочно выехали в свои институты, чтобы их оттуда не вышибли. Но в Москве и Питере к модернизму уже было нормальное отношение – как к разновидности искусства. К нему можно по-разному относиться, можно критиковать, но не надо делать из него политику. А в Ульяновске сделали.

От Белозерцева, как от специалиста, потребовали письменной отчет в обком партии. Ртищев выезжал в МГУ и получил поддержку философского факультета. И обком партии не раскрутил это дело. Они поняли, что если они начнут репрессии, то вмешаются силы из Москвы. И пошли на попятную.

Темой второго семинара был социалистический реализм в литературе. Докладчиком была Алексеева (жена Торбяка). И проходило это все в одной из аудиторий Мемцентра, где, мне кажется, скрыто велась запись.

Интерес к этому семинару в городе сразу угас. А Ртищев вскоре заболел и в одно лето сгорел – умер.

Записано 12.10.2007 г. в С.-Петербурге.

Поделиться Обсудить

Вчера в Ульяновске в зале заседаний обкома КПСС начала работу пятая научно-практическая конференция врачей области, посвященная 99-летию со дня рождения В.И. Ленина. В ней принимают участие также врачи и научные медицинские работники Куйбышева, Казани, Волгограда и других городов страны.

Конференцию открыл первый секретарь обкома КПСС А.А. Скочилов. С докладом «О состоянии экстренной и неотложной помощи заболевшим и задачах по ее улучшению в области» выступил заведующий Ульяновским облздравотделом, кандидат медицинских наук А.К. Плясунов (…)

Ульяновская правда, 8.4.1969 г.

Поделиться Обсудить

Рассказ об Ульяновском Государственном симфоническом оркестре

(…) Ульяновский оркестр – в самом деле единый организм. И хоть биография его не велика во времени, она уже с успехом уложится в вопросы серьезной, всеми уважаемой анкеты. Имя – Ульяновский Государственный симфонический (оно присвоено оркестру приказом министра культуры РСФСР 25 марта). Возраст – семь месяцев (в данном случае обратно пропорционален мастерству). Членов коллектива – 55. Особые приметы – молодость (самому молодому – 23, самому старшему – 33). Настроение – крещендо (в переводе с языка музыки – оптимистическое).

(…) 2 сентября 1968 года первые семь музыкантов – и среди них Александр Ревич, Вячеслав Глазков, Лидия Глинская, Валентина Аксенова, Натби Шабатуков. Григорий Гарт, Андрей Шатский и Эдуард Афанасьевич Серов пришли на первую репетицию оркестра. В фойе филармонии среди ведер и прочих сосудов с глиной и красками, среди ремонтной разрухи и непорядка раздавались звуки изящной, блистательной в своей виртуозности и легкости 29-й симфонии Моцарта (…)

В составе оркестра – выпускники консерваторий Ленинграда, Москвы, Горького, Саратова, Киева, Одессы, Харькова, Новосибирска, Свердловска, Казани, лауреаты и дипломанты конкурсов. И это закономерно, что первыми выступлениями Ульяновского симфонического оркестра откроется 14 апреля Ленинский музыкальный фестиваль (…)

Л. Бару.

Ульяновская правда, 10.4.1969 г.

Фото из архива Ульяновской филармонии

Поделиться Обсудить

- Приближалась 99-я годовщина Ленина, и нужно было уже показывать работу симфонического оркестра. Я вызвал тогда всех, кто прошел по конкурсу. Причем, к тому времени кое-кто прошел по конкурсу в другие оркестры. Поэтому надо было как будто бы снова объявлять конкурс.

Составом симфонического оркестра мы собрались первого или второго апреля. Нас было человек пятьдесят. Начали репетировать симфоническую программу. К тому времени закончился ремонт филармонии. Она еще вся пахла, дышать было невозможно. Духовики все время плакали, стонали, что невозможно играть.

За двадцать дней мы подготовили первую программу и дали в двадцатых числах апреля полным составом первый концерт. Но большая часть из этих пятидесяти жила еще в гостиницах. И только после этого дали еще 15 квартир, а позже еще 30.

Кстати, после того первого концерта часть музыкантов снова разъехались к себе по домам. И мне нужно было ждать новой партии квартир, чтобы они вернулись обратно.

Записано 20.4.2006 г.

Поделиться Обсудить

Трудящиеся нашей области, включившись в соревнование за достойную встречу 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, решили благоустроить свои города и села, навести в них чистоту и порядок.

Большое место в работах по благоустройству отводится озеленению. За последнее время наряду с деревьями и кустарниками все больше высаживается цветов. Они украшают не только улицы, но и балконы.

Озеленением и разведением цветов должен заниматься каждый житель города или села. Но иногда нелегко раздобыть семена.

Я, например, давно занимаюсь цветоводством, и у меня имеются семена цветов многих сортов.

Вложите в письмо свободный конверт с маркой, и я вышлю бесплатно в ваш адрес семена цветов. Все заявки шлите по адресу: с. Новая Малыкла, ул. Советская, 34.

А. Климова.

Поделиться Обсудить

Нам, жителям Ульяновска, радостно видеть, как преображается город Ильича, как благоустраиваются его улицы и площади. И досадно становится, когда встречаешь плохо оформленную витрину магазина или облезлую вывеску.

Возьмем, к примеру, центральный универмаг, который ежедневно посещают тысячи людей. Как здесь оформлены витрины? В правом крыле универмага выставлены абстрактные, довольно грубые елки. На них висят шляпы и зимние шапки. Соседняя витрина задрапирована тканью. К чему все это?

Хочется пожелать художникам, чтобы они лучше составляли экспозиции витрин, чаще их меняли. Они должны быть изящными, живыми, веселыми.

Н. Шикунова, учительница средней школы № 2 г. Ульяновска.

Ульяновская правда, 11.4.1969 г.

Фото предоставлено ОГБУ НИИ Истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина

Поделиться Обсудить

15 апреля – во второй день музыкального фестиваля ульяновцы вновь с удовольствием встретились с Ульяновским Государственным симфоническим оркестром в концертном зале областной филармонии.

Оркестр под управлением Эдуарда Серова с высоким мастерством и вдохновением исполнил произведения П.И. Чайковского – Первый концерт для фортепиано с оркестром, Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром, Пятую симфонию. Солисты – народный артист СССР Яков Флиер и лауреат Международного конкурса имени П. Казальса Лев Евграфов. Концерт прошел с большим успехом.

Вчера фестиваль перешагнул границы Ульяновска. Концерт заслуженного артиста РСФСР Эдуарда Хиля прошел в Мелекессе.

Фото из архива Ульяновской филармонии

Поделиться Обсудить

- Пять лет назад в Ленинграде состоялся дебют молодого дирижера Эдуарда Серова. В этом дебюте я принимал участие в качестве солиста. И вот я вновь на концерте Эдуарда Серова, теперь уже руководителя оркестра. Что я могу сказать? Это талантливый дирижер, и я бесконечно рад его успеху (…)

Ульяновская правда, 16.4.1969 г.

Поделиться Обсудить

-У дирижера Эдуарда Серова совершенно феноменальная память. Многие произведения Солженицына я впервые услышала в изложении Серова. И однажды был такой случай.

Он жил уже в Ленинграде приехал в Ульяновск, пришел ко мне в гости. Просидели вечер, время полпервого. Мои старички-родители мучаются в дальней комнате, им давно спать пора. Я говорю: Эдуард Афанасьевич, давайте я вас немного провожу, хочется еще послушать.

И вот мы идем, видим крыльцо. Очень хорошо, сели на крыльцо. И он мне продолжает рассказывать «Красное колесо» (август 14-го года) – близко к тексту. Еще часа два рассказывает. Потом кто-то из нас поворачивает голову… Мы на крыльце УВД сидим. Очень хорошо.

Записано 22.10.2005 г.

Поделиться Обсудить

О сознании в гор. Ульяновске Государственного университета.

При определении мероприятий в ознаменовании 100 летия со дня рождения В. И. Ленина ульяновский обком КПСС просит ЦК КПСС рассмотерть и решить вопрос о создании в г. Ульяновске государственного университета имени 100-летия со дня рождения В. И. Ленина со следующими факультетами: исторический, физико-математический, энергетический, биологический и юридический.

Строительство университета осуществить в течении 1971-1975 гг., а его закладку произвести 22 апреля 1970ого года- во ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

(…)Ежегодный выпуск из десятых классов составляет в среднем 10. 000 человек . С каждым годом увеличивается также приток юношей и девушек из других регионов страны.

(…)в 1920-ом году в гор. Симбирске открывался государственный университет, которому было присвоено имя В.И. Ленина

Секретарь обкома КПСС А. Скочилов.

Поделиться Обсудить

Вчера в Мелекессе, где расположен один из атомных центров страны, в Доме культуры «Восход» - в соответствии с планом работы Постоянной комиссии СЭВ по использованию атомной энергии в мирных целях – открылся Международный симпозиум ученых стран СЭВ по теме: «Проблемы защиты от приникающих излучений реакторных установок» (…)

На симпозиум прибыли делегации ученых и специалистов из Народной Республики Болгарии, Венгерской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Польской Народной Республики, Социалистической Республики Румынии, Чехословацкой Социалистической Республики, Союза Советских Социалистических Республик, Социалистической Федеративной Республики Югославии, отдела по использованию атомной энергии в мирных целях секретариата СЭВ и международного Агентства по использованию атомной энергии при ООН (…)

Международный симпозиум открыл зам. директора НИИАРа Н.В. Краснояров. Он предоставил слово начальнику Главного управления Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР Б.Б. Батурову, который приветствовал ученых – участников симпозиума, пожелал им успешной работы.

Б.Б. Батуров отметил, что встреча проходит на родине Владимира Ильича Ленина, в дни, когда весь мир отмечает знаменательную дату – 99-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина.

Успешной и плодотворной работы участникам симпозиума от имени отдела по использованию атомной энергии в мирных целях секретариата СЭВ пожелал его представитель В. Хаке.

Затем началась рабочая часть симпозиума.

Вечером участники Международного симпозиума ученых просмотрели кинофильм «Аппассионата».

Ю. Штатнов, спец. корр. «Ульяновской правды».

Ульяновская правда, 22.4.1969 г.

Поделиться Обсудить

День рождения В.И. Ульянова на площади Ленина у памятника Ленину в Ульяновске. Кубинцы- учащиеся Школы высшей летной подготовки. Конец 1960-х

Благодарим Бориса Тельнова за предоставленное фото.

Поделиться Обсудить

Позавчера в Ульяновской автоколонне № 1433 состоялось необычное торжество. Ульяновские автотранспортники принимали дар львовских автомобилестроителей – комфортабельный 32-местный автобус «Турист».

История этого дара такова. Коллектив Львовского автозавода первым на Львовщине поддержал предложение москвичей о том, чтобы отметить пятидесятилетие великого почина массовым коммунистическим субботником. Было принято единодушное решение – за субботник 12 апреля изготовить тридцать сверхплановых автобусов «Турист» и один из них передать в дар родине Ильича (…)

Ульяновская правда, 23.4.1969 г.

 

Поделиться Обсудить

Находящиеся в Ульяновске ветераны – участники антифашистской войны в Испании генерал армии П.И. Батов, генерал-полковник А.И. Родимцев, испанские коммунисты Анхель Эррайс Комас и Хосе Санчес Эрнандес встретились с молодежью Мелекесса. На вечере интернациональной дружбы, посвященном солидарности советской молодежи с борьбой испанского народа против фашистской диктатуры, состоявшемся в Доме культуры «Восход», гневно звучали голоса протеста ветеранов и молодежи против фашистского террора, преследований коммунистов, передовых людей Испании.

«Но пасаран!» - «Не пройдет!» - старый боевой клич испанских республиканцев не раз звучал в этот вечер.

Ульяновская правда, 30.4.1969 г.

Поделиться Обсудить