1969
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
 
 
 
 
2
3
4
5
7
8
9
10
11
14
15
17
18
19
24
27
28

- Во время осмотра работ на гостинице «Венец» председатель облисполкома Васильев задал мне неожиданный вопрос: «Вы в этом году отдыхали?». (Видимо, ему бросилась в глаза моя усталость. Скочилову, кстати, она не бросилась.)

Я ответил, что сейчас, в пик работ на Мемориале, это было в 1969 году, наш министр держит каждого руководителя под личным контролем. В отпуск он меня может отпустить, но для этого я должен к нему обратиться.

Потом я говорю: «Сейчас бы я с удовольствием полечился в каком-нибудь санатории – у меня с фронта желудочно-кишечные проблемы. Но вот путевку не могу никак приноровиться заполучить».

Тогда Васильев спрашивает: «А вы в свой профсоюз обращались?» - «Конечно. Они решают. Они, конечно, решают…».

Через неделю примерно наш председатель профсоюза подошел ко мне и говорит: вам по линии ЦК профсоюза строителей – путевка в совминовский санаторий (Железноводск или Железногорск?). Дорогая, правда, 400 рублей. Но профсоюз поможет…

Я подумал: вот, надо же, впервые встретился с председателем облисполкома, мимолетный разговор… А он не забыл.

Начальник Главка Селиверстов созвонился с министром, получил «добро» на мой отпуск. И через месяц я уехал на Кавказ лечиться.

Записано 10.2.2007 г.

Поделиться Обсудить

Вчера общественность Ульяновска встретила коллектив прославленного театра.

(…) Подходит поезд и из вагона выходят дорогие гости, знакомые по фильмам и фотографиям народные артисты СССР Б.Н. Ливанов, М.И. Прудкин, А.П. Зуева, И.М. Раевский, Б.Я. Петкер и другие. Рукопожатия, объятия, поцелуи. По вокзальному радио звучит приветствие:

- Город Ульяновск горячо и сердечно приветствует дорогих гостей – славный творческий коллектив Московского Художественного Академического театра имени М. Горького, прибывший на гастроли в наш город. Добро пожаловать на родину Ильича!

Падает легкий пушистый снежок. Мягкая погода, почти оттепель, пришедшая на смену лютым морозам, как бы дополняет обстановку той теплоты и сердечности, с которой ульяновцы принимают своих гостей.

Гости садятся в машины и едут в гостиницу. Впереди у них несколько дней напряженного сценического труда. Сегодня они дают первый спектакль – «Кремлевские куранты». Ульяновцы с нетерпением ждут встречи с высоким искусством прославленных мастеров прославленного театра. Об их огромном интересе к творчеству МХАТа говорит хотя бы тот факт, что билеты проданы уже на все представления (…)

Ульяновская правда, 6.2.1969 г.

Поделиться Обсудить

Тамара Александровна Бунич- МХАТовцев приехало человек 20. У нас на студии в буфете даже разрешили коньяк. Передачу «У нас в гостях артисты МХАТа» вели я (режиссер) и Римма Шепелькова (ведущая).

Перед передачей (времени знакомиться нет!) в кабинете зам. председателя Воронцова нам буквально пальцем администратор указывает: это Яншин, это Грибов, это Ливанов, Киндинов…

В студии столики расставлены вроде «Голубого огонька». Я на пульте, Римма ведет, передача в прямом эфире. И вот у нас Ливанов без конца куда-то выходит. Солидный такой, вальяжный дядечка выходит и выходит в буфет. И так он за время передачи поднабрался… Да и Грибов тоже…

А тогда же студия освещалась софитами, под ними и очень ярко, и горячо. Их немножко разморило… Но ничего, все прошло хорошо.

Это все Виктор Фридман своей энергией и пробивной способностью обеспечивал нам приход таких людей. Студия дымилась от народа!

Записано 22.2.2007 г.

 

Поделиться Обсудить

- Расскажи, что ты видела в Болгарии? – таким вопросом встретили животноводы колхоза «Путь к коммунизму» Сурского района свою молодую подругу – доярку Валю Кузнецову. Туристской путевкой в дружественную страну ее наградил районный комитет ВЛКСМ за отличные трудовые успехи и активное участие в общественной жизни.

А недавно Валя, ставшая кандидатом в члены партии, получила ценный подарок – телевизор. Так отметило ее трудовой героизм правление колхоза. Вместе с Валей получили телевизоры еще десять доярок, выполнившие в прошлом году условия социалистического соревнования и надоившие от каждой коровы не менее трех тысяч килограммов молока.

Тридцать девять работников ферм награждены часами.

Ульяновская правда, 12.2.1969 г.

Поделиться Обсудить

- Следующая остановка – «Поселок ЗМД»…

Кондуктор трамвая или автобуса, машинально объявляя эту остановку, не задумывается над тем, что ее название давно устарело.

Когда в Ульяновске начали ходить первые трамваи, эта часть города действительно выглядела поселком. Здесь были небольшие деревянные одноэтажные и несколько двухэтажных домов барачного типа. Теперь же здесь нет поселка в обычном понимании этого слова. Сейчас эта часть – типичный городской район со множеством красивых благоустроенных многоэтажных зданий. К концу этого года здесь появится первый девятиэтажный дом, а за ним будут строиться следующие такие же здания.

Устарело и название «ЗМД». Известно, что еще в августе прошлого года завод малолитражных двигателей переименован в моторный завод.

Все эти перемены, однако, не коснулись названий трамвайных и автобусных остановок. Поэтому было бы правильным именовать остановку по названию одной из улиц этой части города, например, Трудовая. Отвечало бы времени и такое название, как «Ветерок». И не потому, что так называется расположенный здесь продовольственный магазин, а потому, что здесь живут моторостроители, изготовляющие отличные лодочные моторы под названием «Ветерок».

Следующую остановку трамвая и автобуса до сего времени называют также по-старому: «ЗМД». Было бы правильным именовать ее «Моторный завод» или «Заводская».

И. Мандрыкин, редактор многотиражки моторного завода.

Ульяновская правда, 12.2.1969 г.

Поделиться Обсудить

Во Дворце пионеров стартовал первый турнир памяти С.П. Храмцова, многократного чемпиона Симбирска и Ульяновска, более двадцати лет руководившего шахматным кружком.

После пяти туров лидирует учащийся второй школы перворазрядник Владимир Ситников, набравший 4 очка. 3,5 очка имеет Вячеслав Ермилов (школа № 52). В группу участников, набравших по три очка, входят Евгений Елецкий (из трех), Андрей Шадрин (из четырех) и Евгений Алексеев.

Победитель соревнования определится 8 марта, в день рождения С.П. Храмцова.

О. Розов.

Ульяновская правда, 13.2.1969 г.

Поделиться Обсудить

-Папа умер в 1969 году и вскоре его коллеги по шахматным делам и ученики учредили ежегодный турнир его имени (причем, не областной, а поволжский). Меня до прошлого года в качестве «живого экспоната» приглашали на открытие этого турнира.

В последний раз ко мне подошел старенький мужчина и представился: «Я – Женя Прожогин». Я говорю: «Господи, сын Катерины Михайловны Радонежской!» - «Да! Я же у вашего папы в кружке был».

Я понимаю так, что притягательность папиного шахматного кружка была не только в шахматах. Дело, видимо, было в папе. Он очень много ребятам рассказывал по истории, стихи читал наизусть – память была совершенно превосходная.

Папе было уже много лет, он уже не играл, он только судил. И вот он ездил в Подмосковье на очередные шахматные соревнования. В купе ему попалась женщина, которая читала ему неизвестные тогда стихи Пастернака (из «Доктора Живаго»). Он попросил женщину: «Напишите мне их». Она: «Не могу, запрещенные». – «Ну хотя бы прочитайте еще раз». Она ему читает. А дальше он ей выдает эти же стихи – запомнил с двух раз. Тогда она взяла и написала. А что делать, если он все равно их запомнил?!

Когда-то, достаточно рано, папу отлучили от школы, от его любимых уроков истории. И эту свою жажду общения с ребятами, желание делиться своими обширными знаниями он осуществлял в рамках шахматного кружка. А учителем, я думаю, он был очень хорошим. Его уроки были похожи на нынешние передачи Эдварда Радзинского: умением рассказывать так, как будто он сам был свидетелем.

Записано 5.10.2009 г.

Поделиться Обсудить

ЦК ВЛКСМ принял постановление о направлении ударных отрядов на сооружение ленинских мемориальных комплексов в городе Ульяновске и поселке Шушенском (…)

ЦК ВЛКСМ поручил комсомольским организациям республик, краев и областей направить в первом полугодии 1969 года на сооружение ленинских мемориальных комплексов 1.500 строителей. В Ульяновск отправится отряд в 1.000 добровольцев, Шушенское примет 500 посланцев комсомольских организаций страны (…)

Комсомольская правда, 16.2.1969 г.

Фото предоставлавено из фонда Государственного архива Ульяновской области

Поделиться Обсудить

Довести до сведения, что Совет Министров РСФСР своим постановлением присвоил:

  1. Средней общеобразовательной трудовой политехнической школе № 3 г. Ульяновска имя Анны Ильиничны и Ольги Ильиничны Ульяновых. Среднюю школу № 3 впредь именовать – средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа № 3 имени Анны и Ольги Ульяновых.
  2. Средней общеобразовательной трудовой политехнической школе № 25 г. Ульяновска имя Надежды Константиновны Крупской. Среднюю школу № 25 впредь именовать – средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа № 25 имени Н.К. Крупской.

Ульяновская правда, 16.2.1969 г.

Поделиться Обсудить

Ульяновский обком КПСС просит Вас решить вопрос о направлении в июле-августе 1969 года в Главульяновскстрой на строительство объектов мемориальной зоны 2.000 выпускников профессионально-технических училищ из других областей.

Секретарь обкома КПСС А. Скочилов.

Поделиться Обсудить

- К 100-летию Ленина и в ожидании приезда Брежнева решено было построить специальный гостевой дом в Карлинской роще. Проектирование было поручено "Ульяновскгражданпроекту" и конкретно архитектору С.Н. Титову. Ну и, конечно, контролировал и проектирование, и строительство лично первый секретарь обкома Скочилов. Дом для Брежнева - сами понимаете, какая ответственность.

Серафим делает один вариант - показывает, второй вариант - показывает. Скочилов говорит: "Нет, это все не то! Что-то у тебя все западное, русским не пахнет". А буквально через несколько дней "первый" вызывает Титова к себе в кабинет. Серафим рассказывал: захожу, смотрю - перед Скочиловым на столе лежит журнал "Америка". Он пальцем тыкнул: вот сделай так. Один к одному.

Это были образцы типовых американских коттеджей. Фасад Серафим Николаевич повторил в точности, а интерьеры разработал свои.

Как известно, Брежнев в Ульяновске ночевать не остался. Но что самое интересное: в этом доме Скочилов никогда не жил. Они вместе с Васильевым занимали другой дом - по половине. Когда приехал Колбин, он возмутился: как это первый секретарь живет не в отдельном доме?! Дал распоряжение реконструировать себе жилище. Но в "брежневский" дом перейти не посмел! Так он за оградой и стоял лет двадцать. (Я однажды там побывал на "экскурсии" - чучела медведей, шикарный бильярдный зал, камины).

При Горячеве (его распоряжением) там сделали дом отдыха ветеранов войны и партии. А при Шаманове я вдруг узнаю: генерал живет на "брежневской" даче...

Записано 6.4.2005 г.

Поделиться Обсудить

Патриотический поступок

Жительница Ульяновска пенсионерка Мария Алексеевна Румянцева – большая ревнительница истории. Года два назад она внесла из своих личных сбережений 200 рублей городской организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Эти средства были использованы на реставрацию и благоустройство исторических памятников города.

На днях Мария Алексеевна пришла в городское отделение общества и заявила, что она вносит еще 200 рублей на благородное дело охраны памятников истории и культуры. Общество с благодарностью приняло патриотический дар М.А. Румянцевой.

Н. Петров.

Ульяновская правда, 22.2.1969 г.

Поделиться Обсудить

Молодежь города – учащиеся техникумов, курсанты гвардейского танкового училища встретились с бывшими узниками лагерей смерти Бухенвальд, Заксенхаузен и Маутхаузен – П.С. Щукиным и Д.М. Дикунцом. С большим вниманием собравшиеся прослушали их выступления (…)

Ульяновская правда, 23.2.1969 г.

Поделиться Обсудить

- В начале 60-х годов я познакомилась с Петром Сергеевичем Щукиным. Это была потрясающая встреча. Нас было несколько человек, мы приехали к нему в деревню в Ульяновском районе и он, бывший узник, впервые нам рассказывал про фашистские лагеря Маутхаузен и Заксенхаузен. (При керосиновой лампе и громадной сковородке с яишницей). Мы были настолько потрясены услышанным, что наш шофер даже машину вести не мог.

А потом на Петра Сергеевича написали клевету, а первый секретарь обкома (тогда это был Яковлев) не разобрался…

Оказалось, что один негодяй, который был провокатором в концлагере и которого на одном из съездов бывших узников разоблачили, начал мстить. Во все обкомы партии, где жили выступившие против него люди, он написал письма, что они – не те, за кого себя выдают.

Нам, когда мы готовили выставку к 20-летию Победы, было сказано: весь материал о Щукине надо снять. Почему, нам не сказали.

В конце концов Щукин узнал, в чем дело. (Ему сказали, потому что Щукин пригрозил, что иначе покончит с собой). Петр Сергеевич тут же дал телеграмму Маресьеву и тот сразу прислал подтверждающую телеграмму в обком партии. Доброе имя Щукина было восстановлено.

Записано 8.3.2005 г.

Поделиться Обсудить

(…) В связи с переходом В.А. Белова на другую работу пленум освободил его от обязанностей первого секретаря и члена бюро райкома партии. Первым секретарем райкома КПСС избран Н.В. Касимов, ранее работавший вторым секретарем Мелекесского райкома партии (…)

Ульяновская правда, 25.2.1969 г.

Поделиться Обсудить

В связи с подготовкой к проведению 100-летия со дня рождения В.И. Ленина в г. Ульяновск нарастает поток экскурсантов и туристов. В 1968 году было 685 тысяч туристов и экскурсантов и 37 зарубежных делегаций из социалистических и капиталистических стран. В 1969 году число гостей, туристов и экскурсантов ожидается свыше миллиона человек (...)

Обком КПСС и облисполком просят Совет Министров РСФСР, в порядке исключения, выделить на 1969-1970 годы Ульяновску фонды продовольственных и промышленных товаров отдельной строкой по повышенным нормам.

Секретарь Ульяновского обкома КПСС А. Скочилов.

Председатель облисполкома В. Васильев.

Поделиться Обсудить

- Я работала в «Ульяновской правде», была ответственным секретарем областной журналистской организации. Накануне 100-летия Ленина и после мы встречали здесь людей со всей Земли, со всего земного шара.

Гостиниц вначале не было, журналисты, которых прикрепляли к гостям, работали на общественных началах. Расселяли приезжавших по квартирам. Владимир Николаевич Сверкалов помогал. Бывало, спрашивает: «Ну че, как там у тебя?» - Че, не знаю, куда их, не хотят по одному. (Это когда южные республики приезжали – узбеки, казахи, им хотелось обязательно кучей).

А когда уже заканчивалось строительство Мемориала, сюда пришли три самолета иностранных журналистов, подпольщиков-коммунистов. Надо это было все скрыть, все продумать, их разместить. Думали, что они будут ночевать, гостиницу «Советскую» в два дня расчистили, под гостиницей создали пункт связи со всем миром. Каждый журналист мог связаться со своей страной.

Об их приезде знали всего несколько человек.

Записано 6.4.2007 г.

 

Поделиться Обсудить