1916
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
Главное

В 2006 году исполнилось бы 90 лет со дня рождения ульяновского архитектора Евгения Ивановича Голенко. В первый послевоенный год он был назначен Главным городским архитектором и одновременно возглавил Областной отдел архитектуры. Это был сложный период архитектурной истории Ульяновска. Город, ставший в 1943 году областным центром, рос и менялся на глазах. Строились новые жилые районы вокруг заводов, эвакуированных в Ульяновск в годы войны. В 1953 году была проложена первая трамвайная ветка, связавшая северную окраину города с железнодорожным вокзалом и центр с Засвияжьем. Началась реконструкция моста.

Строился крупнейший в то время на Волге грузовой и речной порт и дамбы по обоим берегам реки. Центральная часть города разрослась в северном направлении в сторону современного шоссе Нариманова – сюда в начале 1950-х переселялись жители с затопленной части Подгорья.

Асфальтировались улицы и площади, озеленялись бульвары и скверы, разбивались цветники. Началась реконструкция парка им. Свердлова, бывшего городского Владимирского сада, открылись детские парки на улице Л. Толстого и в Володарском районе.

Можно представить, какой огромный объем проектных работ приходилось контролировать главному архитектору. При этом Е.И. Голенко сам много делает для благоустройства города, занимаясь в том числе и тем, что теперь мы называем ландшафтным дизайном. По его проекту уже в 1948 году начались работы на бульваре Новый Венец, были выполнены чугунные решетки на Новом и Старом Венце, улице Гончарова, ограда «Колючего садика».

Выставка в музее «Градостроительство и архитектура Симбирска», открытая к юбилею Евгения Ивановича, познакомила ульяновцев не только с архитектурной графикой, но и замечательными акварельными работами мастера. Друзья и коллеги вспоминают, что всегда и везде он брал с собой краски и маленькую палитру.

Десятки пейзажей запечатлели хорошо знакомые нам виды современного города – его улицы, площади, парки.

Особая тема в творчестве Голенко – Симбирск прошлого века. Серия больших акварельных листов написана в семидесятые годы, когда большая часть этих зданий была уже разрушена – губернская гимназия, Гостиный двор, Дом губернатора, симбирские церкви.

На акварели «Старый Симбирск» – Соборная площадь, два старейших храма – Троицкий и Николаевский. Построенный по проекту М.П. Коринфского в 1820-30-е годы, грандиозный Троицкий собор был в течение столетия главной достопримечательностью города. Кафедральный Николаевский собор был возведен на соборной площади в 1712 году на месте бывшей деревянной церкви, когда-то находившейся на территории Кремля.

Облик любого города складывается веками. И каждое время оставляет в нем свой отпечаток. Е.И. Голенко, очень хорошо понимавший это, одним из первых заговорил о необходимости сохранения исторической среды, уникальности старого центра.

Во второй половине шестидесятых в Ульяновске уничтожались целые улицы, и была фактически полностью разрушена историческая часть города.

По плану реконструкции сносилось все, что не было связано с именем Ленина. Тогда именно благодаря настойчивости Е.И. Голенко уцелел ряд исторических памятников, в том числе, прекрасный особняк купца Н.Я. Шатрова, построенный по проекту А.А. Шодэ в начале ХХ века.

Ольга Тюрина

Вехи биографии Е.И. Голенко

1916 – 20 февраля родился во Владимире;

1935 – окончил Ульяновский строительный техникум;

В Великую Отечественную войну – командир инженерно-саперного батальона;

1946 – окончил Казанский инженерно-строительный институт;

1946-1950 – Главный архитектор Ульяновска, начальник Областного отдела архитектуры;

1954 – принят в Союз архитекторов СССР;

1954-1976 – возглавлял областную организацию Союза архитекторов;

1965-1976 – Главный инженер института «Ульяновскгражданпроект»;

1976 – 7 января скончался в Ульяновске.

Нецветаев Лев Николаевич, член Союза архитекторов и Союза художников России:

– Евгений Иванович Голенко – один из самых симпатичных людей, с которыми мне когда-либо приходилось общаться. Рядом, пожалуй, могу поставить только художников – А.И. Зыкова и И.В. Лежнина. Интеллигент высшей пробы, добрый, сердечный человек – нелегко ему, наверное, было проявлять власть и отчитывать провинившихся. По крайней мере, я такого не испытал. Скорее наоборот, он был ко мне по-отечески благосклонен, очевидно, из-за общей любви к рисованию и, прежде всего, к акварельной живописи. Позволял себе шутливую, добрую фамильярность, которая заведомо не могла обидеть.

Заходя к нему в кабинет (второй человек после директора!), мы никогда не испытывали страха. Был он великим дипломатом, гасящим многие рабочие и личные конфликты. Никогда не забуду заседание техсовета по проектированию салона бытового обслуживания «Юбилейный» рядом с кинотеатром «Художественный». На его месте было обветшавшее кирпичное здание, занимаемое райисполкомом и все носились с идеей его реконструкции, хотя бывает проще и дешевле выстроить новое. Наконец, решили строить новое, но главный конструктор «Облпроекта» М.А. Лаврова отстаивала идею использовать фундамент старого здания. Поскольку архитектура нового здания непременно будет другой, чем у соседнего кинотеатра, было бы логично «утопить» его от существующей линии застройки. Я предлагал, как минимум два метра, уширение тротуара было бы позитивным моментом. Но Лаврова, уже понимая, что сдвижка непременно будет, заупрямилась, требуя уменьшить этот сдвиг до одного метра.

В общем-то, заведомая нелепица, но она столь фанатично упиралась, что Евгений Иванович озвучил поистине соломоново решение: «Здание сдвигаем на метр, хотя Лев прав, два метра лучше». И Лаврову ублаготворил и мою правоту подтвердил.

У Евгения Ивановича были прекрасные большие серые глаза, чем-то напоминавшие тогдашнего кумира киноартиста М. Кузнецова. Его не портило даже некоторое возрастное увядание лица – складки от крыльев носа к углам рта, морщины на лбу…

Мы гордились им и как автором двух книг о строительстве и архитектуре Ульяновска: «Ульяновск строится» и «Ульяновск» со множеством фотографий.

Савинова Галина Михайловна, зав. отделом декоративно-прикладного искусства Ульяновского областного художественного музея:

– Мы часто встречались с семьей Голенко на выставках, концертах, он бывал у нас в музее. Это была замечательная пара – Евгений Иванович и Елена Николаевна, глубоко интеллигентные люди, красивые не только внешне. Их дочери Лариса и Ольга унаследовали эту внутреннюю культуру.

Филимонов Валентин Николаевич, Почетный архитектор России, член Союза архитекторов России.

– Я познакомился с Евгением Ивановичем, когда он был главным архитектором института «Ульяновскгражданпроект». С благодарностью вспоминаю, как он поддержал меня с инициативой переработки уже в процессе строительства кинотеатра «Рассвет» и застройки северной части проспекта Нариманова с необычной постановкой домов к улице.

Правда, как я узнал позже, одной из причин, вызвавших понижение Голенко, было недовольство областной власти защитой им моего «абстрактного» рисунка площади перед кинотеатром из цветных плиток. Думаю, что и те дома по Нариманова ему припомнили. Главным его увлечением была акварельная живопись. Рисовал он везде – последняя великолепная серия видов города написана из окна больничной палаты. Свидетелем этой страсти оказался однажды и я, будучи с ним в служебной командировке в Инзе. Явившись, как мы условились на день позже, влетаю вечером в комнату с лютого мороза и… застаю его в кровати, дописывающего уже по памяти зимний этюд.

«Мономах», 2007 г., №1(48)

Поделиться Обсудить