1908
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главное

Прихожане храма Рождества Христова в селе Лебяжье отпраздновали 100-летний юбилей со дня его освящения в золотом сиянии куполов. В честь юбилея церкви 11 января текущего года в Лебяжье прибыл Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл и отслужил здесь Божественную Литургию. В этот день именинником был настоятель иерей Дионисий Левчук, внук служившего здесь ранее Иоанна Подфедько. Владыка Прокл отметил старание и усердие настоятеля, его успехи на ниве православного просвещения прихожан, его заботу о своём клире, а потому удостоил отца Дионисия высокой награды: возвёл настоятеля в сан протоиерея. Уважают и любят батюшку верующие в Лебяжьем, а также в сёлах Бирля и Чувашский Сускан – все эти приходы окормляет отец Дионисий.

Сто лет тому назад 14 декабря 1908 года был освящён сей храм. После долгих лет безбожия и насильственного атеизма 2 августа 1989 года началась реставрация и подготовка ко второму рождению храма. Это случилось благодаря подвижничеству протоиерея Иоанна Подфедько.

Отец Иоанн родился в 1929 году на Украине в Ровенской области в селе Бошеривка, что недалеко от Почаевского монастыря, – в этой святой обители и воспитывался юный Ваня Подфедько. После окончания почаевской Духовной семинарии он был призван в армию. По окончании срочной службы командование предложило ему остаться на сверхсрочную, на что отец Иоанн ответил: «Попом пришёл, попом и уйду!».

Он вернулся в родное село, где завершалась коллективизация. Не желая участвовать в разрушении сельского быта, Подфедько вернулся в Самарскую область, где проходил действительную армейскую службу.

Работал водителем в строительной организации и случайно познакомился с водителем архиепископа Самарского и Сызранского Иоанна Снычева (в будущем – митрополита).

Владыка Иоанн Снычев благословил тёзку и сказал ему: «Либо ты остаёшься в этом миру и смотришь на всё происходящее со стороны, либо ты идёшь служить Богу». И молодой человек выбрал служение Господу.

В Самаре его рукоположили в чин диакона, а уже через две недели архиепископ Иоанн рукоположил его в сан священника и назначил в Ульяновск, входивший в то время в состав Самарской епархии. Служил отец Иоанн в Неопалимовском соборе при архимандрите Данииле.

Через несколько лет отца Иоанна рукоположили на приход в город Мелекесс, а после – в село Ореховка Алексеевского района Самарской области. Здесь он прослужил 11 лет.

Прихожанам он запомнился как ревностный служитель. Многое сделал для храма: кровлю и купола перекрыл оцинкованной сталью, провёл центральное отопление.

Митрополит Иоанн Снычев перед своим отъездом в Петербург направил протоиерея Иоанна Подфедько в село Лебяжье для восстановления закрытого храма. Отец Иоанн приехал в Лебяжье со своей семьёй в конце 1988 года. Стояла зима. Отец Дионисий помнит, как он ходил по домам вместе с дедом, который убеждал бабушек в необходимости возрождения церкви.

Жители не сразу приняли священника, не сразу поверили в то, что храм можно восстановить. И только когда сам будущий настоятель начал выносить мусор, сельчане начали ему помогать.

Дочь отца Иоанна Людмила рассказала, что люди, впервые видевшие отца Иоанна не в облачении священника, а одетого в рабочий халат, очень удивлялись. Скоро его все полюбили.

Отец Иоанн обращался с просьбой помочь воскресить храм ко всем руководителям, жителям, верующим окрестных сёл и деревень, и всюду получал поддержку. Откликнулись руководители Майнской ковровой фабрики, Майнской птицефабрики, совхоза им. Крупской.

Реконструкция началась в 1989 году. Делали крышу, отопление, остекление, окна и двери. Два года велись работы по восстановлению росписей стен храма. Сам отец Дионисий, в то время школьник, вместе со строителями очищал стены храма от грязи и грибка.

Смерть жены обострила заболевание отца Иоанна – сахарный диабет.

Он быстро угасал. Радость находил только в молитвах, а сердцем всегда был в храме. Даже из больницы приезжал на субботнюю и воскресную службу. В 1996–97 годах отец Иоанн принял монашество, стал иеромонахом, а позднее был рукоположен в игумены. Протоиерей Иоанн Подфедько почил в 2000 году. Со всеми подобающими почестями был погребён в ограде воссозданной и возрождённой им церкви.

В свой столетний юбилей храм был полон, многие прихожане причащались. Божественная Литургия совершалась особенно торжественно, присутствовало духовенство из Симбирска, принявшее участие в соборной молитве. По завершении Литургии, подходя к кресту, верующие получали в подарок специально изданные настоятелем к празднику календари с фотографиями вновь отреставрированного Христо-Рождественского храма и кратким изложением его летописи.

Вместе с духовенством симбирской епархии в праздничный день на богослужение приехал настоятель храма Святой Троицы из села Ташла Самарской епархии митрофорный протоиерей Николай Винокуров, который был дружен с отцом Иоанном (дедом о. Дионисия). Они часто встречались, бывали в гостях друг у друга, вместе мечтали о возрождении храма в Лебяжьем. Запомнился отец Иоанн Подфедько отцу Николаю как священник Богом избранный, усердный молитвенник, призывающий людей к любви к Богу и любви между собой, к покаянию. Жил он чаяниями о воссоздании разорённой церкви.

По Божиему промыслу, именно к 100-летию храма, к огромной радости прихода и всей епархии появились золотые купола и золотые кресты.

Этому событию предшествовала знаменательная встреча отца Дионисия с давним прихожанином. Гость обратил внимание на картину, висевшую на стене, где был изображён Рождественский храм в Лебяжьем, но с золотыми куполами. «А были ли когда-нибудь купола золотыми?» – спросил гость.

Священник ответил: «К сожалению, нет, но было бы совсем неплохо, если бы купола золотыми стали!». Через две недели этот человек сам позвонил и сказал, чтобы настоятель встречал специалистов ООО «Вертикаль» из Трёхгорного Челябинской области, что они приедут, сделают замеры и начнут изготавливать золотые купола и кресты для храма. Отец Дионисий обрадовался, но про себя решил: пока не увидит золотые купола в церковном дворе, никому сообщать эту радостную весть не станет. Слава Богу, обещанное свершилось, и за два месяца до своего столетнего юбилея храм Рождества Христова преобразился. Он не только стал краше и наряднее – он воскрес! Заново родился!

Несмотря на отдалённость села Лебяжье от Ульяновска (115 км), я бываю здесь часто, и всякий раз храм тепло приветствует меня – и стены, и золотые купола, и стройные берёзы, и алые гроздья рябин. При малом дуновении ветерка деревья перешёптываются и потом начинают рассказывать обо всём, что видели здесь за свой долгий век.

о. Нафанаил

Фото автора

Хочется высказать сердечную благодарность благотворителю, стараниями которого украсился Рождественский храм, – Владиславу Юрьевичу Зиновьеву.

«Мономах», 2009 г., №2(57)

Поделиться Обсудить