1969
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
 
2
4
5
6
7
8
9
10
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
29
31

Анатолий Зыков, космонавт из Ульяновска

5 июля 1969 года газета «Комсомольская правда» напечатала большой очерк Ярослава Голованова «Анатолий Зыков, космонавт». Через несколько дней (невиданный случай!) очерк полностью перепечатала «Ульяновская правда». Дело в том, что герой очерка – ульяновец, золотой медалист, выпускник «самой знаменитой школы в стране» - школы № 1 в Ульяновске.

Анатолий закончил Московский авиационный институт, поступил в закрытую лабораторию, которая работала на космос. В 1966 году написал заявление в отряд космонавтов. Яркая личность, высокий, красивый, спортивный парень, инженер и пилот, Анатолий Зыков целенаправленно шел к полету в космос. «Заявление было принято, поняли, что человек не случайный, но внизу карандашом была сделана короткая пометка: «Рост!» Он действительно был высокий парень, таких высоких не было среди космонавтов, и ему сказали, что надо подождать».

Он ждал, он готовился. Продолжал научную работу, женился, у них с Ниной родился сын Мишка. А потом во время тренировочного полета Анатолий погиб.

Заканчивал свой очерк Ярослав Голованов такими словами: «Анатолий Зыков не был в отряде космонавтов, но я знаю точно: он бы был там. Мне хочется назвать его космонавтом. Мне хочется так назвать его, потому что я считаю, он завоевал короткой своей жизнью право быть в отряде космонавтов. Он не успел сделать открытий, не успел совершить подвиг. Только не успел, понимаете? Главное: он мог. Я вижу его черты в тех, кто уже летал в космос. Я верю, что на него будут похожи те, кто полетит в космос завтра. Мне хочется, чтобы на него были похожи и те, кто не полетит в космос, те, которые остаются на земле, когда улетают космонавты».

Поделитесь в социальных сетях