1969
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
 
2
4
5
6
7
8
9
10
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
29
31

Елена Николаевна Холодилина-Пластова, художник, невестка А.А. Пластова:

- Потом начались эти кошмарные дни похорон. Приехало очень много народу - художников из Москвы. Спали где только можно было: в мастерской, на сеновале. Мы с Нянькой то и дело искали подушки, одеяла. В день похорон пришло очень много народу - вся площадь была заполнена людьми. А возле ворот на траве был симфонический оркестр - не знаю, кто распорядился. Сидели нарядные, как на концерте, играли удивительные вещи...

Собаку спрятали в мастерской, она выла по-страшному, чувствовала все.

Наталья Алексеевна была очень религиозной, она сказала: обязательно отпоем, надо батюшку. И кто-то из руководства сказал: ну как же, так нельзя, приедет начальство. Договорились так, что батюшка отпоет и уйдет, - не пойдет провожать на кладбище. Певчие были, все стояли со свечками, Сверкалова я видела, он в дверях стоял тоже со свечкой.

Выносили его московские художники, Колины друзья. И всю дорогу несли, сменялись - здешние мужики и художники. На могиле были речи. Коля тоже хорошо сказал. Он сказал: если вам, дорогие сельчане, он когда-то сгрубил или что, простите его. Бабы ревели.

На поминках три раза меняли столы, полно было народу. А последний стол был детский. Он любил ребятишек очень. Сидели, ели варенье, еду всякую.

Записано 22.2.2003 г. в Прислонихе

Поделитесь в социальных сетях