1969
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
 
2
4
5
6
7
8
9
10
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
29
31

С любовью и юмором к граду родному

Журнал "Мономах", 1 Января 1960

У нас в России к архитектуре народ не безразличен. В каждом городе оно проявляется по-разному. В нашем – Симбирске-Ульяновске – давняя традиция наклеивать ярлыки на здания, архитектура которых явно или косвенно провоцирует фантазию обывателя. Из прошлого до нас дошли названия: «Ласточкино гнездо» – здание бывшего Симбирского общественного собрания (ныне филармония), по аналогии со знаменитым замком на скале в Крыму, «Столбы» – не так давно исчезнувшие Гостиные ряды на пересечении улиц Большая Саратовская и Дворцовая (современные ул. Гончарова и К. Маркса), «Теремок» – деревянный резной особняк по ул. Радищева. В середине прошлого века фольклор расцвёл с новой силой. «Кошкиным домом» прозвали здание напротив драмтеатра. Так увековечили горожане память о заведующем управления культуры того времени М. Кошкине.

«Аквариумом» чуть ли не с первого дня ульяновцы окрестили самый большой продмаг 1960-х годов на углу улиц Гончарова–Ленина. Официально он стал именоваться таковым только много позже. На столь экзотическое название подвинула народную фантазию сплошная стеклянная витрина по всему периметру фасада магазина. «Дома-этажерки» – девятиэтажные дома по правую сторону ул. Минаева, «Белые лебеди» – череда многоэтажных домов по ул. К. Либкнехта. Особенно досталось тем из них, куда вселялось начальство. «Дворянское гнездо» – четырнадцатиэтажный жилой дом за кинотеатром «Рассвет», «Дом партийной совести» – индивидуальный четырёхэтажный жилой дом по ул. Матросова. Вниманием ульяновцев не обойдены и самые престижные сооружения города: гостиница «Венец» – «Элеватор» и Ленинский мемориал – «Холодильник».

Примерно так же рождались названия улиц, бульваров, скверов дореволюционного Симбирска, пока официальные названия долгое время отсутствовали. Панская, Вшивая, Кривая, Баранья, Туть, Застенная, Сиротская, Шатальная.

В итоге все они нашли своё отражение на плане города. А главная улица Симбирска на этапе своего формирования вокруг Кремля за свою широту (30 сажень) и длину (самая протяжённая) была наречена Большой, отсюда составная часть в утвердившемся названии Большая Саратовская.

Когда в конце XIX века в центре на набережной был сформирован бульвар с фонтанами и беседками, эту часть города в народе прозвали «Венеция», и лишь потом она стала именоваться «Венцом». Ныне это Новый Венец.

А вот совсем свежий пример: только появилось круглое здание питьевой галереи на Венце (бар «Колизей»), как острословы тут же нарекли его «Шайбой». Правда, с появлением шатра над ним, это полуночное, с непроницаемым остеклением, заведение стало больше похоже на балаган...

С вторжением в зодчество хайтековских образов зданий, где всё смешалось в разнузданной эклектике (мешанине стилей), наши горожане, несомненно, пополнят список архитектурного фольклора, может быть, даже более сатирическими сравнениями...

Как видим, в изобретательности, находчивости, в фантазии, доброй (и не только) иронии при всём желании симбирянам-ульяновцам отказать невозможно. И это говорит прежде всего об их любви к своему городу!

Валентин Филимонов

Фото Алексея Сытина, Сергея Ойкина

«Мономах», 2008 г., №2(53)

Поделитесь в социальных сетях