1969
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
 
2
4
5
6
7
8
9
10
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
29
31

У истоков народного театра

Журнал "Мономах", 1 Января 1945

Актёр и режиссёр Сергей Александрович Богданов приехал в Николаевку в середине 1940-х. До войны он сыграл роль в кинофильме «Большая семья». Вместе с группой актёров, выступавших с концертом перед солдатами на линии фронта, Богданов попал под обстрел противника и был тяжело ранен. Получил контузию, пострадали ноги. От актёрской карьеры пришлось отказаться. Так судьба забросила его в небольшой посёлок.

Новому режиссёру удалось сплотить вокруг себя молодёжь посёлка. Он активно взялся за постановку первого спектакля «Поздняя любовь» по пьесе Александра Островского. В спектакле были задействованы Ксения Новикова, Мария Бамбурова, Виктор Матвеев, братья Александр и Павел Ерёмины.

Зрители приняли спектакль на ура. Зал Дома культуры был переполнен. Это был настоящий успех! О театре заговорили, сюда потянулась молодёжь… Посёлок в послевоенное время снабжался электроэнергией до 24 часов.

Потом электростанция «Севрюга» напоминала об отключении света: лампочка несколько раз мигала, и посёлок погружался в темноту. И только в ДК светились керосиновые лампы – артисты репетировали.

Сергей Александрович очень любил творчество А. Островского и часто ставил спектакли по его пьесам. В «Грозе» роль Катерины играла Мария Бамбурова, Тихона сыграл Квятковский, Кабаниху – Наталья Вольская, Фёклу – Клавдия Лядащева-Туманова.

Защищать звание «Народный театр» труппа ездила в Ульяновск со спектаклем «Дочери». Николаевский театр стали приглашать в сельские клубы и соседние районы. Михаил Васильевич Мишин вспоминает: «Однажды поехали с постановкой в Тепловку. Ехали по старой дороге через Канадей на старом автобусе, прибыли с большим опозданием, уже и не надеялись, что в клубе кто-то будет ждать, а оказалось, никто и не собирался уходить…»

В 1962 году театр остался без труппы: уехал второй секретарь райкома комсомола Сергей Серов, внезапно умер Пётр Бамбуров, уехали Валентина Карезина и Александр Фиянов.

Сергей Александрович тяжело заболел. Передвигался с трудом. Часто ребята на руках носили его в клуб. Наступил момент, когда у Сергея Александровича совсем отказали ноги. Талантливый режиссёр оказался в Доме инвалидов.

Что чувствовал человек, вокруг которого всегда была молодёжь, звучал смех, пульсировала жизнь, оказавшись среди таких же несчастных людей?..

Редакция журнала «Мономах»

«Мономах», 2008 г., №3(54)

Поделитесь в социальных сетях