1969
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
 
2
4
5
6
7
8
9
10
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
29
31

Из воспоминаний Ивана Иноземцева: Троицкий собор, куликовские хулиганы и металлолом

Мы продолжаем серию публикаций отрывков из недавно вышедшей книги «Иван Иноземцев. Жаль, что время уходит…». Она — об удивительном ульяновце, участнике Великой Отечественной войны, враче, коллекционере старинных часов, фотографе, снимавшем Ульяновск на протяжении нескольких десятилетий.

После Ивана Павловича Иноземцева (1913-2006) остались его воспоминания о пережитом, в том числе и о нашем городе, которые вошли в книгу. Это миниатюры с множеством деталей жизни прошедших эпох, их событиями, людьми, бытом и неповторимой атмосферой. Предлагаем некоторые из этих зарисовок вниманию наших читателей.

Ребята в Троицком соборе

В начале 1930-х годов в Ульяновске сломали все 25 церквей и три собора. Всё золото и колокола увезли в Москву. Оставался только разорённый Троицкий собор. В него свезли все церковные книги и разную мелкую церковную утварь. Ребята сломали заржавевшие решётки с полуподвала на южной стороне собора и через окошечко залезли внутрь. Там они курили, зажигали церковные книги, а в полуподвале нашли два ящика сусального золота килограммов по десять. Оно было в тонких нежных пластиночках, обёрнутых в папиросную бумагу и стоило на них подуть, золото разлеталось красивыми блёстками.

Ребята принесли немного золота домой. Мой братик принёс 20 листочков, и только отец определил, что это чистое сусальное золото. Ребята распылили по Венцу золото на крупную сумму, на которую можно было купить почти весь собор.

В 1934 году обгоревший собор снесли, а на его месте после войны установили памятник Ленину.

Куликовские хулиганы

Мы жили в Ульяновске в верхнем подгорье у Нового Венца, и я с подгорными ребятами ходил в пионерский отряд при губернском суде, который находился в здании, где сейчас почтамт.

Вечером мы дружной кучей возвращались обратно. И однажды, возвращаясь по домам, дошли до пехотного училища, как из-за угла выскочили трое рослых куликовских хулиганов.

Они увидели нас в красных галстуках и закричали: «Пионеры! Бей их!» – и стали подбегать к нам. Мы спрятали в карманы галстуки и приготовились к бою. Два парня схватили нас с Женей за шиворот и ударили кулаком по носу. У Жени потекла из носа кровь. Хотели нас повалить, но тут подбежали Борис Антонов и Анатолий Макаров, ударили их тоже по носу и с силой пнули в живот. Хулиганы свалились, а ребята их отпинали ещё. Они еле поднялись и больше мы их не видели.

Они не знали, что нарвались на подгорных драчунов.

Перевыполнили план

Ученики третьей школы Ульяновска собирали металлолом.

Во дворе мастерских танкового училища они увидели много деталей от танков. Особенно много металла [было] в танковых гусеницах. Школьники на санках перевезли все детали во двор школы, и план по сбору металлолома был перевыполнен.

Мастерские тогда были закрыты больше чем на месяц. А когда спохватились, то танки собрать не смогли.

За перевыполнение плана по сбору металлолома директор школы Знаменский получил благодарность, а за танковые детали – выговор.

«Ульяновск сегодня», №74, 9 августа 2019 г.

Поделитесь в социальных сетях