1969
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
 
2
4
5
6
7
8
9
10
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
29
31

Поволжский Люксембург

Есть в центре Европы крохотное государство – Люксембург. С древнегреческого его название так и переводится –«малый город». Точно так же – малым городом – в начале прошлого века можно было бы назвать и Мелекесс, входивший тогда в Ставропольский уезд Самарской губернии. Впрочем, статус уездного города Мелекесс приобрел лишь в 1919 году. А до этого числился всего лишь посадом при казенном винокуренном заводе.

Впрочем, девятнадцатый год не только изменил статус населенного пункта, но и его название (хотя и не на долго): 28 января на заседании уездного исполкома был поставлен вопрос о переименовании г. Мелекесса. Отклонив идею присвоения ему имени «Луначарск», в честь Комиссара народного просвещени Республики, президиум исполком решил назвать город Люксембургом, «в память павшего вождя пролетариата». Дело в том, что в то время руководители немецкого пролетариата Роза Люксембург и Карл Либкнехт, погибшие в январе 1919 г. во время восстания в Берлине, были возведены в новой России в ранг героев мирового пролетариата.

Не удивительно, что за новый поволжский Люксембург члены исполкома проголосовали единогласно. Тем более, что по мнению большинства из них, старое название «… не связано ни с какими историческими событиями и вообще историческое его значение не велико».

Заключительным же и самым весомым аргументом в духе новой эпохи оказалось выступление члена исполкома товарища Кошечкина, который заявил: «Мы переживаем такое время, когда рушится все старое и создается все новое и потому, какое бы историческое название имя Мелекесс не имело, считаться этим не следует».

После недолгих прений единогласно было принято постановление: «город Мелекесс переименовать и присвоить ему название Люксембург; просить губернский отдел управления ходатайствовать перед Комиссариатом внутренних дел Республики об утверждении этого постановления».

Не дожидаясь окончательного вердикта из Москвы новое название Мелекесса стали вводить в жизнь.

Сохранился уникальный документ – телефонограмма по военному ведомству за № 102 от 25 февраля 1919 г.: «коменданту города Люксембург об упразднении распоряжением Революционного Совета 5 Армии управления коменданта станции Люксембург (речь идет о станции Мелекесс Волго-Бугульминской железной дороги)». За всеми распоряжениями предписывалось обращаться к начальнику станции Люксембург.

Однако, как говорится, не долго музыка играла: в Центре топонимического энтузиазма местных товарищей не поняли, и коллегия Народного комиссариата внутренних дел на своем заседании 29 марта 1919г. вынесла постановление об отказе в ходатайстве о переименовании Мелекесса в город Люксембург.

Такого поворота событий новолюксембургские власти не ожидали и какое-то время, видимо, еще надеялись, что в столице передумают. И только 4 июня, потеряв всякую надежду, уездный отдел управления сообщил о решении Москвы всем уездным отделам, милиции и волостным советам.

Таким образом, в 1919 году город Мелекесс сохранил свое старое имя ещё на полвека.

Лишь 15 июня 1972 г. он был все же переименован. Но не в Люксембург, а в Димитровград в честь деятеля болгарского международного коммунистического и рабочего движения Георгия Димитрова. Это имя город носит до сих пор. Хотя время от времени раздаются голоса о возвращении бывшему посаду его исторического имени.

По материалам Государственного архива Ульяновской области.

Поделитесь в социальных сетях