1969
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
 
2
4
5
6
7
8
9
10
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
29
31

5 мая 1971 года. Секретно. Министру автомобильной промышленности СССР тов. Тарасову А.М.

Изучая возможность увеличения производства товаров народного потребления на предприятиях области, обком КПСС вскрыл намерения некоторых работников Минавтопрома СССР резко (на 34%) снизить в текущем году выпуск лодочных моторов "Ветерок" на Ульяновском моторном заводе, а в 1972 году полностью прекратить их производство. При этом заявки торгующих организаций на моторы "Ветерок" намечается удовлетворить за счет увеличения выпуска моторов "Москва" на Ржевском заводе.

Такое решение выносится вопреки Директивам XXIV съезда КПСС, в которых особо подчеркивается необходимость выпуска менее материалоемких, экономичных и надежных в эксплуатации машин. Именно этим преимуществом отличаются моторы "Ветерок" от "Москва".

(...) Ликвидация производства лодочных моторов на Ульяновском заводе затрагивает интересы восьмитысячного коллектива, лишает его материальных стимулов, т.к. остающееся производство автомобильных моторов, являясь убыточным, превратит завод в нерентабельное предприятие и поставит его в тяжелое финансовое положение.

Ульяновский обком КПСС считает намечаемое решение необоснованным, противоречащим требованиям партии, наносящим ущерб экономике народного хозяйства страны, интересам населения и просит Министерство не принимать решения о сокращении производства лодочных моторов на Ульяновском моторном заводе.

Секретарь обкома КПСС А. Скочилов.

Поделитесь в социальных сетях