1969
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
 
2
4
5
6
7
8
9
10
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
29
31

"Памятная записка" А.Д. Сахарова

Журнал "Знамя", 5 Марта 1971

5 марта 1971 года академик, трижды Герой Социалистического Труда А.Д. Сахаров направил "Памятную записку" на имя Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева

В разделе "О политических преследованиях" Андрей Дмитриевич предлагал: проведение общей амнистии политических заключенных; обеспечение широкой гласности рассмотрения всех судебных дел, особенно политического характера; недопустимость психиатрических репрессий по политическим, идеологическим и религиозным мотивам.

В разделе "О гласности, о свободе информационного объема и убеждений" Сахаров предлагал вынести на всенародное обсуждение проект закона о печати и средствах массовой информации.

В разделе "О национальных проблемах, о проблеме выезда из нашей страны" академик Сахаров предлагал принять решения и законы о полном восстановлении прав выселенных при Сталине народов; принять законы, обеспечивающие простое и беспрепятственное осуществление гражданами их права на выезд за пределы страны и на свободное возвращение.

А.Д. Сахаров ставил перед высшим руководством страны также ряд проблем международного плана.

В разделе "Тезисы и предложения по общим проблемам" Андрей Дмитриевич писал: «Необходима выработка четкой и последовательной программы дальнейшей демократизации и либерализации (...) Этого требуют интересы технико-экономического прогресса, постепенного преодоления отставания от передовых капиталистических стран (...) Налицо серьезные внутренние трудности в области экономики и благосостояния населения» (...)

Послание академика Сахарова осталось без ответа.

Журнал "Знамя", № 2, 1990 г.

Поделитесь в социальных сетях