1969
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
 
2
4
5
6
7
8
9
10
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
29
31

Мира Мироновна Савич, в 1970-90-хх годах научный сотрудник областного краеведческого музея :

М.М. Савич, 16 Февраля 1971

-Когда мы в музее открывали очередную экспозицию, то было много предварительных проверок. Сначала приходили из отдела пропаганды горкома партии. Потом приходил секретарь горкома по идеологии. Потом (после горкома) приходил начальник управления культуры. За ним - завотделом пропаганды обкома партии. Потом – Владимир Николаевич Сверкалов, секретарь обкома по идеологии. При этом Сверкалов – это было не самое плохое. Ему хоть можно было что-то доказывать. А вот тем, кто пониже….

Но, в общем, у меня осталось довольно светлое ощущение от той работы, которую мы делали. И от того, что вокруг происходило.

Помимо изучения дореволюционной истории, мы делали много современных выставок. И я должна сказать, что они меня не угнетали. Я с удовольствием делала, например, выставки «Область - от съезда к съезду». Правда накануне очередного съезда партии начался такой «шелест»- что область не выполняет пятилетний план. Встал вопрос: «А что делать нам?» Я пошла в облисполком к Кохову, тогдашнему заместителю председателя. Излагаю ему ситуацию. И напрямую спрашиваю: «Выполняет область план или не выполняет?». Он мне начал объяснять: с одной стороны - так, с другой стороны - так, а с третьей – так. В общем, я поняла, что не выполняет.

Собрались мы в музее и решили, что не будем делать выставку «От съезда к съезду», а сделаем выставку «Доблесть идущих впереди». И мы показали лучших людей области.

Записано 8.03. 2005 г.

Поделитесь в социальных сетях