1969
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
 
2
4
5
6
7
8
9
10
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
29
31

Гость Ульяновска – правнук Карла Маркса

Ульяновская правда, 4 Сентября 1969

Каждый день сотни и тысячи людей приезжают на родину Ильича, чтобы своими глазами увидеть места, связанные с жизнью Ленина, чтобы отдать должное его памяти.

И вот вчера гостем нашего города был правнук великого мыслителя и революционера Карла Маркса – Робер Жан Лонге.

Он приехал сюда из далекого Парижа, чтобы познакомиться с Ульяновском, посетить памятные ленинские места.

Его сопровождает научный сотрудник Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС В.А. Мыльников.

Уже по пути из аэропорта в город чувствовалось, с каким интересом Робер Жан Лонге старается посмотреть город, давший миру великого вождя пролетариата.

Робер Жан Лонге не первый раз в Советском Союзе. И сейчас ему особенно интересно узнать, увидеть своими глазами те изменения, которые происходят в Советском Союзе. Он уже успел побывать в Ленинграде и на Кавказе.

Теперь – Ульяновск. Машина мчится мимо новостроек Засвияжья, по новой, неузнаваемо помолодевшей улице Минаева, выезжает на площадь Ленина.

С чувством глубокого волнения возлагает Робер Жан Лонге, адвокат из Парижа, цветы к подножию памятника своему великому прадеду.

Говорят, что лучше всего можно понять дух города, когда познакомишься с его будущим. А ведь оно не только в прекрасных архитектурных ансамблях и зеленой кипени садов и парков.

Будущее всегда принадлежит молодым. И вот наши гости в ордена Ленина средней школе № 1 имени В.И. Ленина. Робер Жан Лонге и его супруга Кристина Лонге подробно знакомятся с историей этой школы, с юными годами Владимира Ильича, с замечательными традициями школы, носящей имя Ленина.

Когда экскурсовод, ученица 9-го класса этой школы Светлана Лютина, закончила свой рассказ, почетный гость оставил в Книге отзывов такую запись:

«Это очень волнующее событие – посмотреть школу, где учился Ленин. Может быть, не менее волнующее, чем посещение тех мест, где он жил и боролся с неукротимой энергией. Потому что здесь крепла его сила.

Здесь мы почувствовали ту простоту, которая была одним из качеств Ленина» (…)

П. Рукавишников.

Ульяновская правда, 4.9.1969 г.

Поделитесь в социальных сетях