1969
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
 
2
4
5
6
7
8
9
10
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
29
31

Форма одежды – новая

Ульяновская правда, 15 Августа 1969

В связи с переходом воинов Советских Вооруженных Сил на новую форму одежды заместитель Министра обороны СССР, начальник тыла Вооруженных Сил генерал армии С. Маряхин рассказал о том, чем отличается новая форма одежды военнослужащих армии и флота, как будет осуществлено ее введение.

- Принятое решение о новой форме одежды советских воинов нужно рассматривать в первую очередь как неустанную заботу Родины о ее защитниках. За последние годы проведено много мероприятий, способствующих лучшему материальному обеспечению военнослужащих нашей армии и флота. Новая форма одежды поможет более успешно решать поставленные перед ними задачи, будет лучше соответствовать изменениям, происшедшим в техническом оснащении Вооруженных Сил. Переход на новую форму одежды продиктован также и успехами отечественной легкой и химической промышленности, выпускающей сегодня в больших количествах различные синтетические ткани и материалы…

Парадно-выходная форма одежды солдат, сержантов, курсантов военных училищ Советской Армии и военных строителей будут состоять из открытого шерстяного однобортного мундира защитного цвета с рубашкой и галстуком, а также брюк прямого покроя одинакового цвета с мундиром, которые можно носить с сапогами и ботинками. Погоны на парадно-выходном мундире – цветные, по родам войск, с буквами «СА» золотистого цвета. Принадлежность к роду войск будет также обозначена нарукавными знаками с эмблемами по родам войск. В комплект парадно-выходной одежды рядового и сержантского состава входят фуражка, украшенная эмблемой.

Для офицеров и военнослужащих сверхсрочной службы Советской Армии утверждена новая парадно-выходная форма одежды: в сухопутных войсках – цвета морской волны, в авиации и воздушно-десантных войсках – синего цвета с белой рубашкой и соответственно с черным и синим галстуком.

Для повседневной формы одежды офицерам и военнослужащим сверхурочной службы установлен, как и для всего личного состава Советской Армии, защитный цвет брюк. В полевой форме военнослужащих гимнастерка заменена кителем с отложным воротником.

Внесены также некоторые изменения и в форму одежды маршалов, генералов и адмиралов, а также офицеров и военнослужащих сверхурочной службы Военно-Морского Флота.

-Переход на новую форму будет проходить в течение двух лет(…)

Ульяновская правда, 15.8.1969 г.

Фото:http://www.vedomstva-uniforma.ru/forma1969/1969.html 

Поделитесь в социальных сетях