1969
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
 
2
4
5
6
7
8
9
10
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
29
31

Джанни Родари: «…Полную Волгу счастья!»

 

Джанни Родари приехал из … Казани. Эта фраза звучит просто неправдоподобно. Но факты есть факты. Джанни Родари, творец Чипполино и Джельсомино, не прилетел на волшебной голубой стреле, а прибыл на обычном волжском теплоходе «Грузия».

(…) На причале его горячо приветствовали юные пионеры Ульяновка, а ровно через минуту ребята из Саранска, путешествующие по Волге, уже фотографировались с итальянским Андерсеном.

- Поездка по Волге для меня самого оказалась сюрпризом, - рассказывает Джанни Родари. – Я собираюсь написать серию статей о Ленине, для газеты «Паэзе сера» (ведь я считаю себя прежде всего журналистом) и решил посетить родину Владимира Ильича. Мне представилась возможность сначала побывать в Казани и Кокушкино.

Мои первые впечатления? Их так много, что сразу все не перескажешь.

Прежде всего, природа. Поражают огромные просторы, бескрайнее небо над головой. (Ведь мы итальянцы привыкли к другим пейзажам – горы как бы сокращают пространство).

У меня на Волге совершенно особое настроение. Мне кажется, здесь можно лучше понять душу русского человека – его серьезность и доверчивость, его силу и широту.

(…) Рассказ о пребывании Джанни Родари в нашем городе был бы неполным, если не сообщить о том, что вместе с ним приехали его жена Мария-Тереза и дочь – одиннадцатилетняя Паола. Она не очень-то внимательно слушала беседу отца с автором этих строк, зато прилежно рисовала в своем блокноте. А когда ее попросили показать свою работу – она подарила (...) рисунок (...) с надписью «Привет всем. Паола».

А Джанни Родари написал: «Прибыв в город Ленина, я с любовью приветствую детей, которым желаю полную Волгу счастья».

Л. Рукавишников.

Ульяновская правда, 2.8.1969 г.

Авторы фото: Алексей Кубарев, Лев Игонин

Поделитесь в социальных сетях