1971
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
1
2
4
5
6
12
15
16
19
21
23
24
30
Главное

5 июня член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов посетил ряд районов Ульяновской области. М.А. Суслова в поездке сопровождали первый секретарь обкома КПСС А.А. Скочилов, председатель облисполкома В.П. Васильев, а также первый секретарь Новоспасского райкома партии В.И. Карпов (...)

Михаил Андреевич Суслов побывал в ряде совхозов и колхозов Новоспасского, Радищевского, Старокулаткинского, Павловского и Николаевского районов.

(...) Горячо встретили Михаила Андреевича его земляки - жители села Шаховского Павловского района (...)

Ульяновская правда, 8.6.1971 г.

Поделиться Обсудить

- Отношения у Суслова со Скочиловым были очень хорошие. Нашей области Суслов помогал. Даже я, секретарь райкома, во время пребывания Суслова в Новоспасском ставил перед ним ряд вопросов. И он на них откликался.

Например, у нас есть село Троицкий Сунгур. Там очень большие залежи строительного материала. Суслов записал себе этот вопрос, а потом помогал нам этот карьер разрабатывать.

Записано 20.8.2006 г. по телефону из Самары.

Поделиться Обсудить

- В совхозе имени Крупской кто только ни побывал. Дмитрий Степанович Полянсков был, Михаил Андреевич Суслов был, Андрей Павлович Кириленко был, Петр Нилович Демичев был, Геннадий Иванович Воронов был.

У Скочилова была такая манера: всех высоких гостей, прибывающих в область, он привозил в наш район. Абсолютно всех. А мы их куда везли? В совхоз имени Крупской, в Рязановский совхоз-техникум, в районное отделение "Сельхозтехники" (одно из лучших в Поволжье).

С этими большими людьми из Москвы Скочилов нередко оставался у нас ночевать - в коттедже НИИАРа. М.А. Суслов и А.П. Кириленко раза по два там ночевали.

С большой оравой они тогда не ездили. Только с помощниками. Правда, их всегда сопровождал наш генерал КГБ Назаров.

Записано 7.9.2006 г. в г. Димитровграде.

Поделиться Обсудить

- Ждали приезда Суслова. А на его родине, в селе Шаховское Павловского района, был дом, где когда-то жили Сусловы. Но об этом все забыли, дом нечаянно снесли, а на его месте построили детскую библиотеку.

Когда спохватились и узнали, что Суслов приедет, решили срочно делать его музей. Оформляли экспозицию мы здесь, в Ульяновске (в основном документы и фотографии). И нам сказали, что смотреть стенды перед отправкой в Павловку придут Скочилов и Сверкалов.

Мы стенды расставили, стояли по команде "смирно", ждали Скочилова. Прибежал Сверкалов, он очень волновался и все у меня спрашивал: "Ну слушай, скажи: у нас тут все в порядке?"

Ждали мы Скочилова, наверное, час. А он и не пришел. Я поняла это так: он не захотел. Если Суслову не понравится, то он не виноват, он не видел. В ответе Сверкалов. Если Суслову понравится, то тогда опять хорошо. Он - первый секретарь, и значит - это его заслуга.

Но все обошлось. Мы смонтировали в Шаховском музей. Потом приезжал Суслов. Я спрашивала: какой была его оценка? Мне ответили: посмотрел, ничего не сказал.

Ничего не сказал, и то слава Богу.

Записано 25.1.2007 г.

Поделиться Обсудить

- Однажды Скочилов был у нас в районе. Едем в село Труслейка, дорога никудышная. Он говорит: « Ты эту деревню переименуй в Тряслейку». Я ему: «Анатолий Андрианович, ведь все деньги дорожного налога мы из района отдаем вам, в область. Вы в Шаховское строите дорогу, а нам остается вот эта Тряслейка».

И он - молчок. Но как я потом понял, такие вещи он не забывал и не прощал.

Записано 1.03. 2007 г.

Поделиться Обсудить