1971
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
 
 
1
2
3
4
5
6
8
11
12
13
16
18
19
20
21
23
24
25
Главное

Мельницы... Мало их осталось на Руси, да и те, что уцелели, - отмирают. Перестали ветряки служить людям, стали ненужными. И постепенно ветер, некогда дарующий мельницам жизнь, изрешетил и обломал их старые, неподвижно застывшие крылья...

Ветряная мельница - величайшая редкость в наше время. Счастлив тот путник, которому удается увидеть где-нибудь вдали на холме старый покосившийся ветряк - добрую память о русской старине.

Сохранились старые мельницы и в нашей области. Снимок, который вы здесь видите, сделан возле села Грибовка Старомайнского района. Раньше в окрестностях села было шесть мельниц, теперь осталась одна (предпоследнюю сломали два года назад).

Мельница по-прежнему служит людям. Только жернова ее вращает не ветер, а электричество. Именно это и продлило жизнь старому ветряку. Но надолго ли?.. И стоит среди полей мельница, понуро опустив оставшиеся два крыла (было шесть), предчувствуя скорый конец.

Я познакомился с мельником. Им оказался житель Грибовки Иван Степанович Володин. Двадцать шесть лет мелет он муку, семнадцать из них - на мельницах с ветряным приводом. Ему тоже тоскливо смотреть, как умирают старые ветряки. Иван Степанович готов отремонтировать мельницу, готов дать ей новую жизнь, но для этого нужна помощь общественности.

Конечно, не стоит восстанавливать мельницу ради использования даровой, но капризной силы ветра. Но ради красоты, ради памяти о древнем крестьянском труде - стоит.

В. Янушевский, студент Ульяновского пединститута.

Ульяновская правда, 31.7.1971 г.

Поделиться Обсудить