1971
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
2
4
6
12
15
16
19
21
23
24
30
Главное

Председателю Ульяновского облисполкома тов. Васильеву В.П.

Министерство цветной металлургии СССР вторично рассмотрело вопрос о выделении капитальных вложений на строительство домостроительного комбината Главульяновскстроя в связи с предстоящим строительством Ульяновского глиноземного завода.

Министерство сообщало Ульяновскому обкому КПСС и Ульяновскому облисполкому о том, что капитальные вложения на строительство Ульяновского глиноземного завода в текущем пятилетии не предусматриваются. Ввиду этого Министерство не может выделить какие-либо капитальные вложения для строительства домостроительного комбината Главульяновскстроя.

Этот вопрос будет рассмотрен после определения даты начала строительства глиноземного завода.

Министр П. Ломако.

Поделиться Обсудить

- По первоначальной договоренности я перебрался в Ульяновск на строительство глиноземного завода. Строить его предполагалось в Новоульяновске, в районе цементного завода. Для этой цели создавался специальный строительный трест.

Глинозем (основу для производства алюминия) предполагалось получать из местных нефелинов. (По сравнению с бокситами это обедненный минерал, но зато более доступный для добычи).

Однако строительство глиноземного завода так и не началось. Созданный трест № 1 был задействован на строительстве объектов Ленинской мемориальной зоны. Но мне представляется, это не главная причина.

Председатель облисполкома В.П. Васильев мне потом говорил, что идею "грязного" глиноземного производства "заглушили" из соображений экологии. Родина Ленина должна была быть экологически чистой территорией.

Записано 11.2.2007 г.

Поделиться Обсудить