1971
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
 
 
1
3
4
6
7
10
13
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
30
Главное

(...) Гостиница "Венец". Номер на девятнадцатом этаже. Мы пришли, чтобы взять интервью у прилетевшего в Ульяновск Николая Николаевича Озерова (...)

Николай Озеров вместе с известным спортивным комментатором Наумом Дымарским подготовили программу "Репортаж о репортаже". Сменяя на сцене друг друга, они рассказывают о тех десятках чемпионатов разных рангов, откуда им довелось вести репортажи. И Николай Озеров, и Наум Дымарский предстоящие субботние выступления в Ульяновске рассматривают как свое участие во Всесоюзном коммунистическом субботнике (...)

И. Хрусталев.

Ульяновская правда, 16.4.1971 г.

Поделиться Обсудить

- О чем тогда люди говорили: о литературе, о театрах, о концертах. Это время, когда вышел роман Василя Быкова "Сотников" (много говорили об этом романе). Это время, когда появилась статья Лакшина "Мудрецы Островского в жизни и на сцене". (Это по поводу спектакля "На всякого мудреца довольно простоты", где Лакшин проводил ассоциативный план между стариками Островского и стариками, которые правят нами сейчас.) После этого Лакшина изгнали из журнала "Новый мир".

Много говорили о спектаклях Любимова, где всегда был какой-то подтекст. Например, в спектакле "Послушайте" по Маяковскому идет стихотворение "Юбилейное". Текст там такой: "Александр Сергеевич, разрешите представиться, Маяковский". И дальше разговор с Пушкиным, где есть строфа:

Хорошо у нас в стране Советов,

Можно жить, работать можно

дружно,

Только вот поэтов настоящих нету,

Впрочем, может, это и не нужно.

У Любимова делается так. Стоит актер в позе памятника Пушкину (со шляпой), подходит актер в позе памятника Маяковскому, обращается к нему и дальше идет диалог:

- Хорошо у нас в стране Советов... (радостно говорит Маяковский). Пушкин наклоняется и спрашивает с сомнением: "Можно жить?" Тот отвечает бодро: "Работать можно дружно!"

Зал взрывается аплодисментами, хохочет, все довольны. То есть это было время чтения между строк, подтекстов, Эзопового языка. И все это разгадывали, об этом говорили...

В это время был необычайно популярен, хотя его и запрещали, Окуджава. Восходила звезда Высоцкого, все слушали его записи.

Записано 21.4.2005 г.

Поделиться Обсудить