1971
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
1
7
10
11
15
19
20
21
22
24
26
28
Главное

-Когда мы в музее открывали очередную экспозицию, то было много предварительных проверок. Сначала приходили из отдела пропаганды горкома партии. Потом приходил секретарь горкома по идеологии. Потом (после горкома) приходил начальник управления культуры. За ним - завотделом пропаганды обкома партии. Потом – Владимир Николаевич Сверкалов, секретарь обкома по идеологии. При этом Сверкалов – это было не самое плохое. Ему хоть можно было что-то доказывать. А вот тем, кто пониже….

Но, в общем, у меня осталось довольно светлое ощущение от той работы, которую мы делали. И от того, что вокруг происходило.

Помимо изучения дореволюционной истории, мы делали много современных выставок. И я должна сказать, что они меня не угнетали. Я с удовольствием делала, например, выставки «Область - от съезда к съезду». Правда накануне очередного съезда партии начался такой «шелест»- что область не выполняет пятилетний план. Встал вопрос: «А что делать нам?» Я пошла в облисполком к Кохову, тогдашнему заместителю председателя. Излагаю ему ситуацию. И напрямую спрашиваю: «Выполняет область план или не выполняет?». Он мне начал объяснять: с одной стороны - так, с другой стороны - так, а с третьей – так. В общем, я поняла, что не выполняет.

Собрались мы в музее и решили, что не будем делать выставку «От съезда к съезду», а сделаем выставку «Доблесть идущих впереди». И мы показали лучших людей области.

Записано 8.03. 2005 г.

Поделиться Обсудить

(...) 16. О тов. Казарове О.В.

Утвердить постановление пленума Ульяновского горкома КПСС об избрании тов. Казарова О.В. вторым секретарем горкома КПСС, освободив его от обязанностей секретаря этого же горкома КПСС.

Поделиться Обсудить

Новые орденоносные коллективы нашей области.

Указами Президиума Верховного Совета СССР совхоз "Старомайнский" награжден орденом Ленина, колхоз "Маяк революции" Мелекесского района - орденом Октябрьской революции, учебно-опытное хозяйство Ульяновского сельскохозяйственного института - орденом "Знак почета".

Ульяновская правда, 16.2.1971 г.

Поделиться Обсудить

- В нашей области всего два совхоза, которым был вручен орден Ленина: совхоз имени Крупской и совхоз "Старомайнский". Анатолий Андрианович со всеми секретарями приезжал к нам эту награду вручать.

Орден Ленина для хозяйства - это была высшая из всех возможных наград. И праздновалось это событие, разумеется, тоже по высшей мерке.

Ну, вручили нам орден, я был парторг, директор мне говорит: "Пойди его в сейф положи". Пошел я, а по пути дядя Петя - сторож говорит: "Дай, Федорович, я посмотрю". Посмотрел. Я орден отнес. Минут на 5 - 7 на банкет опоздал.

Пришел - все уже за столом. И вижу, что уже сильно навеселе. Я про себя еще подумал: не могли они за это время по стольку принять.

Ну, тост произнесли. Все выпили. Один из районных руководителей (не буду называть фамилию) отпил немного из стакана и на стол поставил. Бабай его спрашивает: "Ты что, как кадет? Голосовать голосуешь, а делать не делаешь?". Тот отвечает: "У меня печень, Анатолий Андрианович". - "А у меня что, железка там, по-твоему?"

Тот берет стакан, выпил. Бабай: "Ну вот, а то печень, печень..."

Уехали они, я на другой день директора спрашиваю: "Как же вы так быстро вчера опьянели-то?". "Да вот, - говорит, - пришли, на столах все стоит. Бабай говорит: вот что, мужики, хоккей сегодня, давайте по стакану выпьем и поедем. Ну, раз шеф сказал, все выпили по стакану". Выпили и потом забыли, что нужно ехать хоккей смотреть. Тем более, телевизор стоял в соседней комнате.

Записано 25.1.2007 г.

Поделиться Обсудить