1971
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
2
4
6
12
15
16
19
21
23
24
30
Главное

Уважаемый Владимир Николаевич!

С этим письмом к Вам придет односельчанка моя Валя Волкова, комсомолка 60-х годов, библиотекарша при нашем клубе. Сегодня мы ее избрали депутатом в Языковский поселковый Совет. После операции на сердце она сейчас бюллетенит, и согласно указанию врачей она нуждается в путевке в соответствующий курорт для долечивания после операции. Но получить путевку, да еще вовремя, оказывается, не простое дело. Кой к кому она пыталась толкнуться, но пока безуспешно. Крайний срок применения курортного лечения совсем уже на исходе, если не упущен совсем.

И вот мы решили с ней обратиться к Вам. Может быть, Вы найдете какой-нибудь для нее выход. Валя Волкова и вся вообще их образцовая крестьянская семья много лет были натурщиками для ряда моих картин. И никогда не отказывали в помощи, когда по условиям деревенской жизни приходилось к ним обращаться за той или иной услугой.

И, конечно, Вы поймете, что нашей семье будет очень и очень радостно, если Вы отнесетесь к этой славной девушке так, как она того заслуживает. Простите за беспокойство, желаю всего Вам доброго. С искренним уважением, Аркадий Пластов.

13 июня 1971 года.

Поделиться Обсудить

– Я вам доскажу, как это было в жизни. Пришла я к Чернову, он был в отделе культуры области. Говорю: я из Прислонихи, работаю в библиотеке, мне бы путевку. А письмо не показываю, думаю, пойду сначала обычным путем. Чернов позвонил Степановой в обком работников культуры. Говорит: нет путевок. Ну нет и нет. Я говорю: пошла я к Сверкалову. Сходила в обком, а мне ответили: он принимает только в такие и такие дни. И не допустили меня.

Пришла я снова к Чернову и говорю: у меня есть письмо к Сверкалову от Пластова. Он говорит: как? Вы что же мне сразу-то не сказали? Да вот, мол, хотела сначала попросту к вам… А вы не понимаете.

Он письмо посмотрел, тут же звонит Степановой, подъезжает «Волга», меня сажают, везут в обком профсоюзов, выставляют несколько путевок – какую хочешь! Выбрала я ту, которая была нужна – в Славяногорск, на Украину.

Вернулась в тот день домой – это было в среду – дядя Аркаша на велосипеде приезжает к нам домой.

– Валюшка-то приехала? – у папы спрашивает.

– Да приехала.

А он значит:

– Пусть придет!

У них возле дома большое бревно лежало. И мы на этом бревне сели. Он говорит: ну, рассказывай, дочка, как съездила. Я ему всю подноготную эту рассказала. Вот так, говорю, дядя Аркаша, было. Он говорит: ну надо же, какие сволочи… Не любил он эту бюрократию…

Записано 16.7.2003 г. в Прислонихе.

Поделиться Обсудить