1936
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
 
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главное

Мы продолжаем серию публикаций отрывков из недавно вышедшей книги «Иван Иноземцев. Жаль, что время уходит…». Она — об удивительном ульяновце, участнике Великой Отечественной войны, враче, коллекционере старинных часов, фотографе, снимавшем Ульяновск на протяжении нескольких десятилетий.

После Ивана Павловича Иноземцева (1913-2006) остались его воспоминания о пережитом, в том числе и о нашем городе, которые вошли в книгу. Это миниатюры с множеством деталей жизни прошедших эпох, их событиями, людьми, бытом и неповторимой атмосферой. Предлагаем некоторые из этих зарисовок вниманию наших читателей.

Ребята в Троицком соборе

В начале 1930-х годов в Ульяновске сломали все 25 церквей и три собора. Всё золото и колокола увезли в Москву. Оставался только разорённый Троицкий собор. В него свезли все церковные книги и разную мелкую церковную утварь. Ребята сломали заржавевшие решётки с полуподвала на южной стороне собора и через окошечко залезли внутрь. Там они курили, зажигали церковные книги, а в полуподвале нашли два ящика сусального золота килограммов по десять. Оно было в тонких нежных пластиночках, обёрнутых в папиросную бумагу и стоило на них подуть, золото разлеталось красивыми блёстками.

Ребята принесли немного золота домой. Мой братик принёс 20 листочков, и только отец определил, что это чистое сусальное золото. Ребята распылили по Венцу золото на крупную сумму, на которую можно было купить почти весь собор.

В 1934 году обгоревший собор снесли, а на его месте после войны установили памятник Ленину.

Куликовские хулиганы

Мы жили в Ульяновске в верхнем подгорье у Нового Венца, и я с подгорными ребятами ходил в пионерский отряд при губернском суде, который находился в здании, где сейчас почтамт.

Вечером мы дружной кучей возвращались обратно. И однажды, возвращаясь по домам, дошли до пехотного училища, как из-за угла выскочили трое рослых куликовских хулиганов.

Они увидели нас в красных галстуках и закричали: «Пионеры! Бей их!» – и стали подбегать к нам. Мы спрятали в карманы галстуки и приготовились к бою. Два парня схватили нас с Женей за шиворот и ударили кулаком по носу. У Жени потекла из носа кровь. Хотели нас повалить, но тут подбежали Борис Антонов и Анатолий Макаров, ударили их тоже по носу и с силой пнули в живот. Хулиганы свалились, а ребята их отпинали ещё. Они еле поднялись и больше мы их не видели.

Они не знали, что нарвались на подгорных драчунов.

Перевыполнили план

Ученики третьей школы Ульяновска собирали металлолом.

Во дворе мастерских танкового училища они увидели много деталей от танков. Особенно много металла [было] в танковых гусеницах. Школьники на санках перевезли все детали во двор школы, и план по сбору металлолома был перевыполнен.

Мастерские тогда были закрыты больше чем на месяц. А когда спохватились, то танки собрать не смогли.

За перевыполнение плана по сбору металлолома директор школы Знаменский получил благодарность, а за танковые детали – выговор.

«Ульяновск сегодня», №74, 9 августа 2019 г.

Поделиться Обсудить

70 лет исполнилось Ульяновской региональной организации Союза художников России. Свое летоисчисление она ведет с 1936 года – именно тогда был организован Ульяновский филиал Куйбышевского отделения Союза художников РСФСР. Самостоятельная организация появилась с момента образования Ульяновской области. У ее истоков стояли П.С. Добрынин, А.Н. Остроградский, А.И. Трапицин, М.М. Радонежский, П.Г. Панин, Г.В. Васильев, А.Н. Грошев, А.В. Свиридов – талантливые художники и активисты культурного движения. Значительное влияние на формирование ульяновской школы художников оказал Д.И. Архангельский – незаурядный человек и настоящий подвижник искусства. Со своими многочисленными учениками он щедро делился талантом и мастерством. И был среди учеников один, чья слава шагнула далеко за пределы родного края, – Аркадий Александрович Пластов, академик живописи, народный художник СССР. Для художников-земляков он был образцом высочайшего профессионального мастерства, нравственности и гражданской искренности.

В 1950-60-е годы организация художников пополнилась незаурядной молодежью. В наш город по распределению приехало много выпускников художественных институтов Риги, Москвы, Ленинграда. Это художник театра И.Н. Франго, живописцы Н.М. Парамонов, А.В. Моторин, И.В. Лежнин, А.И. Дягилев, скульпторы Р.А. Айрапетян, Л.А. Турская, А.И. Клюев, В.П. Шеломов, графики Е.А. и А.А Богомоловы.

В последующие годы укреплялась материальная база организации: были созданы художественно-производственные и индивидуальные мастерские, возведен Дом художника, на средства организации и силами самих художников реконструировано здание по ул. Гончарова, 16, переданное в 1985 году под художественную галерею. Со временем она стала важным культурным центром Ульяновска.

Ценители живописи не забыли яркие зональные выставки «Большая Волга», проходившие в городах Поволжья. В год столетия со дня рождения В.И. Ленина эта выставка проходила в нашем городе. Свои работы на ней представили 22 ульяновца. А в 1985 году в городе Чебоксары экспонировалось уже 118 произведений наших художников.

В годы перестройки организация Союза художников переживала большие трудности, однако сохранила основную материальную базу и традиции. Сегодня она представляет собой организованный коллектив, в составе которого 90 художников: живописцы, скульпторы, графики, мастера декоративно-прикладного искусства, художественной ковки и дизайна. Их творческий потенциал подтверждается участием в значимых выставках последних лет: «Россия-IX» (Москва, 1999), «Искусство республик Поволжья» (Саранск, 2004), «Защитникам Отечества» (Москва, 1999), «Имени твоему» (Москва, 2000), «Молодые художники России» (Москва, 2001), «Россия-X» (Москва, 2004), Всероссийская выставка, посвященная 60-летию Победы (Москва, 2005).

В художественной галерее регулярно проходят областные групповые и персональные выставки, а также выставки художников из других регионов России. Организация художников стала инициатором ежегодных областных выставок-конкурсов детского художественного творчества.

Произведениями ульяновских мастеров оформлены десятки общественных и административных учреждений. Лучшие работы стали достоянием музеев Ульяновска и городов России. Руководство Союза художников России отметило и поставило в пример другим региональным организациям масштабные благотворительные акции ульяновских художников: создание художественных галерей в Ульяновском госпитале ветеранов войны, в областной детской клинической больнице, социально-реабилитационных центрах и детских учреждениях. В разные годы Ульяновскую организацию Союза художников возглавляли А.В. Моторин, П.Г. Панин, В.И. Китаевский, Г.В. Васильев, В.А. Сафронов, С.П. Горинов, Б.Н. Склярук, Ю.Н. Панцырев, А.А. Обвинцев, а с 1995 года заслуженный художник России А.Е. Егуткин. Организация художников смогла расширить свои возможности, создать новые участки.

Высочайшего профессионализма добились мастера кузнечного дела, укрсившие своими изделиями город. Почетных званий «Заслуженный художник РФ» в разное время были удостоены многие ульяновцы: Л.А. Турская, И.В. Лежнин, А.И. Клюев, С.П. Горинов, Б.Н. Склярук, А.Е. Егуткин. Звания «Народный художник РФ» – П.В. Павлов, А.В. Моторин. Народный художник В.А. Сафронов стал лауреатом Госпремии им. И.Е. Репина, а П.В. Павлов, А.Е. Егуткин, А.А. Ермаков, Б.Н. Склярук, Б.В. Клевогин награждены медалями Российской Академии художеств.

28 февраля нынешнего года в художественной галерее торжественно открылась большая праздничная выставка, посвященная 70-летию Ульяновской организации Союза художников. Она порадовала многоцветьем талантов, богатством жанров и авторской фантазии, разнообразием стилевых решений и еще раз показала, что потенциал ульяновских художников необычайно высок и далеко не исчерпан.

«Мономах», 2006 г., №2(45)

Поделиться Обсудить